聚焦共同富裕先行市建设

建设共同富裕示范区丨达州籍学员舟山“淘金”记

发布时间:2021年08月17日 15:44 来源:舟山晚报 作者:记者 张莉莉

  共富实招看舟山④

  三年前,海这边的舟山与山那边的四川达州架起了一条“山海共富路”,73名四川达州籍学员在舟山接受职业技能培训,逐渐实现了从有“才”到有“财”的人生嬗变,请看——

  达州籍学员舟山“淘金”记


舟山航海学校达州籍学员们在艇筏基地进行救生艇划桨训练。

  “张老师,我现在年薪已经有9万元了。”“我今年加工资了。”……舟山职业技术学校(舟山技师学院)班主任张赛芬总能时不时收到来自她的达州孩子们的好消息。

  “我现在做得挺好,打算把父母也一起接来舟山了。”“老师,我要跟船去国外了。”……另一头,舟山航海学校内,来自四川达州的学员们的好消息也在刷屏。

  三年前,在海这边的舟山架起了一条就业快车道,道路那头连着的是四川达州。通过就业实现共同富裕,如今这条就业快车道也成了共同富裕的康庄大道。

海员班达州籍学员在实训老师指导下学习船舶操舵训练。

  政府来搭台 架起山海共富路

  作为舟山的结对城市,达州市地处川渝鄂陕四省市接合部和长江上游成渝经济带,拥有690万人口,人力资源比较丰富,但很多劳动人口获得的工资待遇并不高。

  授人以鱼不如授人以渔。要想真正脱贫致富,物质援助并非长久之计,让大家都能捧上吃饭的“金饭碗”才是共富之道。

  从2018年开始,连接山海的共富路架了起来。我市人社、教育、海事、工商联、总工会等多部门联合开启舟山-达州东西部劳务合作班项目,选取舟山比较有优势的机械、航海行业,由舟山职业技术学校(舟山技师学院)、舟山航海学校为这些达州学员免费提供培训、实习,并介绍就业,希望这些学员能“学会一项技能,改变一个家庭”,从而实现共同富裕。

  随着搭桥入山,2019年开始,一批又一批达州学员通过山海共富路,从山的那头走到了海的这边。

  学校来接单 用证书敲开行业大门

  不管是海员还是技工,想真正敲开行业大门,还得靠证书和技能。然而,两个班的学员组成都称得上是“杂牌军”。

  杨习洪是舟山职业技术学校(舟山技师学院)2019年达州班的一名学员。此前在宣汉职业中专学校读机电专业的他是班上少数专业对口的学生,其他人来自学前教育、汽修、建筑等不同专业。在舟山航海学校的海员班里,学员既有中专生,也有社会人员及退伍军人。

  没什么基础的学员要面临的是一个又一个职业资格关卡。尤其是舟山航海学校海员班学员,要过五关斩六将方能具备上船工作资格。

  培训期间,他们要先获得基本安全证书,紧接着还要考取保安意识和保安职责两本证书。值班水手和值班机工证书也是必考项之一,没有这两本证书中的其中一本,就无法从事船上工作。

  这些证书只能让学员们登上国内船舶。第二期培训中,市人社局又委托学校安排部分学员参加英语培训,其中6名成功考取了证书。这本证书让学员多了去国际船舶的就业机会,收入也更为可观。

  学校还安排油操油安证书考试,让学员有去油船工作的机会。

  一次次培训解锁一本本职业证书,而这些证书是他们将来能够拿到高薪的台阶。

  老师来护航 “舟山妈妈”陪着攻克证书难关

  这两天,舟山航海学校第四期海员培训班正在上课。26岁的达州籍退伍军人严大军正是第四期学员之一。“刚学完安全方面的内容,对接下来的学习有些期待,听说挺难的。”严大军说。

  据学校培训处主任王引开介绍,前几期培训中都曾出现过因学业压力大想放弃的学员。有关部门和学校都坚定着同一个信念,要帮助这些学员克服困难,考取证书。舟山航海学校专门给学员配备了班主任和心理老师,做好后勤保障和心理疏通。

  舟山职业技术学校(舟山技师学院)同样为达州学生配备了一位“舟山妈妈”,她就是张赛芬。学生到舟山的第一天,她就说:“以后我就是你们的舟山妈妈了,有什么事都可以找我。”学生去医院了,她陪着,有心事了,她开导。就连节日、周末,她也想着这些孩子,不是一起包饺子就是时不时带他们去逛逛舟山。

  张赛芬最关心的还是他们的技能学习。有学生背不下去理论,直言想回去,张赛芬就在一旁鼓励他,最终陪着考出了机械装配证书。

  学校也组建了专业老师团队,手把手精心指导技能实操。夜自修期间,张赛芬还请来了高三班级的学长们,让哥哥来带弟弟,帮着一起复习理论。最终,三届达州班绝大多数同学都通过了证书考试。

  企业当“老师” 架起从校园到就业的坦途

  来舟山前,杨习洪觉得这是一趟短期培训之旅,读几个月书就回家找工作了。但是对这些想要找到好工作的学员来说,光几个月的校园学习显然还不够。

  “例如海员培训,在校几个月考出的证书只是白皮证书,还要经过实习才能换成正式证书。”舟山市就业管理中心相关负责人说。政府和学校又帮忙联系了对口实习单位。

  2019年年初,杨习洪和其他14名同学进入万邦永跃船舶修造公司实习,班里剩下的学员进入舟山金越电器有限公司。

  实习期间,作为班主任,张赛芬隔三差五就要跑企业,关注他们的实习日常。企业对这批远道而来的学员十分上心,配备了帮带师傅。“你想学什么去找师傅,都会教给你,知无不言。”

  跟着有丰富实践经验的师傅,杨习洪和同学们进步非常快。实习了一个多月,就已经能上手了。

  这种在企业一线锻炼出来的技术才是真正能让学员们打开行业大门的钥匙。

  共同富裕的道路越走越广 培养机制实现常态化

  培训期间的学习费用,学员们不需要出一分钱。政府来买单,企业下订单,学校来接单。“学习和实习内容就是企业所需要的,学员们出去就是熟练工,能够直接上岗。”王引开说,企业都愿意用优厚的条件来聘用这几批培训出来的学生。

  舟山职业技术学校(舟山技师学院)达州班学员杨聪在鱼山浙江鼎盛石化工程有限公司上班,主要负责机泵、空压机、增压机的维修。由于技术水平过关,刚工作一年半的他已经实现薪酬两级跳了。“集体上涨过一次,个人上调过一次。”目前他的薪酬一年税后达到了九万。“我的工资也调过了。”杨习洪笑着说,如今一个月税前也有7000元。

  在海员培训班,好消息更是刷屏了。三期已就业的培训班学员月薪平均一万元左右。有个学员自己还报名了烹饪班,在船上兼职当厨师,月薪已经有一万五千元左右。

  “有个学员在这里收入挺好的,说打算把父母都接到舟山来。”王引开替这些学员高兴。

  想要搭上这条共富快车的学员越来越多。“现在海员班不仅招收学生,还有很多达州籍社会学员,他们希望就业后再培训,来获得一份高薪工作。”王引开说,原本计划八月初又要来一批,但由于班额有限,培训班要推迟到九月份。

  如今,这条共富之路只是开启了序章,目前,我市已与达州达成了海员培养的长效机制,将建立起长期、稳定的海员培训基地,让培训班开展更为常态化,预计每年招收100人以上。

  在这条共同富裕的道路上,未来将会有越来越多跨山赴海而来的身影。

  【共富清单】

  “海员培训班”学员平均月薪达万元

  从2019年正式启动 “海员培训班”至今,舟山航海学校共举办了三期培训班,培养四川达州籍学员73人。这些学员全部与我市航运企业签订了就业劳动合同,人均月薪1万元左右,实现了“就业一个,脱贫一家”的目标。

  舟山职业技术学校 (舟山技师学院)至今也已举办了三届四川达州班,培养学员共101名,目前,学员们分别在我市绿色石化、船舶、电器、矿业等企业就业,薪资待遇同样可观。

  【专家点评】

  职业教育带动共同富裕

  达到共同富裕,就是要让更多人拥有能够吃饭谋生的本领,这一点上,我们职业教育要坚持育训结合,充分发挥社会培训功能,同时这也帮助舟山培养了紧缺性技能人才,能够达到双方共赢。
  从目前的实践成果来看,这条路对于服务社会地方经济发展、实现共同富裕,确实具备可行性和优越性。(舟山市教育局高教与职成教处负责人 丁道