您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
做大做强做优国有企业努力实现更高水平发展
( 2016年06月23日 15:33 )

  昨天下午,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖在市属重点国有企业主要负责人座谈会上强调,市属国有企业要抢抓发展机遇、锐意改革创新,进一步做大做强做优,提升核心竞争力,为新区加快发展做出更大贡献。市委常委、常务副市长周伟江主持座谈会。

  会上,市财政局(国资委)负责人汇报了市属国有企业总体情况,市属重点国有企业负责人汇报了企业经营情况和下步工作思路。

  温暖对市属国有企业的工作给予充分肯定。他指出,近些年,市属国有企业紧紧围绕新区开发建设大局,按照市委、市政府的决策部署,做了大量卓有成效的工作,很好地发挥了全市项目攻坚主战场、投资融资主平台、国资保值增值责任主体、人才培养发展重要基地的职能作用,保障了新区发展。

  温暖强调,市属国有企业要扎实推进改革发展工作。要担起推进区域经济发展的主体责任,做大做强融资平台,研究创新融资模式,利用好多层次资本市场,积极稳妥发行公司债、企业债、中期票据等,扩大直接融资比例,不断放大国资功能;集中精力抓好项目,既要承接好党委政府赋予的重大投资任务,又要主动寻找新的基础设施和产业项目。要提升优化资源,做好盘活存量的文章,进一步整合优质资产,推进国有资产更多地向关键领域和优势产业集中集聚;做好拓展增量的文章,深入研究和充分发掘海洋优势资源,把海域、岸线等海洋资源类资产整合到国有企业,促进资源开发利用;做好主动减量的文章,继续推动企业的兼并重组,切实提高企业抗风险能力。

  温暖强调,要提高管理水平,推动完善企业法人治理结构,使企业真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体;完善相关配套政策,国资委要牵头研究容错机制和激励机制,给企业更多的自主权和发展空间;大力培育企业文化,增强企业的凝聚力和竞争力。要在强化经营能力上下功夫,积极参与市场竞争,做到善于投资、善于“走出去”、善于“强强联合”、善于吸引人才,不断提升企业综合实力。要积极谋划上市工作,推进企业转型升级,实现更高水平发展。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 紧盯项目不放松 攻坚突破走前列
· 确保安全畅通 实现便民高效
· 五大发展理念与新区十三五理论研讨会昨举行
· 今年军校和国防生计划在我省招生554人
· 定海今年将新增1080个停车位
· 发挥青年优势 贡献青春力量
· 让市民有水喝喝好水
· 册子岛上,垃圾倾倒点变身人工沙滩
第三只眼
更多>>>
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有