建设共同富裕示范区

共同富裕看乡村丨敢拼敢干 泥峙人书写“春天的故事”

发布时间:2021年08月27日 09:45 来源:舟山日报 作者:记者 虞仁珂 陈瑶 王菲 通讯员 黄旖旎 金建波

  一个海岛小村,集聚了82家大小企业,还“走”出一家上市企业,今年前7个月产值已超18亿元。全村近一半村民做老板、当工人,2000多人家门口端上“金饭碗”—— 

  敢拼敢干 泥峙人书写“春天的故事”


东沙汽船配小镇(资料图)

  8月5日下午5时,晚霞漫天。

  岱山县东沙镇泥峙村又迎来了热闹一刻:忙碌了一天的人们,从各家大小企业的大门走出,三三两两结伴而行,一路欢声笑语。

  63岁的泥峙村村民胡贤双,和几名工友一起步行回家。“现在做人铁蛋噶,家门口有生活做,一个月工资加上养老金也有4000多块。 ”胡贤双笑着说,话里话外满是幸福。

  泥峙村,隐在山海间,距离岱山主城区约10公里。就是这样一个海岛小村,却聚集了82家各类企业,还“走”出一家上市企业。今年1~7月,82家企业产值已超过18亿元。

  一方产业,滋养一方乡土。当改革开放的春风吹进海岛时,泥峙人就怀揣“创业就业”梦:“做老板”“当工人”。

  如今,5000人不到的小村,年产值5000万元以上的企业已有9家,有2000多村民变身“上班族”,日子越过越红火。

许多村民在家门口企业上班。摄影 记者 张磊

  小村“走”出上市企业,背靠“大树”村民兴办下游企业

  驱车行驶在泥峙村,主次道路两旁散落着大大小小的企业,主要经营汽船配、微电机、化工等。“莫看阿拉村子不大,年总产值5000万元以上的企业就有9家,其中1亿元以上的有3家。 ”泥峙村党委副书记毛明达掰着手指,很自豪。

  泥峙村村民向来是敢拼敢干的。

  改革开放后,村里的乡镇企业如雨后春笋般“拔地而起”,经过多年发展,逐渐从“草根经济”,成长为硕果满枝的“大树”。

  成长最快的,无疑就是“岱美”。从泥峙村萌芽、壮大,2002年总部迁至上海,2017年于上交所上市……“岱美”的崛起,亦是泥峙村民大浪淘金的见证。

  反哺家乡,如今的“岱美”又在泥峙村投资了多家公司。在龙头企业引领下,当地村民办企业做老板、进厂子当工人的越来越多。

  8月5日下午,记者走进岱山县顺华汽配厂,车间里一片忙碌,工人们正在生产汽车遮阳板、头枕的各类型号配件。

  今年52岁的泥峙村村民邱财杰,就是公司的创办人。 10年前,他从其他公司离职,带着10余名村民一头扎进了汽配产业。“岱美是这里的龙头企业,订单量庞大,给这样的大公司做点配套,生意也蛮好。 ”邱财杰告诉记者,目前公司年产值突破200万元。

  背靠“大树”谋发展,41岁的沈岳波不甘落后。 2015年,他和相熟的几位村民,共同成立了家庭作坊式企业,目前已拥有生产汽车头枕、高铁配件等近30种产品的能力。“厂里干活的都是村里人,平均工资一个月有5000元,别看小厂不起眼,每年产值也有100多万。 ”沈岳波笑道。

  3家龙头企业 ,带出70余家下游小微企业。今年1~7月,泥峙村工业产值突破18亿元,其中,规上企业产值近11.2亿元。

  挣钱顾家两不相误,2000多村民家门口上班挣工资

  产业旺、企业兴、岗位多,“打工不需远行,家门口能挣钱”的增收模式,在泥峙村照进现实。越来越多在外打工的村民返回家乡。

  走进岱山县弘腾五金配件厂,一条条生产线正开足马力,全速运行,工人们在各自的岗位上忙碌。

  今年47岁的金燕英熟练地操作着机器,在一众男员工中,格外醒目。

  金燕英告诉记者,年轻的时候,自己曾在其他厂里工作过。有了孩子后,挣钱还是顾家,成了摆在她面前的一道“选择题”。丈夫在外务工,她只能辞职回家。

  两年前,弘腾公司负责人找上门来。家门口就能干活,月收入超4000元,还能顾得上家……对方摆出的条件令人“心动”,金燕英再次回归工作。

  不远处的顺华汽配厂里,34岁的任泉吉忙着加工汽车遮阳板的芯轴。

  2年前,他自宁波返乡,过上了家门口就业的幸福生活。“每天7点半上班,下午5点下班,一年到头也有8万多,没比在宁波的时候少。 ”任泉吉说。

  两鬓斑白,干起活来十分利索,精神气十足。见到张宽宏的时候,他正在修剪树枝。

  今年68岁的张宽宏,在公司干了20多年的运输工作。上了年纪后,仍留下来做绿化养护。他说:“做一天休一天,强度也还好,吃住都在家里,一个月能拿到2500元工资。 ”

  在泥峙村,像张宽宏这样仍在工作岗位上发挥余热的老人还有不少。众多企业都面向60周岁以上村民推出了绿化、保洁、车间服务等后勤岗位。

  “泥峙村人口4993人,有2000多人在企业工作,上班拿工资。 ”毛明达告诉记者,村里曾做过一个统计,40至50周岁进厂上班的村民,平均年收入近6万元,60周岁以上的也有4万元左右。

  有“钱景”更有风景,泥峙村续写“春天的故事”

  有钱好办事。村集体的“口袋”鼓起来了,让泥峙不沾“泥”,村民们开始告别“脏乱差”,走向“洁净美”。

  “大大小小的工厂搬走后,环境好多了,再也没有噪声影响我睡觉了。 ”一位72岁的村民感慨,“以前家周围有14家各种各样的厂,弄得比较‘邋遢’,还有机器声音,比较吵。 ”

  2020年,泥峙村向着美好生活继续大步奋进。

  将小微企业整合,整体搬入东沙汽船配小微工业园区,统一管理、集约发展,让产业链上下游更融合,也让渔农村环境更整洁。

  美,还要美在内在。毛明达告诉记者,曾经,因为基础设施落后,企业污水直排入河,河道污染现象屡禁不止;如今,通过管网提升改造,所有生产废水都进入污水管网,由污水处理厂统一处理。

  河水清澈见底、坡岸风光旖旎……昔日黑臭河,已惊艳蝶变。

  变化,泥峙村民看在眼里。在汽船配小微工业园区至东沙镇政府的两侧路段,绿化提升工程正在加快推进,景观小品、樱花大道……别样的宜人风景,如一幅美丽的画卷,正在泥峙村民眼前缓缓展开。

  变化,泥峙村民记在心头。村集体经济收入每年达650万元,2118名60周岁以上老年人每月有100元养老金补贴,泥峙户籍村民还能享受合作医疗补助……

  产业兴、乡村美、村民富。踏上共同富裕新征程,泥峙村,正续写下一个“春天的故事”。