建设共同富裕示范区

海山时评|培育共同富裕领头雁

发布时间:2021年06月15日 10:14 来源:舟山日报 作者:肖肖

  7年前,普陀区桃花镇茅山村7名党员牵头成立两家水果专业合作社,20余亩大棚种植柑橘“红美人”第一年销售额就有20余万元。合作社不吝分享技术和成果,带动村里农户共享“致富果”,去年村民年人均收入在2万余元 (据本报11日报道)。多些共同富裕领头雁,乡村振兴必然蒸蒸日上。

  小康不小康,关键看老乡。城乡区域发展差距、城乡居民收入和生活水平差距持续缩小,这是高质量发展建设共同富裕示范区的重要目标。我市乡村振兴态势喜人,渔农民人均可支配收入增速明显,与城镇居民的收入差距也在不断缩小。但即使如此,发展不充分、不均衡现象依然存在。尤其是,由于客观条件和技术能力的差异,一些渔农民“勤劳不致富”,一定程度上影响了共同致富。

  一家富不是富,大家富才是富。刚刚举行的省委十四届九次全体(扩大)会议提出,要“创新致富、勤劳致富、先富帮后富,政府社会企业个人共创共建,循序渐进、由低到高、由局部到整体,以共同富裕新理念推动示范区建设”。茅山村的实践表明,一旦有了领头雁,村民共同富裕的梦想就不难实现。

  我市有把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成基层干部的“三培养”经验,也涌现出了一批共同富裕领头雁。在建设共同富裕示范区中展现舟山作为,理当在做大致富产业的同时用心植入 “红色基因”,培育出更多共同富裕的领头雁。