建设共同富裕示范区

共同富裕新实践丨将聚焦富民惠民,打造海岛民宿嵊泗样板

发布时间:2021年08月05日 10:18 来源:舟山日报 作者:记者 刘浩

  编者按:

  市委七届十一次全会擎画了高质量发展建设共同富裕示范区先行市的宏伟蓝图,要求各地各部门以新机制新思维新变革,有力有效推动工作落实。为深入贯彻落实市委全会精神,从今天起,本报推出“共同富裕新实践”专栏,反映全市上下在争当共同富裕示范区先行市中的新作为、新亮点、新经验,全力助推共同富裕各项工作开好局、起好步。

  我省确定共同富裕示范区建设首批试点

  嵊泗入选缩小收入差距领域试点

  将聚焦富民惠民,打造海岛民宿嵊泗样板

  记者昨天从市发改委获悉,省高质量发展建设共同富裕示范区领导小组办公室已组织完成共同富裕示范区建设首批试点遴选工作,确定了六大领域共28个试点。其中,我市嵊泗县入选缩小收入差距领域试点,将聚焦富民惠民,打造海岛民宿嵊泗样板。 

  近年来,嵊泗县积极推进海岛乡村振兴工作,通过加强政府引导、规范行业管理、完善配套服务等措施,一批特色鲜明、独具风情的海岛民宿顺势而起。海岛民宿产业不但激发渔村产业经济新动能,更成为渔村居民增收致富的新引擎。

  据统计,目前,该县共有民宿经营户1007家,床位数19148张,占全县住宿接待总量的80.3%;相关从业人员6000余人,约占全县渔农村人口数量的1/5。“十三五”期间,嵊泗县城乡居民收入倍差由1.6∶1缩小到1.51∶1。

  根据申报试点方案,嵊泗县将着力挖掘海岛地区发展优势,探索以海岛民宿产业为试点,有效拓展渔村居民增收致富实现渠道,增强海岛民宿产业“造血”功能,进一步缩小城乡居民收入差距,促进城乡地区发展更加均衡,为全省共同富裕示范区建设提供海岛样板经验。到2025年,争取省市等级民宿140家以上,民宿户均净收入增幅20%以上,渔农村居民人均可支配收入年均增长6%,全县城乡居民收入倍差缩小到1.45∶1。

  在具体举措上,嵊泗将在加大改革创新、推动产业转型升级、提升共建共享水平、推动产业数字化赋能上下功夫。其中,将整合渔农村集体资产,以海岛民宿发展为依托,建立健全闲置农房盘活机制;促进单体民宿向民宿综合体升级,谋划发展高端民宿聚落;探索民宿+海鲜美食、休闲体育、渔农家乐、非遗文化、节庆活动等发展模式,打造民宿生态服务圈,构建起集风景、风味、风情于一体的渔村休闲产业链。

  同时,嵊泗将大力推动民宿产业数字化赋能,探索建立适合民宿产业发展的数字化连锁模式,对接OTA平台和第三方供应商直连系统,打通数据链接,实现民宿客房管理、订单管理、入住办理、智能管控、客房用品采购等基础信息化管理功能。通过建立数字嵊泗门户统一入口,以畅游嵊泗平台为依托,围绕“吃住行游购娱”六要素全面汇聚旅游服务资源信息和社会公共服务信息,绘制综合服务“一张图”,实现游客入住和游玩的一站式服务。

  据悉,我省共同富裕示范区建设首批试点确定的六大领域,包括缩小地区差距领域、缩小城乡差距领域、缩小收入差距领域、公共服务优质共享领域、打造精神文明高地领域和建设共同富裕现代化基本单元领域。下一步,首批试点将编制三年行动计划,探索形成一批可复制可推广的标志性成果,形成良好的示范效应。