建设共同富裕示范区

奋斗百年路 启航新征程 共同富裕新实践|数字赋能建设未来海岛“东极模式”

发布时间:2021年08月08日 10:25 来源:舟山日报 作者:刘慧静 丁琪蜜

   日前,《数字赋能东极未来海岛建设实施方案》(下简称《方案》)正式出台,普陀将以数字化改革为契机,结合“十四五”期间海岛振兴、“一岛一品”的要求,以东极未来海岛建设为试点,力争在2025年底前,全面建成综合信息集成平台,打造数字化变革新高地、共同富裕的海岛样板。

  《方案》指出,数字赋能东极未来海岛建设,将重点围绕构建“1+5+8+X”的框架体系,统筹推进各项任务落地落实落细。普陀区发改局相关负责人介绍,“1”即搭建综合信息集成平台;“5”即搭建数字海洋、数字渔业、数字旅游、数字治理、体制机制改革5个应用板块;“8”即培育发展海洋感知技术设备、海洋数据、海钓、休闲观光、渔旅综合体、海岛新零售、旅游电子商务、沉浸式体验等8类数字赋能产业;“X”即谋划建设X个多跨协同应用场景。

  其中,综合信息集成平台建设项目已于日前完成前期工作,将于今年年底前初步完成构建,借助这个平台,东极将在今年底前统一集成各类应用,融合既有信息系统,提升行政服务效能,促进公共资源优化配置,形成“未来海岛”多场景应用基本框架。“到2025年底前,综合信息集成平台全面建成后,标准化、集约化、智能化水平会大幅提升,数据资源实现高效率配置,为其他乡镇未来海岛建设提供‘东极模式’。”该负责人说。

  根据《方案》内容,五个应用板块打造即是未来海岛建设重中之重。在数字海洋建设方面,将推进海洋综合立体监测、外来船舶智能识别、海洋牧场建设和加强海域使用管理,全方位提升立体化管控水平;在数字渔业建设方面,将围绕涉渔产业、人员、船只等要素,加快推进海洋渔业生产与监督管理的信息化和智能化进程,提升渔业管理规范化水平;在数字旅游建设方面,将搭建旅游数据仓,整合旅游业服务应用,提高景区精准营销、智能服务和客流统计分析等数字化应用水平;在数字治理建设方面,将强化环境治理和能源资源管理、建设智慧村社和可视化执勤中心、优化民生服务、提升文化品牌,为海岛治理提供系统、及时、高效的管理支撑。

  此外,在探索体制机制改革方面,将由政府主导,结合东极实际,积极探索渔业权、渔业公司化、海洋生态环境保护、景区化运营、交通运管、蓝海民宿集聚区、碳减排改革和闲置房屋盘活利用,提高资源要素配置效率和经济运行效率,助推海岛产业转型升级。

  “在全面推进数字化改革的大背景下,普陀还将深入谋划海测岛、渔旅综合体等项目,实现未来海岛的提质升级,同时充分利用海洋海岛资源优势,培育发展海洋感知技术设备、海洋数据、海上休闲观光等产业,推动海岛经济高质量发展。”普陀区发改局相关负责人说。