您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
舟山科技大市场技术交易额超2亿元
( 2016年06月28日 15:33 )

  高效节能型锥形同向双螺杆挤出机,HYH系列淡海鲜养殖恒温机,液货船安全运行集成监控技术与装备开发……已发布技术成果517项;养殖污水排放问题,实用性水性防污涂料的研发与推广,利用废气在低值鱼废水中提取蛋白质……已发布技术需求311项。技术的提供方与技术需求方的相遇,不仅可以通过传统的面对面,还可以通过互联网平台各取所需。“这个互联网平台就是去年12月开始运行的舟山科技大市场(www.zs51jishu.com)。”市科技局相关负责人介绍,舟山科技大市场平台已汇聚了124家高校科研院所、330名行业专家,2525位会员人数的科技资源信息,今年1~5月份,全市完成技术交易额2.26亿元。

  科技是第一生产力。眼下的舟山,正在着力构建完善以“一城、二园、三岛、四校、多院”等载体为重点的海洋科技创新服务体系,加快集聚科技创新资源,助推浙江新区跨越式发展,舟山科技大市场就是在这样的背景下应运而生。

  舟山市普陀金鑫船舶修造有限公司是一家主营船舶修造的公司,主要研发全铝合金高性能艇。在日前的走访中,舟山科技大市场工作人员发现企业急需解决性能艇“耐波性能、快速性能、结构布局及焊接组装布局”等方面的问题。

  技术需求方提出了需求,作为纽带的舟山科技大市场,开始积极为其寻找解决方案。“我们为‘金鑫’公司制定了一份企业难题汇总表格,选定了浙江大学和浙江海洋大学专家为企业制作初步解决方案,供企业选择。”舟山科技大市场工作人员介绍,最终,“金鑫”公司技术人员和浙江海洋大学专家共同研发出了一套最适合全铝合金高性能艇的技术解决方案。

  舟山科技大市场运行半年多以来,这样的案例还有很多。线上与线下的全面服务,为舟山科技的腾飞注入了新的力量。“线下,我们打造‘展示、交易、共享、服务、交流’五位一体的实体科技大市场;线上,我们致力建设舟山科技大市场网站,形成信息发布、企业展示、技术评估、技术拍卖、在线支付等一条龙网上技术交易功能,为舟山本地企业提供技术需求对接、技术人才需求对接、产学研对接、技术成果交易服务、企业项目资质申报、知识产权服务、法律财务服务等全方位、全产业链的科技服务。 ”该工作人员介绍。

  记者了解到,针对我市地域分布和各地区域产业的发展特点,我市采取市县区联动模式建设科技大市场。例如定海科技大市场以服务塑机螺杆行业、船舶工业行业发展为重点,针对性地打造“专家库,项目库,成果库,专利库”,形成了包含资源齐聚、企业联盟、网上对接、技术拍卖、科技孵化、成果展示的创新服务链;普陀科技大市场结合创新券的推广应用,主动联系各大高校院所、科技创新服务平台,为企业提供技术开发、成果转化、专利服务、科技合作等方面的普惠性服务,收到了较好的效果。

  日前,我市还出台了《科技大市场建设三年行动计划(2016年至2018年)的通知》,目标三年内,每年征集不少于100项企业技术需求和100项科研院所技术成果,力争每年解决10项科技难题,对接5项科技成果。到2017年,确保全市技术市场实现交易额达到4.5亿元。到2018年,培养具有专业知识的技术经纪人300名以上。

  市科技局相关负责人介绍,目前,我市正在探索开设科技大市场实体店,拟建立科技新品发布展示厅,使新品发布厅发挥宣传媒体的作用,成为科技和旅游、企业和游客、产品和顾客的链接纽带和宣传平台,帮助宣传企业及产品,形成公信力和品牌影响力。

  下一步,科技大市场还将举办舟山科技成果竞价(拍卖)专场。围绕水产品精深加工、海洋生物医药、船舶海工装备、塑机螺杆等舟山特色产业,征集一批针对性强、技术含量高、产业化前景好的科技成果进行线上和线下拍卖。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 普陀山朱家尖打响旅游环境提升“百日大战”
· 综保区半年艺术品交易额破10亿
· 舟山启明首个海上风电场海缆敷设施工启动
· 我市普高录取分数线公布
· 顶层设计 重点突破 跨界融合 打造独具特色的远洋渔业小镇
· 党建课题促发展“责任田里”凝民心
· 多数事项已得到有效整改
· “全景党建”扮靓东港亮丽风景线
第三只眼
更多>>>
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有