您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
册子岛上,垃圾倾倒点变身人工沙滩
( 2016年06月21日 11:16 )

  开车经过西堠门大桥,南侧是风景怡人的月亮湾风景旅游区,北侧海边有一片沙滩,这就是月亮湾沙滩。两年前,这里曾是岛上的一个建筑垃圾场;如今,定海区岑港街道南岙社区积极弥补生态短板,垃圾滩华丽变身为人工沙滩。

  在跨海大桥册子入口附近,放置着写有“月亮湾沙滩”的指示牌。按照指示牌方向走,首先映入眼帘的是大片绿化带,上面种着香樟、杜英等树木,再往前走,沙滩、大海、跨海大桥、连绵的群山、海边的轮船等尽在眼前。

  “这里有山、有海、有桥、有船,在细软的沙滩上走走,是一件非常惬意的事。”6月13日下午,江苏常州游客赵修文正与女友在沙滩上散步。“我们到舟山自驾游,路上看到美景就会逗留。这边风景不错,我们就下来看看。”赵修文说,这是他们到舟山停留的第一站。

  沙滩成为跨海大桥沿线一道靓丽的风景线,吸引着外地游客驻足,也成为当地老百姓的休闲场所。南岙社区居民乐忠康说,沙滩建成后,他经常会去沙滩散步。而在以前,岛上居民将乱石、废砖块等建筑垃圾倾倒在这里,偌大的海塘成了一片垃圾场,不仅污染了海水,也影响了周围的景观。

  “小时候,海边很干净,经常跟小伙伴在海边玩。如今,儿时的感觉又回来了。”南岙社区党支部书记支如昌是土生土长的南岙人,他告诉记者,经过打造后,这里比以前更美了。

  支如昌介绍,在打造美丽海岛生态廊道过程中,社区对这片占地面积约66000平方米的垃圾滩进行了整治,工作人员利用休息时间,对海塘上的垃圾进行清理,从外地运来5000吨细沙铺在地面上,将26000平方米的海塘打造成长500米、宽40多米的人工沙滩,将4万平方米的土地打造成绿化带,并在绿化带里开辟出4条道路,通向沙滩。整个工程共投资260万元,其中人工沙滩投资80万元,绿化带投资180万元。

  “沙滩建成后一直对外免费开放。如今,绿化带里种植的树木都已长成,沿线风景越来越美,到了节假日,每天有近千人次的游客到沙滩玩,大家在沙滩上看日落、烧烤、抓螃蟹……美丽的沙滩赢得赞声一片。 ”支如昌说。

  据介绍,社区专门聘请了一位清洁员,每天早晚清理沙滩,社区每年六七月份对细沙进行补充,近期还要运来1000吨细沙。下一步,社区计划在沙滩旁建造公共厕所、淋浴房、亭子等配套设施。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 新城开展“三抢二乱”整治行动
· 普陀再次部署违禁渔获物专项整治行动
· 开发海洋振兴舟山杭州促进会第四届会员代表大会召开
· 全国政协调研我市海水淡化与综合利用
· 国内首条聚乙烯标准化渔船在舟成型
· “一周民政助理员”为群众解忧
· 落实“两个责任”确保风清气正
· 加强改进档案史志工作
第三只眼
更多>>>
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规
· “造街”须谨慎
· 海洋渔业资源 需要精准保护
· 英雄不死


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有