建设共同富裕示范区

建设共同富裕示范区丨葡萄串起展茅乡村振兴“共富”梦

发布时间:2021年08月01日 09:22 来源:舟山日报 作者:记者 刘慧静 通讯员 刘辉

  党建平台助力销售 新品种令收入翻番

  葡萄串起展茅乡村振兴“共富”梦

  近日,在位于普陀展茅的田园牧歌葡萄大棚基地,一串串圆滚滚的绿色葡萄垂挂在藤条上,一颗颗晶莹剔透的葡萄表面泛着光泽,长势十分喜人,令人垂涎欲滴。前来采摘葡萄的游人也是络绎不绝。

  今年,里羊岩生态休闲山庄和田园牧歌一同联营,在这里开辟了约200亩土地,专门用来种植这种新引进的阳光玫瑰葡萄。

  “今年这种葡萄的产量预估可达3万多斤,这阵子已经开始陆续上市,市场销售价在30元至50元1斤。”里羊岩生态休闲山庄负责人广西人卢学强介绍,阳光玫瑰葡萄不仅品相好,而且甜度够、口感脆,还没有核,可谓优点多多,“最重要的是,相较于其他品种的葡萄,它十分耐运输、耐存储,这对于葡萄销售来说至关重要。”

  卢学强说,阳光玫瑰葡萄是从云南引进的新品种,今年买了五六万株葡萄苗,明年的产量将更大。“去年种的普通品种的葡萄,产量虽然有五六万斤,但是单价低,只能卖七八块钱1斤,后期则只能卖到3块钱1斤。”卢学强说,去年销售额不到30万元,今年1.5万多公斤预估销售额能有100万元出头。

  党建引领,销售不愁。今年6月,里羊岩生态休闲山庄加入了新搭建的展茅街道乡村振兴党建服务联盟,联盟吸纳了53家村企银社成员单位,通过深化“党建+产业”模式,整合资源,令不同特色的展茅优质产业抱团经营,向着实现共同富裕迈出前进的步伐。

  “联盟搭建了一个新的销售平台,将所有会员单位的产品汇聚到平台上,进行统一推广销售。”卢学强说,有了联盟的“加持”,今年的葡萄销售,自己一点都不愁,“已经有一部分产品通过平台卖到了上海、嘉兴等地,目前订单也很多。”卢学强说,他还帮忙将展茅其他农户的一些农副产品也放在了这个平台上,比如毛桃、玉米、卷心菜、鸡鸭鹅等,销售前景良好。

  近年来,在党建引领下,展茅街道做好资源共享、产业共兴等文章,打造展茅特色农旅产业化道路,推进乡村全面振兴,逐渐展现出美丽乡镇的美好风貌,既引来了游客,也富了村民们的口袋。

  据展茅街道党工委副书记王哲介绍,下一步,展茅街道将以“一村一品”为抓手,从干施岙“礼孝文化”到路下徐“农耕文化”,再到茅洋新村林吴片区“红色文化”,穿点成线连片,建设美丽乡镇风景带。“目前,路下徐二期打造已在加紧建设中,林吴片区的整体环境提升工程也已进场施工,我们将导入更丰富的业态和产业,让老百姓也真正融入进来,在家门口就能够赚钱,共同书写乡村振兴的‘共富’文章。”王哲说。