您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
远洋渔业规范提升打出组合拳
( 2016年06月29日 16:32 )

  昨天上午,我市远洋渔业企业首个合作化经营试点——舟山宁彦远洋渔业合作社在普陀挂牌成立,标志着我市远洋渔船规范提升工作迈出坚实一步。

  该合作社以舟山宁泰远洋渔业有限公司船东为主体,吸纳普陀区虾峙镇等地的远洋渔船,社员共计70名,按照自愿、自主原则,实行“五个统一、三个联合、一个互助金”的经营管理合作模式,即统一财务管理、会计核算,统一签订劳动合同、雇佣外籍劳务、监管船员工资发放,统一对外签订经济合同,统一组织海上加油、鱼货运输,统一融资贷款;联合采购补给物资,联合销售鱼货,联合冷藏存储鱼货;设立远洋渔业涉外风险互助金。在该试点基础上,我市还计划设立2~3家远洋渔业合作社,吸纳30~50艘渔船。

  远洋渔业是我市的传统优势产业,也是重点培育提升的潜力行业。据统计,截至目前,全市共有远洋渔业企业33家、远洋渔船460艘,在全省的占比分别为85%和80%。但长期以来,我市远洋渔船生产经营以民营、挂靠方式为主,组织化、规模化、产业化程度低,抗风险能力弱,难以适应当前远洋渔业发展的新形势、新要求。今年以来,市海洋与渔业部门按照“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动要求,以“促整合、创机制、严管理”为工作抓手,着力对远洋渔业进行规范提升。

  市海洋与渔业局外经处相关负责人介绍,在“促整合”方面,还将大力推动企业兼并重组,打造以普陀远洋渔业总公司为主体的远洋渔船综合管理服务平台。通过1~2年的整合提升,形成远洋渔船三分天下的良性经营管理新格局,即国资龙头企业收购三分之一、远洋企业自主经营三分之一、合作社组织化经营三分之一。

  守住安全生产底线,是远洋渔业健康可持续发展的前提。目前,我市已全面启动远洋渔业“平安年”创建活动,重点解决当前远洋渔业安全生产、涉外安全、海上刑事治安等方面存在的突出问题,努力实现“六更、四不、三提升”目标。六更:部门更重视、制度更明确、信息更透明、监管更有力、惩戒更严厉、基础更强化;四不:重大安全事故不增加、人员死亡不增加、严重涉外事件不增加、海上刑事案件不增加;三提升:企业、船长依法合规生产经营能力提升,远洋渔业应急处置能力提升,各类事故隐患防控能力提升。

  据了解,市政府近期将出台远洋渔业管理办法,建立企业和行业管理机制,强化远洋渔业企业主体责任、地方属地责任和行业部门监管责任,推进我市群众远洋渔业规范有序发展。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 普陀海洋文化创意产业园昨启动
· 周江勇率团参加2016年夏季达沃斯论坛
· 搞好“两学一做”学习教育推动政法队伍建设上台阶
· 新城持续对“三抢二乱”动真格
· 全力以赴做好峰会安保工作
· 至2020年普法指标评价居全省前列
· 恒安泰海洋柔性管道项目年底试生产
· 打造土地资源利用的“舟山样本”
第三只眼
更多>>>
· 人到中年 正是拾梦时
· 规矩岂能为“风水”让步
· 为优化社会综合治理叫好
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有