建设共同富裕示范区

共同富裕新实践|壮大村级集体经济托起“共富”梦

发布时间:2021年09月08日 10:23 来源:舟山日报 作者:刘慧静 王梦倩 殷思丹

  普陀区启动村级集体经济提升发展五年行动

  日前,《普陀区新一轮村级集体经济提升发展五年行动计划》(下简称《计划》)正式出台,进一步提升村级集体经济发展能级,为乡村振兴夯实基层基础,打造“重要窗口”普陀靓丽风景。

  《计划》实施期限从2021年始至2025年止,将坚持政策扶持和潜力挖掘相结合,全面推进普陀村级集体经济高质量发展。《计划》明确了目标任务,即“十四五”期间全区村级集体经济总收入增幅不低于渔农民人均可支配收入增幅,年经营性收入增幅在5%以上,各村年经营性收入均有正增长,至2025年底,全区85%以上的村年经营性收入在50万元以上。

  《计划》指出,将统筹推进村级集体经济、特色渔农业、乡村产业等协同发展,通过大力发展物业经济,创新发展服务型经济,助推村级集体经济增收。引导村集体和渔农民发展“飞地”抱团项目。通过渔农村改革政策,拓宽村集体经济增收聚道,增加村集体经济收入。

  探索建立村主职干部集体经济发展考核机制,对未完成年度目标的,村主职干部及相关人员不得评选各类先进称号;对连续3年未完成增长目标且无有效发展举措,群众反映比较大的,启动“歇职教育”等相应处理。集体经济发展情况也会被纳入村主职干部年度考核和任期考核的重要内容,作为年度评先评优以及确定下一轮换届组织人选的重要依据。

  在结对帮扶促发展方面,《计划》提出,将选派有派驻地工作经历或渔农村工作经验的党员领导干部,担任“第一书记”,组织各级机关事业单位、企业、侨团等,通过产业带动、项目帮扶、资金支持、就业帮扶、消费增收等方式,帮助发展壮大村级集体经济。同时,普陀还将以集体经济发展速度、项目建设、工作特色等为主要衡量指标,组织各镇(街道、管委会)开展比学赶超,以比促提升,以比促发展,不断提高村级集体经济发展水平。

  此外,数字化也将助力集体经济的发展。普陀计划建立全区、镇(街道、管委会)、村多级联网的渔农村集体经济数字管理系统,实现动态管理、统计分析、实时监管、智能预警,加快现代信息技术的应用推广,为村集体经济发展提供数字支撑。

  据了解,“十三五”期间,普陀贯彻落实全面建成小康社会的战略目标,不断缩小城乡收入差距,村级集体资产呈逐年增长态势。截至去年底,全区74个行政村集体总资产达26.42亿元。去年普陀集体经济总收入达到1.76亿元,其中经营性收入达到1.4亿元,实现集体经济薄弱村清零的目标任务。