聚焦共同富裕先行市建设

共同富裕新实践丨沈家门街道擘画“共同富裕”新画卷

发布时间:2021年09月22日 10:16 来源:舟山日报 作者:通讯员 翁盈昌

  “穿山甲”钻进海底,正在打通鲁家峙至东港公路的隧道工程;半升洞片区、教场地块、小蒲湾地块、长地爿地块、墩头地块、茶湾地块等建筑工地高楼拔地而起;中弄拆迁地块、大蒲湾拆迁地块、原沈一小旁拆迁地块等老旧房子已一一拆除……

  行走在渔港两岸,富足温馨的画面随处可见,一幅渔港繁荣的新时代《春临东海》分外动人。

  何谓共同富裕?共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助,普遍达到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠,实现人的全面发展和社会全面进步,共享改革发展成果和幸福美好生活。

  追求共同富裕,是社会主义的本质要求,人民群众的共同期盼,也是中国共产党人的执着追求。近年来,普陀区沈家门街道始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,以“腾笼换鸟”之势,推动共同富裕示范区建设。


摄影 通讯员 郑宝森

  “腾笼换鸟” 加快实现产业共兴

  投资1亿元兴建的正山智能工厂,生产效率大幅提升。虽然仅配备了50人,每年却可以生产各类螺栓2.5万吨,年产值达3亿元。正源公司旗下的正山智能工厂的投产,标志着正源公司已由“中国制造”向“中国智造”转变,这正是企业“腾笼换鸟”的结果。

  舟山正源标准件是高精尖紧固件专业制造企业,专业生产高强度螺栓螺母系列紧固件,自1973年开始紧固件制造,从事紧固件40年,目前为国内95%的风电整机和叶片企业供货,是中广核、中核两大核电紧固件生产基地,产品远销欧美、新加坡、日本、加拿大、巴西等国家。在国内外的标准件制造领域处于领先地位,并不断赶超国际水平。

  近年来,受国内外环境影响,中国紧固件行业持续萧条,进入了深度调整期。特别是从去年起全球大宗商品疯狂溢价,钢材价格也水涨船高。

  正源公司作为全国紧固件制造行业的重点企业,在困难中坚定信心,切实肩负起行业突围的重任,充分利用数字赋能的强大效应,全面致力于破解传统工艺、传统设备、传统模式带来的制约和瓶颈。

  “不往前进就会掉队,跟不上市场前进的脚步。 ”“正源”公司负责人针对企业下一步发展,积极打造正山智能工厂,内设开放智能大数据指挥中心,通过电子信息设备统筹管理,销售下单、流水线生产、出货等各个流程均可以通过指挥中心及时跟踪并进行调度。

  公司生产制造系统实现智能化、数字化,上下流产业链实现一条龙模式。公司产品研发及检测,实现了国家级实验室检测能力,为国家标准起草提供了可靠的依据,推动了行业高质量发展。 2020年,舟山市正山智能制造科技股份有限公司被评定为省级数字化车间,舟山市智能制造示范工厂。

  近年来,沈家门街道依托沈家门渔港特色小镇、舟山国际水产城等重点产业平台,整合闲置楼宇、闲置低效厂房资源,并牢牢把握城西产业区块开发建设的契机,重点围绕海洋文化旅游、金融贸易、水产品精深加工等产业,加快打造一批现代化海洋产业集群、高能级海洋产业平台、数字化海洋产业应用场景,为海洋产业新高地夯实根基。

  “脱胎换骨” 旧城焕发新颜值

  走进海星社区华南公寓,13幢住宅楼搭起手脚架,高个子起臂机伸出长长的“手臂”,把地上重物轻轻一抓就起来,施工人员按各自分工,有的拆掉防盗窗,有的粉刷墙壁……小区围墙外的两幢老房子外墙已“换”上新装。

  沈家门作为普陀的老城区,开放式老旧小区、散居数量众多,其中2000年前(含2000年)的房子就有865幢,这些老房子普遍存在基础设施老化、环境脏乱差等现象。老旧小区三年改造计划应运而生。据了解,今年共有129幢老旧房屋列入年度改造计划,共涉及改造户数3923户。经过改造后,私拉电线变成了一个个排列整齐的充电桩,空荡荡的楼道窗台安装上了新的玻璃,公共水管从老旧的铁管统一更换成了pvc管道……基础设施的逐步完善提升,正在让老城区变得更加宜居。

  中弄村区域位于沈家门街道西郊,辖区内村民住房多为上世纪八九十年代建造的老旧民房,同时还存在道路系统不完善、交通拥挤、雨污合流、环境卫生和城市管理秩序等方面的突出问题。

  “自从中弄拆迁地块征收开始,我们一直在忙,现在主要是解决村民拆迁后续问题。”中弄村党支部书记何舟兵介绍,中弄拆迁地块,有75%拆迁户选择在夏新未来社区。

  因为夏新未来社区的打造,将给整个城西片区带来脱胎换骨式的提升,使之与新城、沈家门渔港连成一片,形成一整条具有未来感的海滨城市景观带。

  一座全新的智慧未来社区将在不久后由蓝图变为现实。作为普陀加快推进城市有机更新,实现产城融合发展,提升城市品质形象的一个缩影,同时也是浙江省第二批未来社区试点,夏新未来社区建成后将集商业、产业、住宅于一体,可接纳近万人生活,成为沈家门的又一新地标。

  以夏新未来社区为起点,沈家门将在城西区域打造未来智创城。社区将打造CIM数字平台,实现社区事务的数字化管理,提供九大生活场景的数字集成服务,居民可以足不出户享受居家康养、远程教育等高端服务。

  “凤凰涅槃” 壮大村级集体经济

  前不久,蒲湾村一位老农民去世,家属从村里领来了一笔可观的殡葬费,这正是蒲湾村集体经济发展壮大带来的红利。

  多年前,随着经济社会发展变化,蒲湾村原有的集体企业生产经营每况愈下,加上本是一个典型的老龄化行政村,集体经济发展面临着瓶颈和挑战。针对这种情况,自“两委”班子换届后,新一届班子成员,主动顺应市场潮流,把集体经济建设作为村中心工作来抓,坚持正确的经济发展方向。

  新一届班子刚成立,就面临原中元大酒店到期,综合办公楼重新招租的问题。班子成员迎难而上,向上级汇报,争取街道支持。通过街道招商引资和老书记积极协调,终于招到普舟医院这个比较优质的项目,为村集体经济发展迎来了“开门红”。

  在开发利用原海景大酒店西侧地块时,也同样碰到种种困难和问题。新班子成员分头包干,有的走招投标程序,有的跑对口单位,有的办工程许可证……功夫不负有心人,通过申请,6月11日取得建设工程许可证,上半年已完成电力配套设施工程及基坑围护桩头放样,现正加紧实施土建工程项目落地。

  同时,新班子关注拆迁区块村属土地,尤其对正在施工的小蒲湾、长地爿、茶湾区块建设项目红线范围外的村属土地加强关注,强化巡查。保证村集体土地不被流失,村集体经济利益不受损失。

  近年来,沈家门街道把发展壮大村集体经济作为基层党组织一项重大而又紧迫的任务来抓,着力破解村级集体经济发展难题,增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众的能力。

  发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴乡村经济的必由之路,是促进经济发展的强大推动力。“我们通过集体资产、资源、资金等要素的有效利用,探索村集体经济发展的有效实现形式,实现集体资产保值增值,”沈家门街道相关部门负责人介绍,下一步,将坚持因村制宜,找准发展模式,发挥比较优势,通过多种途径,激活农村集体资金资产增值潜力,并大力挖掘人才,形成带动效应,促进集体经济发展。

  “浴火重生” 实现生态宜居

  里泗湾四面环山,四周被郁郁葱葱的树木包围,虽离闹市区很近,却没有闹市区的喧哗,就像个美丽的“盆地”。这样的美景来自于泗湾村长期坚持“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的做法。

  自上世纪九十年代以来,泗湾村村庄规划一直没变,房屋质量较差,基础设施欠账较多,村道狭窄,停车难矛盾突出……与乡村振兴不相协调。

  前几年,村两委以创建全国文明城市为契机,坚持“绿水青山就是金山银山”理论,认真贯彻新发展理念,实现生态宜居。尤其是换届选举之后,新的两委会针对泗湾实际,补短板、抓重点、固根基、强弱项,在“建设共同富裕示范区”中打基础、争主动、赢未来,靠实干奋斗创造美好生活。

  按照习近平总书记强调的“着力提高人民生活品质”的要求,泗湾村两委会找准“共同富裕”的着力点和突破口,率先开展从经济向社会领域延伸的重点改革项目建设,不断提高人民群众的幸福感获得感安全感,把共同富裕打造成“重要窗口”海岛风景线最为鲜明的金名片。

  今年上半年,泗湾村对14口水井进行清理;调换接入大石门山塘水管,并对山墩周边环境进行清理;对东泗湾路、相湾岭及大石门山塘大坝进行修理;搬迁77只露天水缸,并统一建造农民地头水池;对全村房屋进行危房安全鉴定,建立“一户一档”。

  同时,村党支部以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以加强党建为抓手,坚持党建引领,全力打造党建特色品牌,投入15万元建造泗湾村文化礼堂,组织村民开展文体活动;关爱孤寡老人,弱势群体敲门行动。党支部还规定每周五为支委和村委两委会干部大走访日。通过民生“小切口”破题,践行初心使命,解决百姓最直接最关心最切身的问题,让群众的操心事、烦心事变成放心事、暖心事,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。