建设共同富裕示范区

共同富裕新实践丨“税朋邮”打通办税“最后一公里”

发布时间:2021年08月22日 09:49 来源:舟山日报 作者:通讯员 陈跃 严睿烝 记者 翁青青

  “税朋邮”打通办税“最后一公里”

  海岛居民家门口就能办税

  近日,桃花岛居民赵夫祥来到附近的邮政网点办理了代开增值税普通发票业务。对于当地居民来说,以往耗时费力的开票问题,现在在家门口就能解决了。“以前要去本岛开票,又要坐船又要赶路,碰到大风大雾没船就办不了,现在到旁边的邮局可以开了,一会儿就可以拿到发票了,非常方便。”赵夫祥说道。

  今年,普陀区税务部门联合普陀区的邮政网点合作创建了“税朋邮”服务品牌,将税务审批服务前移到海岛基层,为纳税人提供便捷的办税服务,真正打通海岛办税“最后一公里”,助力推进海岛共同富裕。

  “税朋邮”谐音“税朋友”,是此次“税邮”协作项目的品牌,也是普陀区税务局进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,打通海岛办税服务“最后一公里”的便民、利民、惠民举措。

  今年,“税朋邮”服务品牌成功试点了“规范化、全环节”邮政代征点,代征点采用“实体窗口+自助区”的“双入驻”形式,受理零散征收、私房出租发票代开业务,为纳税人提供了“家门口办税”的便捷体验。

  此外,普陀区以邮政网点为线下延伸触角,以电服中心呼叫坐席岗为线上咨询终端,还提供了钉钉+微信的“e站式”涉税咨询服务。“线上能问、线下能查、邮递上门”的服务新模式已融入海岛居民生活圈。

  据国家税务总局普陀区税务局局长许磊介绍,税邮双方深化在“涉税寄递一体化”上的合作,升级了“网上申领、自动处理、次日配递”的服务标准,不断加大线上申领发票推行力度,实现了发票领用“零跑腿”。

  目前普陀区已顺利上线代征点10个,全面覆盖偏远海岛乡镇,邮寄配送发票2753户次,“税宣新e站”成功解决涉税问题120余个,进一步提升了“非接触式”办税体验,切实打通了海岛办税服务“最后一公里”。