建设共同富裕示范区

共同富裕看乡村丨东港:加速城乡共融 起航共富征程

发布时间:2021年08月24日 09:53 来源:舟山日报 作者:记者 刘一乐 刘浩 刘慧静 通讯员 刘金双

红旗村风光益欣铭苑。记者 张磊 摄

  夏末秋初,蓝天白云下,行进在普陀东港街道各个村庄,美丽庭院花香满径,绿色景观错落有致,墙体美化各具特色,呈现的是乡韵悠悠,村风融融,如诗如画。

  近年来,东港街道以“改善人居环境、助力乡村振兴”为目标,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进渔农村环境整治,加速城乡共融,改善了东港渔农村人居环境,催生了美丽经济新产业,激发了农村发展新活力,构建了和谐善治新局面。

  如今,一例例富民强村实践,生动鲜活;一栋栋安置楼房,拔地而起;一剂剂治村理事良方,规范有效……

  美丽景观处处,群众幸福满满,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“富春山居”图在东港街道各个村庄徐徐展开。

南岙。记者 张磊 摄

  共享城市开发红利 村民致富增收

  宽阔干净的道路,整齐划一的联排别墅,造型各异的民宿招牌…… 走在普陀长途客运中心南面的新兴园小区,很难想到这个如今名声在外的民宿小区原本是安置小区,居住的都是红旗村大岭下的拆迁户。目前新兴园小区209户村民,经营民宿的就有117家。

  近年来,这里的村民乘着舟山海岛旅游经济红火发展的大潮,靠着毗邻普陀长途客运中心的优越位置,纷纷开起民宿,赚了一把‘旅游钱’。

  “别看我们这边地方小,疫情之前,这里一年可接待游客超过10万人次。 ”新兴园妇女联合会会长、民宿带头人王风亚说。目前,她自家有8间房,平时自己居住在家,多余的房间则用做客房。2018、2019年节假日期间,整个小区的客房几乎都被订满。那几年,她家民宿一年都有7万-8万元的收入,去年受疫情影响,也有约3万元的毛利。

  因地制宜,精准施策,改善村民居住环境,加快安置房基地建设,提升乡村整体面貌,近年来,东港街道走出了一条以城带乡,城乡一体化发展的新路子。

  近日,位于陈家后村北部的夹地爿和碾子墩的陈家后村拆迁安置项目一期工程火热推进,预计明年6月完工。

  今年4月上旬,普陀区东港街道红旗村新塘和吴家岙两个拆迁区域经济合作社420户村民,开开心心地搬进了益欣铭苑安置小区。

  “改善农民住房条件是推动乡村振兴建设美丽乡村的题中之义,更是人民群众过上美好生活的基础。 ”东港街道相关负责人表示,近年来,东港街道深入实施“为民办实事工程”,切实解决好关系人民群众切身利益问题,真正解决人民群众揪心事、烦心事。

  随着东港开发的不断推进,30年来永兴村因规划限制村民没有再造新房,老房子两代同堂,三代同堂的现象非常多。有的村民为了维持生计把住房租给来普陀打工的新舟山人,渐渐地永兴村成了外来务工人员的集聚地,有些住户乱拉电线,乱搭乱建,给街道的消防安全和治安带来了很大的压力。如何一劳永逸地解决永兴城中村的巨大落差问题,让村民共享东港开发建设发展的红利,成了东港街道党工委一班人心中的头等大事。 2018年8月23日,普陀区东港街道永兴区块城中村改造项目正式启动签约工作。确保让这些村民尽早入住安全舒适的新居,经过两年的努力,目前,永兴村安置房建设项目黄沙湾地块安置房区块已开工建设,目前正进行围护桩施工。

  改善农村人居环境,是发展所需,更是民之所盼。东港街道相关负责人表示,将因地制宜,统筹兼顾,改善农村基础设施,缩短城乡差距,进一步提升广大农民群众获得感、幸福感和安全感。

东港新兴园小区。记者 张磊 摄

  数字赋能社会治理 加速城乡共融

  基础设施“联”起来、公共服务“合”起来,一幅城乡并肩前行的新画卷,在东港街道徐徐展开。

  在南岙,村民只要一进社会矛盾纠纷调处化解站,就能办理退伍军人优待业务、困难救助、矛盾纠纷调解、建房审批、办理证明等各类便民服务。

  按照“便民、利民、高效”建成的开放式服务大厅,该社会矛盾纠纷调处化解站接入了云视讯、信访代办视频、政法云等智能化应用系统,实现了社会事务“一窗受理、一揽子处理、一条龙服务”。

  数字赋能基层社会治理现代化,让老百姓尝到了甜头。“村和街道实现信息联通后,前来办事的村民只要稍等片刻,待街道电子章传回后,就可以实现业务办理‘最多跑一次’。 ”南岙村党委书记张善学说,此外,南岙村矛调站还设有功能用房区,设置了信访代办室、矛盾纠纷调解室、公安警务室、心理咨询室、“逢五进格”室、治安监控室等。

  推动数字技术在乡村各领域的广泛应用,将“最多跑一次”改革延伸拓展至基层社会治理的末端神经,东港街道全面推进村社矛调站建设全覆盖,形成了便民服务、矛盾化解、治安防控、心理咨询、网格服务一体的运行模式,有效推进群众问题解决“就近受理、就近化解”。

  进一步探索基于网格化的社会治理创新体系,以智能化为突破口推进街道社会治理综合服务中心从传统受理审批向智能化服务转变,东港街道以南岙村为试点打造智慧村。

  “通过村里监控摄像头的整合,对舆情苗头实时预警,实时发现群众‘痛点’、民生‘堵点’,实现精准治理。 ”东港街道综合信息指挥室主任张洪涛说,接下来计划为孤寡来人和村里有需要的老年人配上手环,实时监测老人身体状况。据了解,目前智慧村建设已完成80%的任务量,目前已完成‘智慧村社平台’数据采集输入工作,实现街道、村社政法云视频会议系统安装使用全覆盖。

  围绕乡村治理水平提升,充分发挥乡村自治基础作用,东港街道以乡贤理事会为平台深入挖掘新乡贤为乡村振兴赋能,不断推进“自治、法治、德治”融合,凝聚群众力量,逐渐形成了治理为了村民、治理依靠村民、治理成果由村民共享的良好格局。其中,南岙村入选全国乡村治理示范村。

陈家后村安置项目。记者 张磊 摄

  建设美丽清廉村居 踏上共富征途

  统一改造白墙黛瓦的渔村房,粉刷一新的妈祖庙广场,仿传统建筑立起的文化礼堂……这一切都诉说着塘头的变化。

  去年年底完成路面改造和“三线”入地工程后,塘头村中心沙里街不复从前的拥挤狭窄,常年闲置的大礼堂被推倒,取而代之的,是一座美丽整洁的公园广场。

  近年来,通过打造“美丽乡村”,塘头将优美的自然风光和古朴的历史底蕴更好地融合在一起,呈现出人、文、景俱佳的乡村风貌。

  “公路改造后,路面变得整洁干净了;公园多了,村民休闲有了好去处;清淤改造后,河道清澈见底了;螺塘线建成后,来到这里的游客也更多了。”塘头村民翁女士细数着塘头这几年的变化。

  在“美丽乡村”建设的同时,东港街道深入推进“清廉村居”建设,多措并举营造农村清朗环境,助力乡村振兴,推动基层政治生态走向风清气正,描绘“美丽乡村”振兴画卷。

  “东港春天广场三楼的一些商铺属于我们永兴村的集体资产了,我们永兴村村民都是包租婆、包租公……”永兴村纪检监察工作联络站站长郎琴自豪说。

  今年年初,永兴村的两委班子和永兴村的村民在整合村内现有资源的基础上,积极探索集体经济发展新模式,采用互联网竞拍手段购买了春天广场三楼的商铺,现年租金为35万元,实现了村集体经济的可持续增收。

  “购买春天广场商铺之后,我们采用公开招标的方式对外招租,使集体经济获得最大化增收,并及时将招标结果与金额告知村民代表,第一时间与村民分享收益的喜悦。 ”郎琴说。

  近年来,东港街道各村坚持推进清廉村居建设,以深化“五议两公开”为抓手,规范“三务公开”、“三资”管理、村社工程管理等为切入口,调整完善村级财务管理、招投标管理等制度,规范提升村社“三务”公开栏,建立“三资”定期清查机制,扎牢了廉政制度篱笆,推动村级决策运行机制良性循环,实现集体资产保值增值,保障了村民权益,实现共同富裕。

  “‘五议两公开’制度的推行,让干群关系更加的和谐融洽,现在重大事项和涉及村民利益的事情大家商量着来,实施过程受村民全程监督,确保了小微权力在阳光下运行,向实现共同富裕目标迈进。 ”东港街道纪工委书记徐捷说。