建设共同富裕示范区

共同富裕新实践丨杭甬嘉湖绍5个地市结对舟山15个海岛开展四项支老服务

发布时间:2021年08月23日 10:42 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 刘志栋 陈晓华

  杭甬嘉湖绍5个地市结对舟山15个海岛开展四项支老服务

  “海岛支老·一起安好”惠及3万余老人


  嘉兴派往舟山市嵊泗县大洋山岛的支老人员刘瑞(图右),结束为期3个多月的支老工作,8月21日上午准备乘船离开洋山岛。

  曾与刘瑞一起服务岛上老人的洋山养老院工作人员李平红前来送别。摄影 通讯员 姜焱 刘贤女

  杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴等五个地市结对舟山15个偏远海岛,开展服务支老、设施支老、管理支老、文化支老等四项支老服务。记者从舟山市民政局了解到,由省民政厅主办的“海岛支老·一起安好”行动开展3个多月来,累计惠及偏远海岛老人3万余人,取得了较好成效。

  杭甬嘉湖绍5个地市在对舟山结对海岛实地调研、摸清需求的基础上,分别制定了为期3年的服务支老行动方案,对应协作市为每个海岛选派了2名政治素养高、业务能力强的养老服务骨干,每3~6个月轮换一次。支老人员立足机构、辐射居家、走村入户,梳理“一人一策”,开展定点帮扶。岱山县衢山镇敬老院护理员刘翠萍学会了独自给体重200斤的卧床老人翻身;嵊泗县嵊山镇敬老院的姚文利老人,在支老人员指导下从只喜欢吃海鲜改成荤素搭配,肠胃功能好了不少。截至目前,舟山市及各协作对口地市共慰问服务老人1400余人,上门评估海岛老人650多人。

  目前,上述五地市已投入38万余元帮助完善海岛养老服务设施。如对既有设施进行适老化改造,添置拐杖、助行器、轮椅、血糖仪、电子血压计等物资,提高老年人生活的安全性、便利性、舒适性。同时,舟山市也已投入10万元,为岛上所有养老机构安装、更新电子监控设备,并全部接入市智慧养老服务平台。“来自杭州的两位支老人员,针对敬老院基础设施老旧、活动场所缺乏问题,提出适老化改造建议等,给嵊山养老工作提供了极大的帮助和支持。”嵊山镇民政助理员吴超说。

  上岛支老人员积极参与当地养老服务机构管理,梳理调整院内制度流程,建立健全规章制度。邀请经验丰富的养老服务专家召开座谈会,为40多名养老机构负责人授课,分享各地创新创优品牌项目。舟山市与各地支老人员组建养老护理培训团队,在海岛敬老院、卫生院开设护理课堂,带教岛上护理员护理技能,逐步提升偏远海岛就地支老水平。截至目前,组织各类培训63场,培训人数634人次。

  行动中先后组织开展文化支老活动104场次,为老人开展文艺演出、手工活动、电影欣赏、益智游戏等活动,并结合节假日开展母亲节、儿童节、庆祝建党百年等主题活动,丰富了老人精神文化。有条件的海岛还设立了“亲情连线室”,老年人在工作人员的帮助下,通过大屏幕与子女视频聊天。舟山市在协作地市对口支老基础上,启动“暖阳助老、九送上岛”主题行动,现已开展上岛服务21次,赠送米油等日常生活物资价值20余万元。

  市民政局相关负责人表示,接下来,我市将以此为契机,加强与协作地市的沟通交流,互相借鉴先进经验做法,促进养老服务领域共同富裕,为建设共同富裕示范区先行市作出新的更大贡献。