建设共同富裕示范区

“村村共建、社社共联” 加速走向共同富裕

发布时间:2021年06月12日 10:06 来源:舟山日报 作者:陈瑶 范凌华

  岱山去年城乡居民收入比1.45∶1,居全省前列

  “村村共建、社社共联” 加速走向共同富裕

  日前,岱山县委组织部邀请县内30余名村、社区书记走进衢山镇,学习当地乡村振兴的“致富经”。首批30个村和社区以“村村共建、社社共联”的形式,按照先进带动后进、连任村社书记带动新上任村社书记的原则,签约结对协议。

  城乡居民收入均衡发展是岱山加速走向共同富裕的关键。村社结对通过支部联动、发展联谋的新探索,拓展双方党组织发挥作用新途径,在党建引领下进一步提高岱山县城乡居民的收入。据统计,2020年,岱山县城乡居民收入比为1.45∶1,这个比例远低于去年我省1.96∶1的城乡居民收入比,居全省前列。

  “近8年来,我县农村常住居民人均可支配收入增速高于城镇常住居民人均可支配收入,城乡居民收入比都是呈现逐年下降的走势。 ”岱山县统计局相关负责人告诉记者。

  而实现高水平城乡居民收入均衡发展,农民增收是关键。在当天参观的衢山镇三弄村,招商引进藏红花种植基地、即将完工开业的田园综合体、向日葵苗欣欣向荣的可食地景……三弄村作为衢山乃至岱山的乡村振兴样板,“两山”的转换通道早已打通。“以前可以说就是一个白板村,目前已经流转了20余幢闲置农房,下一步打造还在规划中。从明年开始,村内集体经济每年可以增加几十万。 ”三弄村党支部书记刘全龙说道。

  这些“致富经”将在村社结对后,得到更深解读和更好推广运用。岱山将从共同建设干部队伍、规范党组织建设、探索党建创新、深化基层治理、推进中心工作、加快共同富裕等方面合谋发展。“现在,我们把去年提出的‘晒比评’机制延伸到村社中,通过结对共建、互促互进,培育出更多具有岱山辨识度的基层党建工作品牌。 ”岱山县委组织部组织科科长曾唯君介绍。

  当天,不少村社书记对这一结对机制赞叹不已。“三弄的土地盘活模式值得学习,我们也会按照今天看到的、学到的,算好村里土地资源变现的精细账。”衢山镇东岙村党支部书记王伟儿表示,后续在与结对村的交流中,双方可以就人才、资源、发展思路进一步沟通交流。

  曾唯君表示,下一步,该县还将推动县内其余的村社完成结对,并定期举办“书记论坛”和“书记辩论赛”等活动,进一步落实“晒比评”机制,为结对村、社区互促共进提供更好平台,助力实现共同富裕。