您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
党建课题促发展“责任田里”凝民心
( 2016年06月24日 10:25 )

  拆迁现场,基层村支委带头响应、苦口婆心,诸多“钉子”一一软化;社区教室,许多党员侃侃而谈、重温历史,共话建设更美家园;街头巷尾,党员志愿者义务上岗、轮班服务,众多贫弱居民受益匪浅……今年来,普陀区沈家门街道再次确定38个基层书记党建课题,通过找准切入点,发挥基层党组织书记领头雁作用,以党建促稳定,以党建促发展,全面提升基层党建工作水平,为实现沈家门跨越发展、推进新区建设提供了坚强的组织保障。

  短板问题集中抓,突破瓶颈求实效

  “阿拉现在统是4颗星,说明每次组织生活我们都参加了,不过也有极个别党员参加组织活动不积极,才一颗星。 ”6月21日上午,沈家门街道东大社区党员居民陈连君,指着社区党员活动室内的党员学习墙,与党员们交流着学习心得。

  针对“三会一课”到会率不高的问题,东大社区党委探索党员学习积分管理制度,将党员学习、活动情况进行量化考核,以分值形式,公开在社区的党员学习墙上。年终,根据党员所得学分,开展党员自评、互评和群众测评,从而全面、客观地反映党员的学习、活动效果。

  根据在职党员上班实际,该社区在安排组织生活时,多利用晚上休息时间或节假日,分批次组织,以提高在职党员到会率。“即使有事情来不了的党员,也可以通过补课完成。 ”东大社区党委书记罗燕红说。

  沈家门街道相关负责人告诉记者,目前该街道将18个城市社区党组织、14个渔农村党组织,根据党建工作、经济社会发展等情况,在“书记课题”中初步划定“补短型、提升型、示范型”三个类型,分步整体推进,以进一步突破瓶颈务求实效。

  提升工程多系列,示范引领添动力

  沈家门街道海星社区是一个商业网点密集、市场繁荣、流动人口集中的开放式社区,该社区拥有海之蓝排舞队、海之韵戏曲社、红叶健身队等10支文体团队,每支文体团队都有党员带队或指导。海星社区党总支在创新党建模式中,把党小组建在基层最活跃的“文化细胞”上。

  通过将“文化细胞”变为“红色细胞”,让“党组织引领文化团队、党员活跃文化团队、文化团队服务群众”,进而发挥居民自治团队在维护社会稳定中的第一道防线作用,实现居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

  而登步管理处则积极探索“党建+助农增收”模式,采用“党支部+合作社+渔农户”的形式,发挥黄金瓜种植协会等带动作用,发展壮大各黄金瓜种植合作社和渔业养殖专业合作社队伍,不断做大做强黄金瓜种植业及海水养殖业。

  “目前我们正逐个理清现有的社区、村(社)资源及工作重点,将党建与中心工作结合起来,探索一批‘党建+’系列工作,为示范引领增添动力。 ”该负责人介绍说,目前沈家门街道已实施鲁家峙社区党建+拆迁、蒲湾村党建+产业升级、登步管理处党建+助农增收等众多系列党建提升工作。

  以人为本务实干,为民服务增幸福

  6月20日7时30分许,鲁家峙社区党员沈云骓带着三名组员,又在自家小区周边、菜场附近转悠开了。消防通道有乱停放车辆、菜场附近公厕保洁不到位、居民乱倒垃圾……一早上的巡查,鲁家峙的文明督导员发现了不少不文明的细节。“小的问题当场提醒纠正,大的问题书面递交给社区协调。 ”

  鲁家峙的义务巡逻文明督导队是该社区整合资源、打造“灯塔之光”党员之家后的一项具体举措。“‘灯塔之光’一方面是要让党员感受到组织的关怀和温暖,一方面党员自身也要发挥先锋模范作用,照亮别人。 ”鲁家峙党总支副书记、社区主任郑燕华介绍说。

  大干社区建立流动党员服务站,为流动党员提供就业、再就业相关服务,帮助、救助生活困难的流动党员,维护流动党员的权益,并通过服务站这个平台充分发挥流动党员的先锋模范作用,让服务站真正成为流动党员之家。

  小蒲湾社区拓展楼道党员联系户的服务内容,培育“邻里情”、开展“邻里帮”、共创“邻里安”、促进“邻里乐”;墩头社区党总支探索建立“惑时有人解、病时有人望、困时有人帮、老时有人管”的党内关爱机制……一系列书记课题的扎实开展,让“责任田里”的民心实实在在地凝聚、民众的幸福感切切实实地增强。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 多数事项已得到有效整改
· “全景党建”扮靓东港亮丽风景线
· 今年高考,我市多所学校取得佳绩
· 定海凯虹广场有望12月初开业
· 对标一流谋发展 倾力相助渡难关
· 舟山江海联运服务中心总体方案获批
· 做大做强做优国有企业努力实现更高水平发展
· 紧盯项目不放松 攻坚突破走前列
第三只眼
更多>>>
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有