聚焦共同富裕先行市建设

共同富裕新实践丨从渔农村土地中挖出“金元宝”

发布时间:2021年08月16日 10:35 来源:舟山日报 作者:记者 虞仁珂 通讯员 苗晨颖

  做好三篇文章 助力共同富裕

  从渔农村土地中挖出“金元宝”

  普陀区虾峙镇原河泥漕小学旧址上,近日呈现出一派繁忙的施工景象。通过集体经营性建设用地入市、公开拍卖,这块1700平方米的土地将投资上千万,建设一家拥有30间客房的大型民宿,预计明年初就可竣工营业。

  河泥漕村随岸相衍,开门便是大海,旅游资源丰富。河泥漕小学自2003年停办后,房子和土地一直处于闲置状态。去年底,在政府和相关部门的推动下,土地以集体经营性建设用地入市的方式,由自然人以每亩56.67万元的均价,总价130万元竞得使用权,溢价率达到66%。

  “村里分得了96万元,老百姓还可以到民宿工作。”村党支部书记郭军科已经有了初步设想,这笔钱计划用于发展村级经济和改善基础设施,进一步做大旅游业。

  遵循守旧只能一潭死水,转变思路或能开辟出“新天地”,像河泥漕村这样的例子在我市还有很多。近年来,我市发挥土地资源经济优势,深挖渔农村土地潜力,做好土地资源三篇文章,进一步缩短城乡差距,助力共同富裕示范区先行市。

  记者从市自然资源和规划局、市农业农村局等部门了解到,根据舟山实际,我市近年来着力做好高效利用渔农村闲置宅基地、存量建设用地和全域综合整治三篇文章。通过全面开展宅基地“三权分置”改革,探索开展闲置农房盘活工作,加快制定财政扶持、收储及流转、农房改造、农房使用权登记颁证办法等配套政策,放活农民宅基地和农房使用权。形成“社会资本+农户”“国资+农户+集体”“农创客+农户”等多元主体投资模式。截至目前,全市已盘活闲置农房3300余套,发展渔农家乐(民宿)2700余家,年营业收入30余亿元。

  在供地计划安排中,优先使用存量建设用地,向存量土地要“发展流量”。通过开展集体经营建设用地入市试点,明确入市相关政策。全面摸清废弃、闲置和低效利用的存量建设用地的潜力。“在此基础上,探索建立盘活的激励办法和有偿退出机制,让集体经营性入市后的土地出让收益充分用于渔农村基础设施建设、民生项目等支出。”市资源规划局有关负责人表示。

  我市还以开展全域土地综合整治为抓手,突出舟山“海”与“岛”元素,让渔农村“盆景”变“风景”。通过规划引领,抓住村庄特色优势资源,优化渔农村生产、生活、生态用地空间布局,鼓励发展民宿、康养、文创等新业态。截至目前,全市已启动13个全域土地综合整治工程项目,诞生了岱山火箭盐场区域垦造耕地等一批典型项目,打通了绿水青山转变为金山银山的通道。