您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 舟山概况
新区诞生背景
( 2011年07月20日 08:27 )

  "舟山群岛新区”这一概念,来自全国原政协副主席钱正英率领的中国工程院“浙江沿海项目调研组”的一个建议。2010年,钱正英两次率领中国工程院浙江沿海项目调研组来舟山考察。在了解了舟山得天独厚的资源条件和未来规划之后,钱正英提出,舟山能否在建设海洋综合开发试验区的基础上,对国家的海洋经济发展有更大的战略贡献。为此,浙江省在此后的编制过程中,经过逐步的完善规划,最终产生了“舟山群岛新区”这一概念。

  从国家全局来看:中国内陆地区大,各种开发区模式多;而中国在海洋方面是弱项,更应该发展,这对国家经济发展与国家安全战略都将起到长远重要的影响。浙江经济作为中国最具活力的长江三角洲重要成员,在有国家海洋经济发展示范区规划支持下,发展将会更快。

  舟山作为我国唯一的群岛型设区市,区位、资源、产业等综合优势明显,是浙江海洋经济发展的先导区和长江三角洲地区海洋经济发展的重要增长极。加快舟山群岛开发开放,全力打造国际物流岛,建设海洋综合开发试验区,探索设立舟山群岛新区,对于促进中国海洋经济发展、创新海岛开发模式具有特殊意义。


  舟山网-大海网 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有