聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨40项重点任务打造共富先行典范

发布时间:2021年08月26日 09:30 来源:舟山日报 作者:记者 刘慧静

  普陀出台实施方案绘就共同富裕新蓝图

  40项重点任务打造共富先行典范

  日前,《高质量发展建设共同富裕示范区普陀实施方案(2021~2025年)》(下简称《方案》)正式公布。《方案》提出,普陀将在“十四五”时期,聚力高质量发展、高品质生活、高效能治理、高水平均衡,全力推进7个方面40项重点任务举措,完成七大目标,推动高质量发展建设共同富裕示范区先行典范。

  围绕到2025年“推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展”,紧扣开放活力美丽的幸福普陀建设,《方案》制定了率先实现海洋经济高质量发展、高能级对外开放、高品质城乡均衡、高标准生态文明、高效能社会治理、高水平公共服务、高层次精神文明这七大目标。

  针对这七大目标,《方案》指出,“十四五”期间,普陀将从高质量发展海洋经济、改革开放创新创业、区域协调均衡发展、生态文明绿色发展、县域治理现代化、公共服务优质普惠、建设和谐和美社会等7个方面入手,分解成40项重点任务举措,推进产业共兴、发展共赢、城乡共荣、全域共美、社会共治、成果共享和精神共富。

  其中,在聚力高质量发展海洋经济方面,《方案》提出,普陀将打造创新引领、链群融合、特色鲜明的现代化海洋产业新高地。到“十四五”末,现代化海洋产业体系基本成型,形成船舶工业、水产加工、海洋旅游、海洋生命健康、绿色能源、海洋电子信息等具有国际影响力的产业集群,争取成为国际一流的船舶修造基地、水产精深加工基地、绿色能源基地和海岛旅游目的地。

  在聚力改革开放创新创业、推进发展共赢方面,普陀提出将高水平建设自贸试验区,依托海洋海港优势,形成以国际贸易、港口物流、海洋金融、健康旅游等为优势板块的自贸产业体系。聚焦油气全产业链,做大做强大宗商品贸易,推动天然气交易平台建设,建强区域能源结算中心。《方案》还提出,要纵深推进国际海事服务基地建设,打造国际海事服务产业园,提升普陀大宗商品金融创新服务基地能级,持续打造国际健康旅游先行区,发展外贸新业态新模式,实现外贸进出口总额650亿元。

  此外,普陀还将建设共同富裕基本单元,打造“幸福社区、美丽乡村、和美小岛”幸福细胞升级版。《方案》提出,加快推进未来社区建设,将夏新未来社区打造成绿色低碳智慧的有机生命体、宜居宜业宜游的生活共同体、共建共治共享的社会综合体。将“未来社区”建设理念渗透到乡村海岛振兴中去,推进黄杨尖未来乡村、东极未来海岛试点建设,打造现代化、复合型、亲民化的海岛特色生活场景。