聚焦共同富裕先行市建设

共同富裕新实践丨舟山首家储粮恒温库和稻麦烘干中心通过验收

发布时间:2021年08月12日 09:49 来源:舟山日报 作者:记者 吴建波 通讯员 张真 范宇林

  每天可烘干7.5万公斤稻麦

  全市首家储粮恒温库和稻麦烘干中心通过验收

  眼下正是早稻收割的季节,小沙街道东风村的稻麦烘干中心内格外忙碌,小沙卫丰农产品专业合作社负责人傅卫丰正忙着把农户们从小沙、马目等地拉来的稻谷放入烘干机,告别了原先人工翻晒稻谷的历史。

  “日前,我们合作社的储粮恒温库和稻麦烘干中心通过区级验收,这也是全市首家通过验收的储粮恒温库和稻麦烘干中心。”傅卫丰介绍,稻麦烘干中心引入了干燥机及输送带、自动包装机等自动化设备,可快速烘干稻谷、小麦等农作物,每天可烘干约7.5万公斤,一次烘干用时仅需12小时至24小时。

  “以往收割上来的稻谷要不停地在外翻晒,一到下雨天还容易坏,现在全程自动化封闭运作,车子运来后直接倒进去烘干就行,和以前比,效率提高了一半。 ”傅卫丰说。

  稻麦烘干中心旁,一座储粮恒温库也已建成。该恒温库高约7米、面积200余平方米,可储存1050吨稻谷。恒温库内配备了两台排风机以及两台大功率空调,使室内温度常年保持在15摄氏度左右,让粮食处于最佳存储环境。“往常收割的早稻到第二年3月份左右,味道就变了,销路不佳。”傅卫丰说,有了恒温库,即使四五年后,粮食的口感也跟新收割的差不多。

  “新设备的运用,有效降低粮食作物变质、变潮的概率,提升粮油产品质量,促进农业增效、农民增收。”定海区农业农村局相关负责人介绍,储粮恒温库和稻麦烘干中心的投运,让种粮户感受到了“机器换人”带来的减人工、减成本、增效益等实际好处,为我市提升粮食产后机械化水平,补齐粮食生产全程机械化短板作出示范和引领。