您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
“最美之花”开遍千岛大地
( 2016年06月30日 15:58 )

  风物之美,更在于人文之美。千岛之城舟山,从来就不是一座缺乏美的城市。

  谢益洪、钟杏菊、王婉贞、阳鹏、朱存跃、龚阿全……近年来,舟山涌现出一大批道德模范和身边好人,他们是社会主义核心价值观的践行者,同时也是引领人们道德实践的榜样和标杆,他们让舟山的美变得具象而生动。

  一个模范,感召一群人向上向善;千百个模范汇集起来,引领无数人助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献……从盆景到风景,从风景到风尚,向上、向善、向美,舟山人正在通过实际行动,践行着“舟山精神”,让“最美之花”开遍千岛大地。

  道德的力量,撑起“舟山精神”脊梁

  如果说美德是一种感召力,那么,当人们自发追求、崇尚美德,自觉养成良好道德品质和文明行为时,迸发出的是推动社会进步的强劲动力。

  壁下岛,是嵊泗县一座面积仅1.2平方公里的悬水小岛,岛上如今居住着的多是一些上了年纪的老人,看病就医非常不便。

  钟杏菊是岛上唯一的一位女医生,35年来默默无闻地为村民看病抓药。 35年来她对自己的职业选择无怨无悔。

  2010年,市委作出决定,号召全市党员干部向钟杏菊同志学习,她的事迹很快家喻户晓。然而,钟杏菊多次在各类颁奖典礼上说:“我很平凡,但我很幸运。每一位白衣天使,都希望老百姓能够健健康康。老百姓不要生病,能够健健康康地生活,这是我最大的心愿。 ”

  “舟山独特的地理位置,形成了独有的海洋佛教文化,长期以来,‘和合’‘仁爱’等思想深入人心,对民风孕育、道德养成产生了深远的影响。 ”市文明办负责人介绍,近年来,全市上下积极培育践行社会主义核心价值观,全面实施文明素质提升工程,全力推进道德建设,涌现了一大批道德模范和身边好人,社会主义核心价值观和“舟山精神”深深地根植于舟山这片沃土之中,根植于广大舟山人民心中。

  奋勇扑救山火壮烈牺牲的谢益洪,组建我市第一支出租车爱心车队的王婉贞,公司发展不忘乐善助人的俞黎明,我市第5例造血干细胞捐献者虞奇跃,不顾安危跳入河中救出5条生命的李彦苗,诚信经营乐于助人的刘运红,诚实守信反哺社会的岑代红,攀爬铁塔架设输电线20年的朱昌林,渔家子弟最信赖的好老师范群,任劳任怨精心照顾公婆的卢追红……

  这些年,这些普通人感动了整个舟山。他们有的用包容天下的同情心和爱心,给予他人幸福与温暖;有的多次浪口搏命,舍身忘我,奋力保护国家、集体和群众生命财产安全;有的信守承诺、真诚待人、用坚实的脊梁扛起诚信的大旗;有的充满理想、爱岗敬业,干一行爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责;有的以对亲人般的爱,悉心照料体弱病残的老人,诠释着人生的真谛。

  他们看似平凡,却温暖人心;他们闪亮生命,终于灿若群星。当这一个个承载着大爱的“最美”故事在百姓身边上演,所有关于真善美的想象与追求,也在静默中次第开花,道德的力量,撑起的是“舟山精神”的脊梁。

  核心价值观,大众化的舟山样本

  文明素质和道德风尚是一个地方的软实力,新区不但要占领经济发展的制高点,也要占领道德建设的制高点。舟山不仅要建设先行先试、跨越发展的新区,还要建设崇德向善、明德惟馨的新区。

  我市各地通过“做一个有道德的人”“我推荐、我评议身边好人”和“我们的节日”等一系列主题教育实践活动,弘扬和践行社会主义核心价值观,释放出道德的光能,让越来越多的舟山人汇聚到“道德”这盏明灯下,共同“守规则、讲礼仪、懂感恩、有责任、做好事”——

  2014年,定海创新公民道德建设载体,从培育基层道德典型入手,开展道德模范村(户)创建试点活动,率先以白泉镇皋泄社区、岑港街道桃夭门社区和马岙街道北海社区为试点开展评选活动;

  同年,“孝行蓬莱”走进衢山,一场感人至深的“好家风”事迹分享会在该镇文化馆内开讲,6名“好家风”宣讲员走上讲台,向台下300余位居民谈起自家的家风,分享好家风带来的正能量;

  2015年,普陀区印刷了一批特殊台历,上面印有26名道德模范的事迹,免费发放给居民,无形中起到了熏陶作用。

  在全市开展的“我推荐、我评议身边好人”活动中,各地、各单位始终把该项工作作为加强公民思想道德建设的一个重要载体来抓。在实施过程中,市里专门成立了由市委宣传部、市文明办等单位组成的评审小组,严格按照规定程序,层层推荐,认真把关,好中选优,确定当月入选名单后,还在舟山文明在线网进行公示。“加强公民思想道德建设,是一项长期工程,必须长期抓、经常抓,春风化雨,润物无声,努力使人民群众的道德水平在潜移默化中得到提升。 ”市文明办负责人介绍,我市还通过报告会、座谈会、故事汇、道德讲堂等形式,传播道德模范的典型事迹;发挥报刊、广播、电视等传统媒体的舆论优势和互联网等新兴媒体的作用,以群众观点、群众语言、群众视角,把道德模范和身边好人的优秀事迹展现给广大市民。

  “好人土壤”,让“好人好报”循环不断

  道德扎根于社会土壤,必须营造良好环境。要让行善者得到鲜花、得到掌声、受到善待,形成好人得好报、恩将德报的正向效应;要强化道德模范的激励示范效应,让学习道德模范蔚然成风,使全社会形成良性互动,真正让温情洒满社会,让正能量充满新区。

  2013年2月,市文明办工作人员分赴新城、普陀区桃花镇、嵊泗县菜园镇,慰问浙江省道德建设先进个人方信彩,“中国好人榜”好人、第三届市孝老爱亲模范吴珍芬,第二届全国道德模范提名奖获得者、首届浙江省道德模范董忠岳,第三届全国道德模范提名奖获得者、第二届浙江省道德模范钟杏菊,向他们送去新春问候和慰问金。同时,市文明办还委托各县(区)文明办,为7位生活困难道德模范送去慰问金和慰问品。

  2014年的一天,58位“最美舟山人”一起参加了由市文明办和市旅游委举办的“最美舟山人免费游舟山”活动。市旅游协会旅行社分会特地挑选了我市两位省文明导游负责全程讲解和服务。“玩了美丽的东海大峡谷,参观了国际邮轮港,今天的一天真是太精彩了。 ”市道德模范刘运红兴奋地说。

  “慰问道德模范、‘最美舟山人免费游舟山’,都是我市营造‘好人土壤’,让‘好人得好报’循环不断的缩影。”市文明办负责人介绍,去年我市下发了《舟山市道德模范待遇保障若干规定(暂行)的通知》,文件内容涉及对道德模范的物质奖励、医疗救助、助困帮扶等方方面面,目的就是要让“好人得好报”,不让英雄流血又流泪,在全社会倡导人人“存好心、做好事、当好人、有好报”,引导广大市民参与思想道德建设,形成崇德向善的社会风尚,为新区建设提供强大的精神力量和道德支撑。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 周江勇率团参加2016年夏季达沃斯论坛
· 搞好“两学一做”学习教育推动政法队伍建设上台阶
· 远洋渔业规范提升打出组合拳
· 普陀海洋文化创意产业园昨启动
· 新城持续对“三抢二乱”动真格
· 全力以赴做好峰会安保工作
· 至2020年普法指标评价居全省前列
· 恒安泰海洋柔性管道项目年底试生产
第三只眼
更多>>>
· 高考过后不妨淡定
· 让金牌导游点亮品质旅游
· 人到中年 正是拾梦时
· 规矩岂能为“风水”让步
· 为优化社会综合治理叫好
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有