您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
普陀海洋文化创意产业园昨启动
( 2016年06月29日 16:31 )

  昨天下午,中国·普陀海洋文化创意产业园启动仪式在鲁家峙岛举行。

  该园于2011年5月动工建设,是“全景普陀”和沈家门“一港两岸”建设的重要内容,也是普陀区积极探索海洋文化、创新海洋产业的一个重要里程碑。该项目先后被列入浙江省服务业重大项目、浙江省文化产业发展“十二五”规划项目、市区重点工程。

  据了解,项目一期总投资2.5亿元,主体规划面积约47300平方米,新建改建建筑面积31000平方米,主要进行园区的综合改造、房子装修及相关设施的改造。目前已吸引主营为游艇帆船海钓艇销售维修、海钓类产品销售、海洋运动俱乐部、艺术品展示、文化创意产品交流的27家企业入驻,并将以美术馆为核心区,打造具有国际元素的当代艺术“双年展”,同时建设展现600年渔港文化和传统渔业生产遗迹的渔港博物馆。二期计划在五年内完成海洋会展中心等项目建设。

  “园区设计历时三年,在鲁家峙原有的码头、船坞、制冰厂、旧厂房等渔业生产遗迹基础上改建而成,突显依城傍港的区位特色和岸线流畅的海湾景致,力争打造舟山群岛新区的文化新地标和人文旅游新景观。”普陀区文体广电新闻出版局相关负责人介绍,该园区还是世界首家以海钓产业链全要素集聚为核心的海洋休闲运动产业集聚区,汇聚了国内外主流的游艇、帆船、海钓艇的销售公司、俱乐部以及上下游相关产业,是国内首创的海洋休闲运动产品研发、销售的总部经济区。

  园区的建成,将提供海钓爱好者所需要的一体化综合性服务,规范舟山海钓业经营模式,以标准化的操作引导休闲渔业管理,推动海钓产业化进程,促进海洋渔业的转产转业,保护舟山海洋渔业资源。“今后,园区的运营将兼顾会展、销售服务、竞赛、维修等,形成现代海洋运动产业链集聚效应,成为‘世界海钓爱好者朝圣之地’。”该负责人说。

  此外,为充分发挥园区的产业平台作用,促进资源要素的有效配置,普陀区政府采用政府和社会资本合作的PPP模式,根据园区发展定位,借助企业的行业影响力和灵活性,联合国内外实力雄厚、产业背景强大的企业,共同打造海洋文化传承地、海洋休闲运动集聚地、海洋旅游目的地,加强与发达地区文化创意、海洋时尚休闲产业的交流与合作。

  市委常委、宣传部部长、统战部部长忻海平出席启动仪式。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 周江勇率团参加2016年夏季达沃斯论坛
· 搞好“两学一做”学习教育推动政法队伍建设上台阶
· 新城持续对“三抢二乱”动真格
· 全力以赴做好峰会安保工作
· 至2020年普法指标评价居全省前列
· 恒安泰海洋柔性管道项目年底试生产
· 打造土地资源利用的“舟山样本”
· 舟山科技大市场技术交易额超2亿元
第三只眼
更多>>>
· 人到中年 正是拾梦时
· 规矩岂能为“风水”让步
· 为优化社会综合治理叫好
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有