建设共同富裕示范区

政银合作服务海岛群众共同富裕 20亿元融资支持蚂蚁岛发展

发布时间:2021年07月20日 09:59 来源:舟山日报 作者:记者 刘慧静 通讯员 应磊杰

  日前,蚂蚁岛管委会与建设银行舟山普陀支行“党建共建 共同富裕”全面战略合作签约仪式举行。根据协议,建行普陀支行将在协议期内为蚂蚁岛管委会下辖企业、个体工商户提供20亿元的融资支持。

  “现在蚂蚁岛在全国都有名了,旅游经济不断发展,我家的民宿和虾皮厂生意好得不得了!”包先生在蚂蚁岛上经营着一家虾皮厂,他的妻子则经营一家民宿。最近,包先生的虾皮厂想要扩大生产,需要投入大笔的资金。6月30日,建行普陀支行给包先生发放了20万元的“共富贷”。“有了这笔资金,我对下一步虾皮的生产销售更有信心了!”包先生笑着说。

  由于渔业产业升级和海岛建设的不断发展,这几年,蚂蚁岛上很多渔民都陆续转业,但是产业发展需要资金的投入。此次,建行普陀支行结合舟山“一岛一品”区域特色,发挥海岛建行裕农通平台作用,大力推广创新推出的“个人乡村振兴共同富裕示范区贷款”产品,开展数字个人乡村振兴贷款创新,助力海岛金融体系建设,把金融服务带进了海岛。

  蚂蚁岛管委会相关负责人介绍,下一步,政银双方将以“蚂蚁岛精神”为动力,充分运用海岛乡村资源,发展特色产业,提高海岛居民收入,推动乡村全面振兴,积极践行构建共同富裕示范区的具体实践。