聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨舟山组织部门助力推进共同富裕

发布时间:2021年09月26日 10:20 来源:舟山日报 作者:记者 徐祝君 通讯员 周组轩

  我市组织部门助力推进共同富裕

  实施8大行动 推进22项举措

  选优配强干部、比选实干实绩、强化头雁带富、集聚海洋人才……记者从市委组织部获悉,该部门日前出台了为高质量发展建设共同富裕示范区先行市提供坚强保证的若干举措,将实施8大行动、推进22项举措,聚力发挥自贸区改革的引领效应和偏远海岛精准帮扶的共富效应。

  思想是行动的先导。激发推动共同富裕的内生动力,我市将实施精准铸魂赋能行动,通过凝聚共同富裕强大共识、推动思想大解放改革大突破、分层分类开展共同富裕主题培训等3项举措,引导党员干部深刻理解把握共同富裕的内涵,切实增强使命担当。根据目标任务,将在2022年9月前实现县乡村基层干部培训全覆盖,每年培训新生代企业家150人次以上。

  “干事创业重在人,锻造中坚力量、树立鲜明导向,我们将实施干部选优配强和实干实绩比选两大行动。”据市委组织部相关负责人介绍,在干部选优配强方面,将突出正职配备建优领导班子、加大专业干部选配力度、推动资源向共同富裕一线集结;在导向上,将进一步发挥考核评价“指挥棒”的作用,搭建比学赶超“赛马场”,打好正向激励“组合拳”,树牢实干担当用人导向,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。

  据悉,从领导班子选配看,更加注重改善领导班子专业结构、更加注重基层导向和实践导向,将以换届为契机推动领导班子结构功能系统性重塑。对专业干部的选配,除招录引进、挂职交流等方式外,还将招引聘任制公务员、储备优秀年轻干部,计划5年内新聘30名聘任制公务员,实现“市县5年300名选调生”的目标,并计划每年选派100名左右优秀年轻干部到基层和重大项目一线挂职。

  共同富裕要有内生驱动力、战斗力,离不开基层党组织的引领。我市组织部门将实施强村富民提升和红色单元整固两大行动,通过发挥头雁带富作用、增强村级集体经济造血功能、完善村社组团帮扶机制、打造产业发展“红色引擎”、构建全域党建联盟、提升党建引领海岛治理水平等6大举措,着力把项目党建优势转化为产业发展优势,推动构建每个乡村振兴重点村、每个困难群体、每户困难家庭都有党组织牵线帮扶的整体帮扶格局。

  “推动共同富裕需要智力支撑,需要激活创新动力。”据该负责人介绍,组织部门还将实施海洋人才集聚行动和人才生态优化行动,计划到2025年底前全市新引进创新创业人才(团队)400个以上、新引育“高精尖”人才300人以上,新引进大学生10万人以上,新增高技能人才3.5万人以上。同时,进一步健全飞地间资源共享和产业融通机制,力争2025年前全市人才飞地入驻率达到90%以上、来舟产业化项目累计达到30个以上。此外,将加快“舟创未来”人才智岛系统上线投用,推动舟山人才码岛际全覆盖,进一步优化人才生态环境。

  另据了解,为构建推动共同富裕的保障机制,我市组织部门还将实施组织变革创新行动,依托“组工数海”数字化改革平台,用好“七张清单”照镜子机制,进一步提升组工干部服务共同富裕的能力水平。