建设共同富裕示范区

共同富裕新实践|土地流转“转”出乡村“共富路” 登步百余亩抛荒地变“致富田”

发布时间:2021年08月21日 09:38 来源:舟山日报 作者:翁青青 郭杰 胡梦莎

  近日,在普陀登步大岙村的富硒大米种植基地,100余亩稻田绿意盎然。6月份插的秧苗,如今已长到半人多高,密密地连成一片。农户们穿梭其中,正在进行施肥、灭虫等田间管理工作。“按照目前禾苗的长势来看,最快11月初就能收获稻谷,我们对今年的丰收充满信心,盼望着产量能比去年翻一番。”正在田间查看的登步大岙村副主任王小平说。

  两年前,这里还是一片蚊虫滋生,杂草遍地的抛荒地。由于村内农田资源少而分散,小规模种植产销不平衡等问题,大岙村产生了大片无人管理耕种的土地。

  “耕地如果没有进行定期的耕种补肥,田力会不断流失。耕地荒废的越久,后期复垦复种的难度也会越大。”王小平说,为彻底解决耕地荒废问题,提高村民耕种积极性,去年初,大岙村村“两委”班子积极推进抛荒地整治工作,通过入户走访,组织村民大会集体讨论,广泛收集民意心声,最终敲定了“流转分散土地,集体承包耕种”的方案。经过与村民协商对接,去年4月,在和全村30余户村民正式签订流转合同后,村农业合作社承包了首批60余亩抛荒耕地。

  为了使这些土地得到充分利用,村里综合考量了荒废地块温度、水分、土壤、光照等因素,累计投入40余万元,通过开展土地追肥去荒化改造、引入适于大面积耕种的农机设备、聘请专业农技人员实地考察、采购优质单季晚稻种苗等,将原本低产的抛荒田块,改造成水利等基础设施完备的高产田块。同时,大岙村村“两委”班子还通过聘请村民参与耕种、入股承包等方式,不断调动村民参与抛荒地改造的积极性。

  大岙村村民徐老伯原本家中只有不到两亩耕地,去年耕地流转出去后,他受富硒大米种植基地聘请,协助进行稻谷插苗、施肥、收割等工作,除了土地流转的固定收益外,农忙时节他每月还有上千元的务工收入。“虽然还是种地,但随着土地流转收入,加上合作社工作的收入,整体收益比过去多了不少。”徐老伯说。

  随着土地流转,集体化种植的方式不但增加了村集体收入,也解放了村内的闲散劳动力,村民们参与种植,流转闲置土地的积极性也不断提升。去年11月,首批种植的富硒大米获得丰收,总收入近20万元。今年,大岙村流转土地承包规模扩大到100余亩,吸纳再就业村民人数也进一步增加。过去,村里无人问津的抛荒地,如今成了大岙村人人出力的“致富田”。