建设共同富裕示范区

建设共同富裕示范区丨舟山扎实推进共同富裕工作系列综述

发布时间:2021年07月16日 09:54 来源:舟山日报 作者:记者 刘浩

  拼搏赶超,逆势飞扬见证硬核力量——舟山扎实推进共同富裕工作系列综述

  治国之道,富民为始。

  共同富裕是社会主义的本质要求,也是人民群众的共同期盼。

  建党百年之际,以习近平同志为核心的党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的历史使命,为新发展阶段的浙江注入了强劲动力。

  实现共同富裕路上,舟山有怎样的实践?

  共同富裕,根本之路在发展。近年来,舟山一以贯之打好“五大会战”、建设“四个舟山”,激情创业、拼搏赶超,经受住了新冠肺炎疫情考验,经济数据逆势飞扬,展示了共富路上舟山的硬核力量。

  激情创业、拼搏赶超,夯实共同富裕之基

  197.74万千瓦! 6月25日10时26分,舟山全社会最高用电负荷创下历史新高。

  200万千瓦!这几天,最高用电负荷再度刷新。电力部门预计,今夏最高用电负荷可达246万千瓦。

  4年,用电负荷指标翻了一番。

  电力需求变化是经济社会运行的“晴雨表”和“风向标”。

  经济兴则万事兴。近几年,舟山经济发展势头强劲,GDP保持高增长,增速持续领跑全省,人均GDP排名全省前三,为扎实推动共同富裕打下了坚实基础。

  回望“十三五”,舟山GDP以年均9.2%的增速,高于全省平均2.7个百分点,位居全省各市首位。在不平凡的2020年,面对疫情冲击,我市GDP增速12%,创近12年来新高,成绩令人惊艳。

  踏上新征程,“十四五”开局之年,舟山经济依然在“高位”实现较快增长。

  税收收入是经济运行的综合反映。今年上半年,全市税务系统共组织各项收入200.7亿元,其中税收收入161.3亿元,同比增长37.4%,增速为全省第一。

  百姓富才是真的富。相比“人均GDP”,“人均可支配收入”更能衡量一个地区的富裕程度。“农村人均可支配收入,全国第三是浙江舟山。 ”这是“吴晓波频道”《藏富于民的浙江,就快藏不住了》一文的结论数据。

  舟山的统计数据显示,我市2020年城镇、渔农村居民人均可支配收入达到63702元和39096元,城乡居民人均可支配收入差距比由2012年的1.78下降至2020年的1.63。

  居民收入水平稳步增长,城乡和区域均衡发展,低收入农户持续增收,恩格尔系数达到相对富足标准……激情创业、拼搏赶超,舟山走出了一条有舟山特色的共同富裕之路。

  转型升级、腾笼换鸟,积蓄共同富裕之能

  鱼山岛的夜晚,有了绿色石化基地,光彩熠熠。

  2015年7月13日,省政府同意设立舟山绿色石化基地。当下,石化基地一期全面达产、二期加快建设,已成为舟山工业经济增长的重要引擎,地方税收收入的重要来源。

  数据显示:今年前5个月,石油化工业总产值549.2亿元,同比增长86.4%,拉动全市规上工业总产值增长45.2个百分点;今年上半年,我市石化行业入库税收同比增长3.2倍,拉动全市税收增幅16.7个百分点,贡献地方税收同比增长2.8倍。

  一桥之隔的岱山经济开发区,主动承接石化基地产业溢出效应,顺势“腾笼换鸟”引进“卓然”等企业,打造高端石化循环经济产业园。根据预测,2023年全面建成达产后,可实现年产值120亿元以上。

  推进共同富裕示范区建设,必须塑造产业竞争新优势,培育若干世界级先进制造业集群,做优做强战略性新兴产业和未来产业。

  一个大项目撬动一个大产业。近年来,舟山以项目为王,现代化的海洋产业体系日渐完备。“十三五”期间,全市累计引进百亿元以上项目8个,累计实际到位市外资金超2600亿元, 实际利用外资19.36亿美元,相比“十二五”,两大指标分别增长1.4倍、1.5倍。

  转型升级、腾笼换鸟,积蓄共同富裕之能,舟山厚积待发。“十四五”开局之年,舟山明确要集中力量干好“十四五”发展十二件大事,打造九大标志性成果,紧盯重点区块打造高能级大平台,一个个新蓝图正在变成一张张施工图。

  6月的最后一天,中石化六横LNG接收站项目土地摘牌,该项目总投资200亿元。而这样的项目落户六横的不止一个,舟山“海上氢岛”建设已锁定在六横岛。

  纵观舟山这片热土,异质结太阳能电池片项目、浙江润丰氢能源产业链制造园、华润岱山滩涂光伏发电项目等大项目正纷至沓来。

  最新统计数据显示,上半年舟山共有155个市重点项目在加快推进,已完成投资395亿元,同比增长7.3%,完成年度任务的近六成。

  改革创新、阔步前行,厚培共同富裕之势

  这是浙江自贸试验区舟山片区交出的“期中”成绩单:

  上半年,舟山片区20项发展指标中,预计16项时间过半任务过半;LNG接卸量、保税油混兑调和量、实际利用外资3项指标实现倍增,大宗商品人民币结算量等8项指标实现60%以上增长。

  亮丽的成绩单不止一张:舟山江海联运的效应日益显现,上半年我市完成江海联运量1.48亿吨,同比增长15%。

  推动共同富裕示范区建设,就要找准示范区建设重点、难点和关键点,着力抓好重大改革、重大抓手和重大政策,加快形成破竹之势。

  着眼经济全球化和国家战略需要,舟山近年来以建设国际物流枢纽岛、江海联运服务中心和自贸区等为着力点,构建新发展格局,“开放舟山”渐行渐近——

  高质量推进自贸试验区建设,推动油气全产业链发展,促进改革赋权政策落地,加快浙江油气交易中心建设,建成运营天然气交易平台,推进数字自贸区建设;

  积极融入长三角一体化,深入推进甬舟“六个一体化”重点项目,启动创建全球海洋中心城市,进一步加强江海联运服务中心建设,促进海事服务产业发展;

  着力推进科技创新和产业转型升级,实施研发投入“三年倍增计划”,完成滨海科创大走廊规划,建设东海实验室、绿色石化产业研究院,启动“揭榜挂帅”机制。

  改革创新,厚培共同富裕之势,勇担重任的舟山正阔步前行。

  上月出炉的《浙江省海洋经济发展“十四五”规划》给出一份“舟山任务书”:建设世界级临港产业集群,形成以绿色石化为支撑的油气全产业链和临港先进装备制造业两大万亿级海洋产业集群;全力打造海洋中心城市,谋划建设涉海科创平台,聚力打造一批主题产业园和科技企业孵化器,新建一批省级企业科创载体等。

  新时代催人奋进,新使命激荡人心。

  省委十四届九次全会号召,要进一步动员全省上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,勇扛使命、勇闯新路,率先探索建设共同富裕美好社会,为实现共同富裕提供浙江示范,开辟干在实处、走在前列、勇立潮头新境界。

  凝心聚力、共建共享,共同富裕路上,展现舟山作为、探索舟山实践,舟山正在奋力书写“共富有我”的时代新答卷。