您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
多数事项已得到有效整改
( 2016年06月24日 10:25 )

  舟山群岛新区要实现大发展,必须要有背水一战的决心,只有这样才能激发大动力,才能实现“破茧化蝶”“凤凰涅槃”。

  但目前,新区干部中不敢担当、不愿担当、不会担当,不作为、慢作为、乱作为等现象仍未杜绝。缺乏激情、闯劲、狠劲,干事创业的精气神不足,这些都严重影响了新区发展速度。

  今年3月至5月,舟山广电总台《新区聚焦》栏目就一批阻碍新区发展的事项进行了曝光,相关部门就整改作出了承诺。昨天,记者随市纪委、市委宣传部和新区督考办对栏目曝光事项的整改情况进行了回访。

  无证废品收购:15家中已有7家搬空

  【镜头回放】废铜烂铁、泡沫箱子、破旧自行车,甚至还有几个医疗用的气罐,两个多月前的定海区盐仓街道海龙村道路两边、农田附近,随意堆放的垃圾随处可见。在一些外来人员租住的院内,废品堆得比房子还高。

  记者走进其中一家,里面居然“蜗居”了四户外来人员。一家老小的吃喝拉撒全在里面解决。这些房子大多为低矮的平房,房东也大多不住在这里。

  这样的情况在盐仓街道比较普遍。整天伴随着异味、噪声以及一些有毒有害的容器,周边居民对此意见很大。

  【现场见闻】昨天上午,记者再次来到海龙村,道路两旁堆积的废品已经不见了,那座比房子还高的“废品山”也不见了踪影,几名社区工作人员正在协助收购户清运堆积的废品。

  据该街道一名相关负责人介绍,被媒体曝光后,他们立刻召集社区、房东和经营户开了碰头会,规定废品“只许出,不许进”,并在规定时间内搬空。目前,原先15家经营户中已有7家完成了搬空,剩下的8家也正在搬空过程中,预计下月可全部完成。

  “我们将加强监管,坚决杜绝废品‘回潮’现象。 ”该负责人说,今后这里将只许住人,不许堆放。

  违建整改:堆场将化身为停车场

  【镜头回放】定海区城东街道大洋岙村玉兰桥一带靠近海天大道,地处定海门户。 2000年开始,一些商户看中了这里优越的交通条件,开始陆续搭建起临时的生活和经营场所,并最终形成了一个规模较大的木材加工和交易市场。

  2013年,在“三改一拆”行动中,这里被确定为全市首批“十大违法建筑”并予以拆除。遗憾的是,三年过去了,这片大约2000平方米的自留地仍未得到有效利用。后来,集装箱板房渐渐出现,里面堆放着大量的钢板、钢筋等建材。据了解,这是个人承租下来用于仓储的,但没有任何审批手续。

  【现场见闻】今年5月3日,《新区聚焦》栏目以“违法搭建存‘漏网’,拆违地块遭废弃”为题,对这种违建拆除后的土地迟迟得不到有效利用的现象进行了曝光。

  记者昨天在现场看到,原先堆积的集装箱已经被清理了,地面平整工作正在进行中,但进度并不明显。据城东街道相关负责人介绍,这里将投入50万元进行重新规划。其中一半面积用来做停车场,另一半用于绿化,提升这里的基础设施和环境质量。目前,停车场的建设已经启动。

  推进滞后的三农项目:明年国庆前初步营业

  【镜头回放】早在2013年,舟山三农农副产品综合批发市场要开建的消息就开始传出。 2014年《市政府工作报告》中,也提出该项目要在当年完成主体结构施工。

  可时间到了2016年,记者在现场看到,这里至今并没有形成任何主体建筑,还是一片空地,只有零星的几个工人在忙碌着。

  据记者了解,项目动工比原计划推迟的原因,主要是因为工程规划调整。另一方面是土地供给延后,也有开发商自身的因素。

  【现场见闻】今年3月媒体曝光后,相关部门进行了专题研究,着力解决项目推进当中存在的问题。

  记者昨天在现场看到,几台打桩机正在工作,施工车辆进进出出,施工人员也比以前多了。据项目方负责人介绍,目前他们正在抢抓进度,其中打桩作业已经完成了三分之一。眼下的重点是几座输电铁塔的迁移,他们正和有关部门进行协商。“我们争取明年8月之前竣工,10月1日前一期初步营业。 ”

  市场副总经理蒋艳表示,市场未来招的全部都是一级市场的经营大户,还有舟山本土的一级代理商。市场建成以后,蔬菜水果等交易费将是全市最低的,从源头上降低价格,确保舟山的老百姓吃到既新鲜又实惠的蔬果。

  浦东路修复:雨天不再一身泥

  【镜头回放】浦东路,位于普陀浦西开发区和津广场的北面,从水岸丽都小区的南大门一直到浅水湾小区,长度大约300米。

  这条柏油马路最窄处不到5米。一路上有几十处大小不一的坑,一到雨天坑洼处积满了黄泥水。记者粗略测量了一下,坑的最深处达到了十几厘米。

  这条道路上的车流量不小,其中不少是大型车辆。在道路两侧,也停放了大型载货汽车。道路上没有划分双向车道,因此车辆经过坑洼路段时大多会选择向一侧绕行,无形中更挤压了非机动车和行人,存在着不小的安全隐患。

  网友mosquito描述,2014年的台风天,在现场看到一个女的骑电动车载着一个小孩,由于没看清路直接掉坑里,小孩摔得头破血流。

  【现场见闻】3个月后,记者在现场看到,原先的柏油路不见了,取而代之的是平整的水泥路。路面也较以往宽了,其中最宽处有15米。虽然还未来得及划分车道,但机动车会车没有任何问题。最重要的是,由于采用了混凝土浇筑,路面不会再产生坑洼。

  东港街道相关负责人介绍,经媒体曝光后,街道决定对该路段进行一次全面修复。今年4月11日完成了设计方案,4月12日开工,6月11日正式通车。通车后,群众普遍反映较好。街道还联系了交警、综合行政执法等部门,他们将对各种车辆进一步加强全天候巡逻和监管,确保道路的畅通。

  出租车乱象整治:已处理违章车辆113辆

  【镜头回放】出租车的营运行为代表着一座城市的文明形象。但不少游客与市民反映,我市出租车市场存在拒载、不打表等不文明甚至非法经营行为,拼车拉客已渐成常态。

  定海东海东路与环城东路交界处,这里每天停着不少出租车,驾驶员坐在上面,显示为空车。今年2月23日晚,记者上了其中一辆出租车,表示要去市汽车客运中心,结果被拒绝了。司机让记者到外面去拦,他们都是跑沈家门的。记者换了一辆,同样被司机拒绝。

  随后,记者又来到市汽车客运中心,旅客出口处停着多辆出租车,驾驶员大多守在那儿揽客。记者见其中一辆车内有驾驶员,便进去表示要去息耒海景酒店。司机要价15元。在记者的坚持下,司机最终同意打表计价,他告诉记者,乘客从客运中心想单独打表到城区基本是不可能的。到达息耒海景酒店门口,计价器显示是13元,与议价相差2元。

  【现场见闻】3月1日节目播出后,市道路运输管理局马上召开了出租车行业专项整治工作部署大会,并发出了相关的《通知》。

  该局出租车管理科科长钱秀宇介绍,从3月2日以来,市、区两级运管部门共出动稽查人员3632人次,检查车辆7824辆次。其中查获违章出租车116辆次,已处理113辆,罚款5.18万元。他们还督促出租车企业落实主体责任,管好自己的车,看好自己的人。出租车企业已清退2名多次违规且屡教不改的司机。

  目前,全市800多辆出租车已经安装智能车载终端。“车内安装了3个摄像头,全方位记录经营过程,我们可以从后台进行调取,以此规范司机的从业行为。 ”钱秀宇说。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· “全景党建”扮靓东港亮丽风景线
· 今年高考,我市多所学校取得佳绩
· 定海凯虹广场有望12月初开业
· 对标一流谋发展 倾力相助渡难关
· 舟山江海联运服务中心总体方案获批
· 做大做强做优国有企业努力实现更高水平发展
· 紧盯项目不放松 攻坚突破走前列
· 确保安全畅通 实现便民高效
第三只眼
更多>>>
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有