建设共同富裕示范区

我市扎实推进共同富裕 城乡收入差距进一步缩小

发布时间:2021年04月17日 15:02 来源:舟山晚报 作者:何菁

  记者昨从市统计局了解到,去年我市全体居民人均可支配收入为55830元,比上年增长4.2%;城乡收入差距全省次低,低收入农户持续增收,恩格尔系数达到相对富足标准,走出了一条有舟山特色的共同富裕之路。

  统计调查数据显示,去年我市城镇常住居民人均可支配收入63702元,比上年增长3.6%;渔农村常住居民人均可支配收入39096元,高于全省平均7166元,位居全省各市第三位,比上年增长6.3%。“可以说,居民收入水平在稳步增长,城乡收入也实现了均衡发展。 ”市统计局相关负责人说。

  城乡居民收入比低于2是高水平城乡均衡发展的重要标志。去年,我市城镇、渔农村居民收入比1.63:1(渔农村为1),为全省次低(全省为1.96:1),城乡协调发展稳步推进。居民可支配收入极差(最高县(区)与最低县(区)的收入比)为1.21,差距明显低于全省平均(浙江居民可支配收入最高市与最低市的收入极差为1.64)。

  值得一提的是,我市低收入农户可支配收入水平居全省前列。去年我市低收入农户可支配收入19163元,高于全省4798元,位居全省第二位,比上年增长10.4%,低收入农户共同富裕进度全省领先,扶贫扶困效果明显。低收入农户收入与渔农村居民人均收入差距相对较小,并高于全省平均水平。

  2020年,城镇和渔农村居民最低生活保障金均为810元,比上年提高12.5%。“我市最低生活保障城乡同标、基本公共服务均等化实现程度较好,也进一步保障了低收入人群生活水平。 ”该负责人分析。

  同时,随着城乡居民收入的稳步增长,我市居民消费支出进一步提升,生活质量提高。据统计调查数据显示,去年我市全体居民恩格尔系数降至30.4%,根据联合国标准,达到相对富裕标准(30%~40%属于相对富裕);其中,城镇、渔农村居民消费恩格尔系数分别为29.9%和32.2%。全省居民恩格尔系数为28.5%,已达到富足标准。

  新闻链接

  恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,反映一个国家的富裕程度。根据联合国标准,恩格尔系数30%~40%属于相对富裕;20%~30%为富足;20%以下为极其富裕。一个家庭收入越少,家庭收入中或者家庭总支出中用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中或者家庭支出中用来购买食物的支出将会下降。