您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 海洋经济
普陀荣获“中国鱿鱼之乡”称号
( 2016年06月17日 10:16 )

  记者从普陀区海洋与渔业局获悉,日前普陀区被中国渔业协会授予“中国鱿鱼之乡”称号。一直以来,普陀区高度重视鱿鱼产业发展,制定了较为完善的发展规划,通过政策引导、技术研发、市场建设等,打造鱿鱼品牌,现已形成以鱿钓产业为核心,集捕捞、加工、交易、科研、文化为一体的产业体系,2015年度水产加工企业鱿鱼加工量14万吨,产值22亿元,普陀鱿鱼销售已占全国市场份额的50%左右。

  据了解,普陀区早在1990年尝试光诱鱿鱼钓探捕生产并获得成功,开启了舟山渔业从过洋性渔业向大洋性渔业的转变,由此也揭开了舟山乃至中国远洋鱿鱼钓产业快速发展的序幕。

  截至目前,普陀区持有农业部颁发的远洋渔业资格证书的鱿钓企业已达15家。全区远洋渔船规模达到377艘(包括舟渔、兴业、中水远60艘),远洋渔业从业人员近8000人,生产海域遍及世界三大洋,形成了以北太平洋、东南太平洋、西南大西洋鱿钓为主体,以印度洋、南太平洋金枪鱼延绳钓、印尼渔场为补充的远洋渔业格局。2015年度普陀远洋鱿钓捕捞投产渔船达到251艘,鱿鱼产量32.324万吨,占全市鱿鱼产量的76%、全省鱿鱼产量的66%、全国鱿鱼产量的47%。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 跑出舟山速度建设世界一流群岛新区
· “金融滴灌”惠及2.75万户渔农民
· 用好“法宝”聚力新区
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
第三只眼
更多>>>
· 一枝黄花或被天敌攻克
· 即使落榜 也可很棒
· 让民间藏书有个好归宿
· 全社会都要进入休渔期
· 挺纪在前 驰而不息
· 今天,叫毕怀彬
· 让文明细节更具温度
· 作风建设就要从强根固本抓起


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有