聚焦共同富裕先行市建设

共同富裕新实践丨高品质文旅体融合 讲好“向东是大海”的富裕故事

发布时间:2021年09月13日 09:57 来源:舟山日报 作者:记者 傅明燕

  核心提示

  自2020年起的新冠疫情,降低了人们出行频率、改变了生活习惯,尤其是几次严峻的防控态势,更是让全国旅游业按下暂停键,给旅游业如何发展提出新的课题。纵观整个“十三五”,舟山旅游发展依然保持强劲,全市总体旅游收入达到4335.47亿元,文化旅游产业规模指标增速远大于全省均值,竞技体育稳中有进,全民健身逐步完善,文化惠民工程稳步推进。

  “十四五”如何开启新征程?随着人们对生活品质要求逐步提高,舟山立体交通格局日臻完善,“长三角一体化”潜藏的巨大潜能为舟山文、旅、体产业将带来丰富的客源和动力,也对舟山旅游产业发展提出了更高要求。我市文广旅体局将持续提升旅游业核心竞争力,以更高品质的文旅体融合,全面展开旅游产业迈向更高质量发展的宏伟蓝图。如今,共同富裕是高质量发展的目标,而旅游产业从对经济的拉动、文化的承载传播到身心的康养,都是对“物质富裕”至“精神富有”的生动诠释。

东沙弄堂节一景。(图片由市文广旅体局提供

  为非遗安上“游”翅膀 助飞海洋文化

  今年6月,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,我市嵊泗渔歌成功入选。这是继舟山锣鼓、观音传说、舟山渔民号子、传统木船制造技艺、渔民谢洋节后,我市第六个国家级非物质文化遗产项目。而凭借具有独特“海味”的嵊泗渔歌,今年8月,五龙乡顺利登上省文化和旅游厅公布的2021年度“浙江省民间文化艺术之乡”名单,成为34个入选地之一。

  舟山的非物质文化遗产蕴含着浓厚的海洋文化。渔歌、锣鼓、造船……“非遗”曾与我们的生产和生活密切相关,然而随着传统作业、生活方式的改变,其作为一种遗产型文化,如果仅停留在文化展陈层面,必定会失去“地气”滋养,失去共情力量。那该如何擦亮这块金招牌呢?“十三五”期间,市文广旅体局不断加强对文化遗产的挖掘、保护和传承工作,推动普陀山列入省级文化传承生态保护区创建单位、创建首批3个市级非遗专家工作室、还在学校创建非遗传承教学基地,通过让未成年人的学习、传承来赓续文化血脉。目前,全市共有国家级非物质文化遗产6项,省级非物质文化遗产38项,国家级非遗项目代表性传承人2人,省级非遗项目代表性传承人22人。

  让“非遗”回归生活,让文化滋养灵魂,旅游无疑是一个很好的载体。在我市文旅融合的大背景下,无论是实践还是研究,“非遗+旅游”都已经成为一种常态,并延伸为一种产品业态,让共同富裕的道路走得更稳、更踏实。

  在五龙乡的旅游发展中,渔歌是标志性文化元素。在文化礼堂,村民们定期相聚一堂学唱渔歌,还把渔歌唱到“东海五渔节”“村晚”等节庆活动的舞台上,让游客感受嵊泗渔歌的魅力,加速非遗资源变现。岱山的东沙镇,利用非遗特色一条街、文化主题展示场馆等文化设施,东沙弄堂节和渔家千人宴等活动项目,以及10余支非遗项目民间表演团队、近百余名非遗传承人共同努力,东沙古镇营造了“文化+商业、活动+商贸”的海岛全域旅游氛围,年平均接待游客达10万余人次。如今非遗不仅是“文化符号”,更是“致富密码”。通过“非遗+旅游”的深度融合,实现“1+1>2”的经济效益。

  近年来,把非遗做“活”是市文广旅体局的一项重要工作,利用非遗资源的优势,普陀山观音文化节等形式多样的非遗旅游节庆活动吸引游人纷至沓来;以非遗为内核开发了渔民画、船模、渔用绳索结、贝雕等旅游手办成为舟山文创产品新“网红……同时,我市还积极推进以非遗活态展示方式进旅游景区,培育了干施岙海岛乡村传统乐园、国和木船技艺馆、东极海潮渔民画体验基地等5处市级非遗体验基地,常年开展非遗项目展览、演示、研学、交流和体验活动,舟山独有的海洋文化通过这些承载声名远播,一个个海岛乡镇活起来,一位位从业者笑容亮起来,共用富裕在“旅游+”的辐射下步步深入。

  目前,舟山市有省级非遗传承基地2个,省级非遗生产性保护基地1个,省级非遗宣传展示基地1个,省级文化传承生态保护区创建地1个,省级非遗旅游经典景区(包括民俗文化旅游村)7个,省非遗传统戏剧之乡2个,省级传统节日保护基地2个,市级非遗传承基地21个,县(区)级非遗传承基地44个,舟山市非物质文化遗产生产性保护示范基地7家,舟山市非物质文化遗产体验基地5家。

中国旅游日推介活动。(图片由市文广旅体局提供

  海岛就是大公园 打开舟山“海”360度全景图

  海,是舟山最重要的旅游资源。

  一直以来,舟山的旅游产业便离不开“赏海”“玩海”“品海”,在建设国际海岛休闲度假目的地的任务下,更需要吃透舟山“海”,做“透”舟山海。全面推进海岛公园建设,便是打开舟山“海”360度全景赏玩地图。

  “海风很舒服,船也很稳。”“大海一望无垠,我们穿梭在岛屿之间,这样的感觉太棒了。”今年5月,自“普陀之星”游船开启“舟游列岛”模式以来,便受到了游客的一致好评。“普陀之星”跳岛游从朱家尖蜈蚣峙码头出发,将普陀山、蚂蚁岛和桃花岛这三座不同文化的岛屿串联在一起,让游客一天之内体验佛教文化、红色文化和武侠文化。既是交通途径,又是旅游产品,交旅融合的新模式,为游客带来一场沉浸式“赏海”之旅。

  在“十四五”规划中,市文广旅体局又对“交旅融合”模式进一步创新突破,将整合优化群岛交通预订体系,改善交通设施旅游体验功能,创新游轮游艇游船管理运营,重构旅游用海和出行空间。

  在海岛快吧、跳岛游、帆船跳岛游、水上飞机等交旅融合产品衍生的同时,市文广旅体局对“玩海”“品海”也有了新的布局。“今年我市已开始建立以朱家尖南沙水域为专有空间的‘全国水上运动中心’,配套建设水上运动培训基地和游艇帆船运动基地。”在今年2月关于舟山旅游“十四五”规划的采访中,市文化和广电旅游体育局局长曹泓对舟山未来的水上运动建设充满信心。

  今年7月底,市文广旅体局邀请《天天向上》来舟启动大型“美食研学季”企划,尝试通过网红效应打响舟山知名度,成效显著。在热门综艺的推动下,舟山的美食和海岛风光受到网友热捧,纷纷评论:“想吃!要去!”一边加强宣传力度,一边积极开发新的美食产品,接下来,市文广旅体局打算结合时尚的素食、分子料理、网红吃法等开发丰富舟山的美食种类,并融入地方文化特色,加强“品海”体验。

  旅游的每一次创新升级,都是进一步走向共同富裕的过程。

  近年来,舟山不断推进民宿富民工程,盘活闲置资产为民宿发展腾出空间,扶持单体民宿向多元化方向发展,并引入国有资本、社会资本、返乡青年投资发展海岛民宿产业。以嵊泗为例,目前共有民宿经营户1007家,行业从业人员6000余人,约占嵊泗渔农村人口数量的五分之一,民宿接待量占接待总量的80.3%,民宿户均净收入21.8万元。

  同时,自2014年以来,每年12月至次年2月前后,舟山都会举办旅游惠民季活动,通过资源整合、活动配套、产品优化、区域合作等举措,到目前已普惠民生累计超过300万人次,逐步实现“淡季不淡,旺季更旺”的旅游经济新格局。

  作为建设国际海岛休闲度假目的地的核心产品,海岛公园建设更重要的是建立舟山各岛之间的互动网,打造融合人文、风景、时尚等更多主题元素的文旅体融合新产品。目前,全市海岛公园布局和发展按照“3+3”模式,“3”即定海、岱山、嵊泗三个海岛公园,普陀海岛公园包含“3”个板块:即普陀区海岛公园、普陀山—朱家尖海岛公园、六横海岛公园。此外,结合舟山海岛旅游发展建设实际,目前已梳理推进蓝色海湾工程、海岛美丽乡村建设工程等海岛公园建设十大标志性工程。

舟山渔绳结衍生品。(图片由市文广旅体局提供

  凭海临风来场赛事 健的是身美的是心

  2021高合斯巴达勇士赛舟山站一触即发。8月29日晚,舟山体育场传来阵阵吼叫声,原来是来自江浙沪地区的斯巴达勇士们在官方SGX教练的指导下进行系统地备战训练。平板支撑、负重前进,他们在体育场挥汗如雨,除了完成基本的体能训练,还学习了多种挑战障碍的技巧和要领,提前感受了斯巴达勇士赛的魅力。

  斯巴达勇士赛是世界上最受欢迎、最具挑战性的障碍赛之一,被评价为“意志的试炼场”。今年9月19日,舟山将首次承办斯巴达勇士赛,伊卡洛斯之翼、飞檐走壁、胜利之矛、俄尔普斯之禁等经典障碍的逐一亮相,激发了舟山众多体育爱好者的热情,而紧接着2021舟山群岛马拉松也即将拉开帷幕。

  “十三五”以来,舟山打造“海岛赛事之城”的蓝图已初具规模。作为特色海岛赛事IP之一,舟马即将迎来在舟山的第七年,环舟山自行车骑行大会、舟山群岛帆船跳岛拉力赛、岱山海岬半程马拉松、嵊泗列岛划骑跑三项赛等地方性品牌赛事不断涌现。借助海洋资源优势,全国海钓精英赛、全国沙滩排球巡回赛、全国沙滩足球锦标赛等全国性赛事,以及马术联赛、斯巴达勇士赛等高端赛事也相继坐落舟山。

  紧接着,数以万计的运动员和游客随之而来,“体育+旅游”融合品牌新业态的打造发挥了其强大的发展动力和可持续性,仅2019年,舟山市体育及相关产业增加值8.98亿元,同比增长8.6%,占GDP比重为0.7%。体育赛事已逐渐成为舟山文旅体融合发展新的经济增长点。

  力与美的结合、激情和汗水的挥洒中,舟山人民的体育热情不断高涨,全民健身的热潮不断涌现。根据去年舟马数据,半全程的舟山本地跑者有2700人左右,占全市总人口的千分之二点七,高于由中国田协发布的2019年马拉松大数据显示万分之五的全国均值。这股热潮也推动着舟山构建更高水平的全民健身公共服务体系,自行车、沙滩足球、马拉松、羽毛球、乒乓球等群众性体育赛事不断增加,全民体育生活节、美丽舟山千里行等体育活动不断优化,健身设施建设更加齐全,群众体育发展进一步加速。预计到2025年人均体育场面积达到3.0平方米,每千人拥有社会体育指导员不少于2.8人。

  “十四五”期间,随着国内消费需求的增长,以及“一带一路”和“长三角一体化”的国家战略,为舟山发展体育事业带来新的动力和机遇,预计到2025年,体育产业总规模达到47.5亿元,体育产业总规模和增加值年均增长15%以上,实现产业增加值16.9亿元,并计划培育国际级品牌赛事1-2项,国家级品牌赛事3-5项,新增浙江省重点品牌赛事名录4-6项。