您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
今年高考,我市多所学校取得佳绩
( 2016年06月24日 10:16 )

  高考成绩出炉,今年我市多所学校高考成绩取得突破,甚至还有“高二”考生被大学录取。

  ■多所高中高考成绩有突破

  据统计,舟山中学今年高考第一批上线学生共390人(文科79人、理科311人,不包括体艺类),上一线率达90.3%,比上年有所提高。另外,体育艺术类有5人上重点大学录取分数线,“镇鳌”籍学生有5人上第一批分数线。考生中理科690分以上33人,最高分736分;文科670分以上13人,最高分703分。

  定海一中同样在今年高考中取得历史性突破,文化成绩上重点线人数117人(文科51人,理科66人,不含体艺类)。另外,体艺类有10余名学生考上同济大学、山东大学、东华大学等985、211大学分数线。考生中理科680分以上5人,文科660分以上3人。

  南海高中今年第一批上线学生共111人(文科7人、理科104人,不包括体艺类),重点率达60.7%,创南海高中历史最高。

  岱山中学文理科重点上线共54名(理科42名、文科12名),另外,文科学生徐若涵和理科学生戎星橙通过自主招生分别被香港大学、美国罗格斯大学录取。

  ■全市高考文理科最高分都是男生

  今年高考,全市高考文理科最高分都出自舟山中学,并且都是男生。男生夏鼎取得文科总分703分的好成绩,这个成绩位列全省第20名。他的班主任马英吉告诉记者,夏鼎逻辑思维能力强,且能够活学活用。在马老师的记忆中,夏鼎在实验班中常考一二十名,最好的成绩是全校第三名,这次超常发挥与他的良好心理素质有很大的关系。

  夏鼎表示,他比较擅长短期记忆,在考前一段时间背书能记得很牢。而复习政治,他采用的是图片记忆的方法,政治课本就像在脑海里一样。夏鼎经常参加社团活动,担任过舟山中学翎舞社副社长,负责社团外联工作,还是学校的主播。北京大学元培学院的经济学类专业或法语、西班牙语专业是他的选择。

  男生秦禹嘉理科总分是736分,为理科舟山第一名,全省第27名。秦禹嘉的班主任汪丽萍告诉记者,秦禹嘉是有想法的学生,能自己设定学习目标、计划,有选择地学习。比如,有些作业题他会找老师协商不做,从而更好地调配学习时间。遇到学科考试没有考好,他会找老师沟通,直到把问题弄明白,找出失分的原因。秦禹嘉平时考试也是全校前几名,他还是个活动积极分子,经常参加课外活动。高考结束后,他想学车和放松自己。他的第一志愿是清华大学的电子信息类专业。

  ■一位“高二”学生被中科大少年班录取

  这次,舟山中学还有一位“高二”学生方泽瑜被中科大少年班录取,创下了该校高考的新纪录。

  记者联系上了方泽瑜的母亲张女士。她说,儿子数学、物理成绩不错,加上符合报考要求,就试着在今年4月从高二转到了高三。方泽瑜自学了部分高三课程,最终以数学、物理的优势在大学自主招生中被录取。

  张女士说,她总是鼓励儿子,带给他信心,并且长期培养他良好的学习习惯,比如做完作业自己检查、先做完作业再玩等。儿子每周双休日回家时,会打一会儿网络游戏放松,张女士也不干涉,认为只要他能自己安排学习就好。

  方泽瑜的高二班主任邹碧艳说,方泽瑜善于总结,这样能起到事半功倍的学习效果。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 定海凯虹广场有望12月初开业
· 对标一流谋发展 倾力相助渡难关
· 舟山江海联运服务中心总体方案获批
· 做大做强做优国有企业努力实现更高水平发展
· 紧盯项目不放松 攻坚突破走前列
· 确保安全畅通 实现便民高效
· 五大发展理念与新区十三五理论研讨会昨举行
· 今年军校和国防生计划在我省招生554人
第三只眼
更多>>>
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有