建设共同富裕示范区

走好共同富裕的新赶考路

发布时间:2021年07月20日 10:16 来源:舟山日报 作者:舟山日报评论员

  站在高水平全面建成小康社会如期实现、争创社会主义现代化海上花园城市征程初启的当下,摆在全市人民眼前的,是一条新的赶考之路。

  走好新赶考路,需要我们用历史映照现实、远观未来,从百年党史和舟山的奋斗史、发展史中,汲取智慧力量,坚定前行方向。

  却顾所来径,苍苍横翠微。回望“十三五”,这是舟山发展史上极不平凡并取得巨大成就的五年:全市上下打好“五大会战”、建设“四个舟山”,拼出了经济逆势上扬新气象,干出了社会和谐稳定新局面,GDP年均增长9.2%,增速居全省首位。

  把时间跨度拉长到十年,舟山的发展同样是“长风破浪”:新区、自贸试验区等重大战略取得新突破,综合实力迈上新台阶,城乡建设展现新面貌,重点改革实现新推进,民生福祉得到新改善。

  站在更广的时间维度上审视,自舟山解放以来,在中国共产党的带领下,舟山经历了从百废待举到海洋经济强市、从海防要塞到东部开放门户、从海岛渔村到海上花园城市、从贫困落后到全面建成小康社会的“天翻地覆慨而慷”。

  尤为可贵的是,近年来,在市委的团结带领下,舟山人磨砺凝炼出“干石化、上高铁、抓创城、战疫情”的奋斗精神,这是推动舟山改革发展的不竭精神动力,并将继续激励我们不断奋起、勇毅前行。

  时代的进程,犹如环环相扣的乐章,不断鸣响动人的和弦。近年来,全市上下锚定“四个舟山”建设主攻方向,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,激情创业、拼搏赶超,奋力展示“重要窗口”的海岛风景线。站在新的历史节点上,市委七届十次全会进一步作出了争创社会主义现代化海上花园城市的重大决策部署。舟山发展的乐章,由此更加澎湃激昂。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”和社会主义现代化海上花园城市建设的开局之年。6月10日,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布。6月10日至11日,省委十四届九次全会就我省高质量发展建设共同富裕示范区作出全面部署。共同富裕示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是浙江和舟山必须走好的一条新赶考路。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,要推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。建设共同富裕示范区,是一项光荣使命,是重大政治责任,也是重大发展机遇。共同富裕的新目标、新蓝图,与“四个舟山”建设一致同向、一脉相承。舟山发展的实践、成就和精神基因,为我们在共同富裕道路上打头阵、争前列提供了坚实基础。全市上下要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,扛起职责使命,激荡精神力量,奋力担当作为,以“四个舟山”建设的新成绩,在千岛大地上描绘出共同富裕的壮美长卷。

  新赶考路,击鼓催征。舟山有信心、有决心,在共同富裕的道路上“直挂云帆济沧海”!