建设共同富裕示范区

我市推进帮扶开发同频共振 让更多困难群众奔向共同富裕

发布时间:2021年06月25日 10:11 来源:舟山日报 作者:胡园园 周倩倩

  近年来,嵊泗花鸟岛凭借高人气,成为国内海岛游的“新宠”。旅游产业的快速发展,让当地村民受益,特别是贫困人群,尝到了旅游扶贫的甜头。

  据了解,花鸟乡推出了“旅游+帮扶”政策,在国企牵头设立的租赁平台房源推荐上,优先推荐家庭困难户的闲置农房出租,多名困难群众因此享受到实惠。民宿等产业发展,带动了更多相关业态开发,让困难群众在家门口“赚钱”,日子越过越红火。这是我市推进帮扶、开发同频共振的成果。

  近年来,我市以提高低收入渔农户收入、缩小收入差距为重要导向,强化系统扶贫理念,建立健全多维度立体式帮扶体系,补足低收入渔农户增收短板,助推广大渔农民加快奔向共同富裕。据统计,2020年,全市低收入渔农户家庭年人均可支配收入19163元,居全省第二,比上年增长10.4%;低收入渔农户家庭人均可支配收入与渔农民家庭人均可支配收入比缩小至0.49∶1。(相关报道详见舟山日报)