您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
“全景党建”扮靓东港亮丽风景线
( 2016年06月24日 10:23 )

  一台晚会,一份党报,一张地图……众多的“一”加起来,勾勒出一幅东港街道党建工作的立体图。

  普陀区东港街道党工委下辖3个党委、13个党总支、93个党支部、146个党小组,共有党员1858名。近年来,街道以创新基层党建工作载体为抓手,把基层党建的内容方式、目标任务,融合于具体的载体之中,化无形为有形,变抽象为具体,使党建工作看得见、摸得着、感受得到。

  选准载体,党建融入日常生活

  昨天晚上,东港街道在普陀保利大剧院举办“永远跟党走”纪念建党95周年文艺晚会,晚会采用独唱、合唱、舞蹈、朗诵、器乐等形式,精彩地呈现了中国共产党建党95年来走过的波澜壮阔历程。 1200名东港街道党员观看了演出。晚会上,还表彰了一批街道优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

  党的基层组织建设,要创新体制机制,选准载体,务求实效。文艺晚会就是今年“七一”期间东港街道开展的十项活动之一。“七一”期间,东港街道还将开展党建工作“规范提升月”活动、“入党那一天”主题征文活动等。

  创新载体,激活党员“个体细胞”

  吴方世,芦花经济合作社党支部第二党小组组长,也是《舟山日报》的忠实读者。

  去年底,由市委组织部和舟山日报社共同主办的2016年舟山市“党报送党小组长”活动启动,吴方世作为普陀区东港街道党小组长代表,收到了一张特殊的红色卡片——《舟山日报》党报订阅卡。“《舟山日报》发布的信息,来源真实、可靠、权威。今后,我会带领党小组16位党员坚持每天读党报,坚持每月集中学党报,坚持每季进行读后交流。 ”吴方世说。

  党员是党组织的细胞。只有激活每一个细胞,党组织才能更有生机活力,服务工作才能更加深入细致。

  在东港街道,渔农村党员“挂牌亮户”,城市党员发挥引领示范作用,两新组织党员立足岗位攻坚克难、助推企业转型升级……形成了一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒的良好氛围。

  丰富载体,以学促做打造“全景党建”

  去年12月1日,普陀区东港街道党工委绘制的基层党建地图正式出炉。地图正面是东港街道重点开展的12项党建工作;背面有28个党徽,标明了各个基层党组织立足本地实际创建的特色品牌。“近年来,东港街道以推进基层党建示范点建设为抓手,让越来越多的基层党组织强起来、活起来、动起来。 ”东港街道党工委负责人介绍,基层党建从盆景变为风景,打造了“全景党建”的亮丽风景线。

  今年,在“两学一做”学习教育中,东港街道采取领导领学、专题研学、个人自学、督导促学等形式,以“书记讲堂”“党建课堂”“党员微党课”为平台,组织开展讲党课活动,并加强党员常态化教育管理,定期开展志愿服务、联系群众等活动。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 今年高考,我市多所学校取得佳绩
· 定海凯虹广场有望12月初开业
· 对标一流谋发展 倾力相助渡难关
· 舟山江海联运服务中心总体方案获批
· 做大做强做优国有企业努力实现更高水平发展
· 紧盯项目不放松 攻坚突破走前列
· 确保安全畅通 实现便民高效
· 五大发展理念与新区十三五理论研讨会昨举行
第三只眼
更多>>>
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有