建设共同富裕示范区

建设共同富裕示范区丨看六横五金仪表“小巨人”如何“抱团共富”

发布时间:2021年08月30日 15:33 来源:舟山晚报 作者:见习记者 贺昊臻 记者 石艳虹

  共富实招看舟山⑤

  全国各类仪表每年产量约为1.7亿只,每10只中就有1只“六横造”。小五金配件中的铜接头产量,“六横造”竟然占了全国的60%—— 

  看六横五金仪表“小巨人”如何“抱团共富”


记者 张磊 摄

  在普陀六横张家塘村、双塘新村,五金仪表企业一家挨一家。生产车间内,小巧的铜部件,暖通表、医疗表等各类仪表设备,不断随流水线完工出厂。谁能想到,全国各类仪表每年产量约为1.7亿只,每10只中就有1只“六横造”。小五金配件中的铜接头产量,“六横造”竟然占了全国的60%。

  单个企业或工厂或许“其貌不扬”,但近70家中小企业集聚效应下,释放出的大能量,不但让六横五金仪表在全国占有一席之地,还带动六横双塘、张家塘一带老百姓共同富裕。

  从一块解压器铭牌中抢抓“致富机遇”

  在六横张家塘村、双塘新村,小五金、仪表是热频词汇。这两个村里,工厂一家挨一家,村里不少人家不是做老板,就是做“高管”。

  上世纪七八十年代,双塘手工业社发展为普陀刀剪厂,并开设了五金厂。改革开放后,企业逐渐失去活力。但该厂3个车间内约60名熟练技工,为六横仪表行业集聚发展积累了技术力量。

  夏汉国是其中一位技术能手。

  1987年4月,28岁的夏汉国辞职“单干”,开了一家五金厂。这是当地最早的五金厂之一。

  开厂前,夏汉国除了攒下的几千元钱,其他都缺。

  资金怎么办?冒着风险,他通过民间借贷借了3万元,买了设备和原材料,在村里租了一间仓库。

  订单哪里来?靠的是智慧和胆识。

  夏汉国仔细观察,发现六横的一处码头器械中就有解压器,解压器上贴有铭牌,是台州临海一家企业制造的。夏汉国坐了4个小时的车船,赶到临海,第二天一大早赶到那家工厂门口,“蹲守”厂长。

  “你们厂这个解压器上的接头,我想和你们合作下。”夏汉国单刀直入。

  那位厂长很客气,让助手拿来一个接头,直接问:“这个会干吗?”

  “会干。”已有准备的夏汉国掏出几个样品递上。看了样品,听了报价,厂长让他做一批样品看看。

  当时已是年根,夏汉国到家后立刻组织生产,两天后将样品送到。这个订单就这样拿下来了。

  夏汉国回忆,上世纪80年代末、90年代,企业多是在这种情况下开起来的。“讲实话,就是想赚钱。什么都缺,但就想大着胆子试一试,拼一把。”

  2000年前后,当地五金企业(家庭作坊)已有10多家,出现了最初的五金企业集聚,产品附加值更高的仪表厂也开始崭露头角。

  在传帮带和不断技术革新中集聚发展

  “这个师父,肯定叫一辈子。”舟山市普陀佳宇仪表厂总经理贺雷波说。

  他的这位低调的师父姓曹,喜欢钻研,十多年前就成为行业内数一数二的技术骨干。有不少贺雷波这样的“徒弟”。

  多年前,80后的贺雷波想开仪表厂,没有找开五金厂的父亲,而是向曹师父求助。

  贺雷波还记得,当时新到的一台设备安装好,怎么捣鼓也不运转,赶忙求助。曹师父到场仔细检查后告诉他,该设备为进口产品,保护装置不适应中国的220V电压,须更换保护装置。

  一试果然行。贺雷波跟记者说,曹师父自己也开厂,但常帮助存在竞争关系的同行。

  现在,贺雷波的企业年利润也有100多万元,日子过得红红火火,还在盘算着转型升级。

  在六横五金仪表行业,企业集聚是自然蔓延的过程:父亲带儿子、舅舅带外甥、师父带徒弟,同事、乡亲互相带动……

  在舟山市佳尔灵仪表有限公司技术研究中心大楼内的生产车间,一位工人正坐在一台智能电焊机前,不断将两个铜件放到操作台上,咔嚓一下,就完成多处焊接工艺,智能电焊机会自动旋转,工人可立即进行第二组铜件的安装。与普通焊接工艺相比,多道工序减为一道,速度还提高了,人力成本也节省不少。

  在隔壁的办公楼内,一间崭新的实验室刚刚落成,正在装备实验设备。公司总经理陈军波介绍,投用后可用于新产品研发,提升产品质量把关能力。

  经过近10年的发展,该企业已成长为六横五金仪表行业的“领跑者”,产品远销欧美,与国内众多大牌合作,还带动着整个行业的革新。

  舟山市佳尔灵仪表有限公司、舟山市庆丰铁路仪表有限公司、舟山市普陀欧凯仪表有限公司……六横五金仪表行业已涌现出多家“领头羊”企业,各在细分领域具有一定的影响力。它们多从家庭作坊开始,一路劈波斩浪,在革新中成长起来。

  企业为困难夫妻提供特殊帮扶

  六横五金仪表行业发展,“先富”带动“后富”,当地普通家庭和困难家庭也从中受益。

  2000年,六横的张仁信看望妻子张亚明途中遭遇车祸,导致高位截瘫,治病导致债台高筑。

  佳尔灵仪表有限公司总经理陈军波了解到这对夫妻的困境后,给张亚明提供了一个工作岗位——门卫兼清洁工,吃住在门卫室,并让她“带丈夫上班”。近20年中,多次给她涨工资,年底塞给她红包,还特批她在公司门卫室设小卖部,卖些食品、烟酒等。

  在佳尔灵公司车间内,56岁的周萍娟正低头坐在加工区,拿起两个铜件,小心地对在一起,然后用电焊焊接好。周萍娟从企业建立时每月100多元的工资干起,现在每月工资3000多元。

  周萍娟老公多年没有劳动能力,后又去世,全靠周萍娟这份工作维持生活,把儿子抚养成人。

  据介绍,五金仪表行业约700名从业者,外地打工者占一大半,本地村民占一小半。凭着这份稳定的工资,普通乡邻们也能有个稳定的生活。

  双塘新村党总支部书记李华波告诉记者,五金仪表行业的发展,不仅让从业人员致富,对当地的餐饮、酒店、物流等行业也有带动作用。

  从“成长的烦恼”到推动“抱团发展”

  发展的同时,六横五金仪表行业也出现了“成长的烦恼”。企业多,但多数“低、小、散”,之间还存在一定的恶性竞争。

  如何让空间集聚产生化学反应,形成内在的“抱团发展”式集聚?

  行业、当地政府部门在不断探索。

  在当地政府部门的推动下,六横五金仪表行业协会2018年成立,并于2020年春节前正式挂牌成立。

  疫情期间,各企业复工复产和原材料产品进出都成了难题。协会多方筹备防疫物资发放到各企业,助力企业复工复产。目前会员企业已增至50多家。

  位于张家塘村文化礼堂的协会办公区域,新设了实验室,摆放了多种实验设备。协会秘书长夏汉国介绍,这些设备均为产品检测仪器,有些价格不菲,单个企业购买意愿不强,统一购买后供协会会员免费使用,受到大家的欢迎。

  记者采访当天,正赶上多家企业负责人聚在佳尔灵公司培训学习“5S”管理,授课老师是从杭州请来的。前不久,还有一部分企业接受了ISO9000相关标准培训。

  协会会长陈军波介绍,接下去还计划带会员外出学习培训,推动各企业技术管理水平共同提高。

  提升行业整体品牌力,六横市场监管部门对“六横仪表”集体商标进行重点培育。2018年,六横五金仪表行业协会成功申报注册“六横仪表”集体商标。有了这件商标,六横仪表生产企业对外谈合作时底气也更足了。

  【共富清单】行业年产值超3亿元提供就业岗位约700个

  六横五金仪表产业已囊括上游零件制造、中游仪表研发生产,具备相对稳定的销售渠道,成为一个较为完整的产业集群,也是六横工业的重要组成部分之一。

  截至目前,共有五金仪表企业近70家,其中年产值在2000万元以上的有5家。这其中,五金配件生产企业50多家,仪表生产企业10多家。行业年产值超3亿元,提供就业岗位约700个。

  【专家点评】特色产业集群为共富注入新活力

  解放和发展生产力是实现共同富裕的根基,而企业则是汇聚生产要素、形成生产力的基本单位,是推动人民群众创业、就业的核心载体。六横的特色五金仪表产业集群尽管规模并不大,但正是千千万万个这样的块状产业集群不断创造和积累着社会财富,为城乡居民提供了广阔的创业就业空间,夯实了共同富裕的基础。

  在建设共同富裕示范区的过程中,一方面要优化收入分配格局,促进城乡协调发展,另一方面,必须坚定不移鼓励和支持各类企业的发展,培育更多像六横这样的特色产业集群,为经济发展注入新的动力。

  (市委党校经济教研室主任、副教授 顾自刚