聚焦共同富裕先行市建设

共同富裕新实践丨“零碳细胞”点睛生态共富路

发布时间:2021年09月23日 10:36 来源:舟山日报 作者:记者 吴建波 通讯员 康明军

  “新建”绘出海岛零碳村风景线

  “零碳细胞”点睛生态共富路

  走进定海新建村,廊桥下18栋徽派建筑在青山掩映下与自然相互交融,这里去年建设运营了民宿“大乐之野”南洞店。据测算,广泛采用双层中空玻璃、排风热回收机组等设备的“大乐之野”,比上海能耗最低的民宿还要节能15.7%。

  比上海民宿更节能,这是新建探索海岛零碳村建设的一个缩影。“净零碳是指通过节能减排、植树造林等形式,抵消人类活动产生的二氧化碳,最终达到‘净零排放’目的。”新建村党总支副书记芦海峰介绍,新建遵循建筑运行、水循环、新能源等九大“零碳村”建设路径,力求以“零碳细胞”撬动生态共富。

  “大乐之野”9号楼有个“屋让树”的美谈。 9号楼附近生长着一株近百年树龄的大树,“大乐之野”进驻南洞开始改造的时候,大树的去留摆到了面前。“如果留下大树,采光会受影响,移除又太可惜,而且也和我们‘建筑与生态平衡’的理念不符。”“大乐之野”南洞店负责人介绍,他们改变设计思路,将房间一侧的窗户面积扩大,树留了下来,采光也有了保证。

  就地取材,减少建筑材料运输;双层玻璃,降低夏季对冷气的需求量……据测算,“大乐之野”年平均能耗为35.58千瓦时/平方米。而根据《我国酒店建筑用能现状与特征分析》数据,同处夏热冬冷地区的上海,其酒店民宿平均能耗最低的为42.2千瓦时/平方米。更好的生态,也为民宿带来了更美的意境,“大乐之野”开业至今累计客房出租量已超过2000间次。

  为减少碳排放而做的努力,在新建村随处可见。全村15分钟可达慢行交通圈建成;停车场等处安装新能源组件,为全域旅游等提供清洁能源,已建成的新能源项目每年可减少碳排放量约12.14吨;仙踪林探索乐园把“净零碳”带入场景建设,区域内5000余棵树木100%得到保留,采用无动力娱乐设施,让小朋友的玩乐场所充满原生态气息,开园一年来累计吸引游客4万余人次。

  利用水生植物过滤、净化废水,新建村还在水中做足低碳环保的文章。该村的生态亲水乐园建造在渔人码头景点的上游,由原来的村庄泳池改建而成,面积近400平方米,泳池和下游景点之间种植了水生植物作为过滤区,从泳池流出的水先经过滤区进行过滤及水体净化,然后再排入渔人码头的池塘内。

  “用最低的成本与水源代价开展亲水活动,最大限度减少使用化学药剂在村庄水循环中产生的生态代价。”芦海峰说,池塘里的水最终用于灌溉,在水资源多次有效利用的同时,实现“零碳”排放。