聚焦共同富裕示范区先行市建设

我在窗口写青春丨汗水挥洒千岛渔农村 青春助力共同富裕先行市

发布时间:2021年09月27日 10:01 来源:舟山日报 作者:记者 陈静 通讯员 钟梦诗

  编者按

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调“未来属于青年,希望寄予青年”。为团结引领全市广大青年践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,在打造“重要窗口”海岛风景线、高质量发展建设共同富裕示范区先行市中书写青春篇章,今日起,共青团舟山市委在舟山日报推出“我在窗口写青春”系列报道,为广大读者讲述青春故事、塑造青年榜样。

  我在窗口写青春系列报道①


照片由受访者提供

  砥砺前行 用奋斗点亮最美青春底色

  苏明英,今年36岁。

  12年前,他从湖州师范学院毕业后回乡,通过大学生村官选聘考试,在皋泄社区当起了一名大学生村官。

  放弃“三尺讲台”回乡当“村官”,这十余年来,他从刚任职村官的生涩无措,到现在做群众工作游刃有余,这条路苏明英走得义无反顾。

  “朱缀绒书记通过发展农业产业,打响了皋泄香柚的品牌,慢慢让村民的口袋鼓起来。在新时代,我更要带领大家创新创业,实现共同富裕。”采访中,苏明英如是说。

  作为一名年轻的基层干部,苏明英经常关注互联网。慢慢地,他发现这是一条开辟农村增长增收新渠道。

  2015年,他借力皋泄区位优势,将农业产品、乡村旅游一体化打包,开始进行网络化销售,打造了网创服务驿站,为村民致富创收开辟了新路子。同时,他还利用现有电子商务平台和“村邮乐购”平台,为村民提供包括水、电、气、话费缴费等各项便民服务,为村民带来了实实在在的实惠和便利。

  作为全市首个农村网创服务驿站,如今,“皋泄村网创服务驿站”快速发展,孵化出一家家庭农场,一家花卉创业项目及一家网络销售公司,为新农村建设注入了新的活力。

  此外,皋泄目前是舟山高铁新城建设的重要区块,作为皋泄村党委书记,苏明英近年来还一直忙碌于高铁建设的前期政策处理、土地征收等工作。

  为了能让老百姓尽快与高铁时代接上轨,他在做好政策处理工作的同时,不断向老百姓介绍高铁开通后将对舟山、对白泉发展带来的变化,鼓励老百姓拓宽思路、开阔眼界,将自己的生产生活紧密地与舟山发展、社会进步结合起来,让老百姓在致富的道路上,既能鼓起口袋也能丰富思想。

  2014年当选皋泄村党支部书记后,苏明英的工作变得更加繁忙。“完成美丽乡村申报工作、疫苗接种、大学生课题反馈……”记者翻开苏明英的记事本,密密麻麻的文字记录着多年来皋泄村的发展和变化。

  皋泄杨梅上市时节,村民遇到销售难题,苏明英化身推销员,通过各种方式卖力吆喝;台风“烟花”“灿都”来临前,他忙着和农户一起抢收水果、蔬菜;台风影响期间,他第一时间到现场做群众工作,遇上不愿意转移的村民,他苦口婆心地劝说……

  他还立足农村基层基础工作,和同事们争取专项资金100余万元,将原皋泄村委缸厂改造成文化礼堂、朱缀绒书记陈列馆、村史陈列馆。目前皋泄文化礼堂已建成,成为村民承载乡愁,找回历史记忆的重要渠道,丰富了村民文化生活,走出了一条具有海岛特色、富有时代特征的基层宣传思想文化工作新路径。近年来,形式多样的下基层社区义工服务、文艺汇演、医疗下乡等活动一波接着一波,村民们各个竖起大拇指。

  “作为一名基层青年工作者,我见证了农村变美变富的过程,也很自豪能参与到其中。我将继续通过各种方式广泛连接社会资源,凝聚和引导青年朋友,深入他们、帮助他们、带领他们,壮大伙伴队伍、延伸工作手臂,努力服务社会、更好服务群众。”他说,青春是用来奋斗的,只要去奋斗、去拼搏、去耕耘,定能抒写出新时代青年的幸福观,收获新时代青年的幸福感。

照片由受访者提供

  肩负使命 用实际行动践行初心和使命

  从一名服役军人到退伍军人,再到消防员,如今成为枸杞乡龙泉村党总支部书记,胡志平在每一个岗位上,始终以军人的姿态,冲锋在前,用一腔赤诚护卫军魂,为祖国、为家乡贡献力量。

  18岁,胡志平穿上军装,参军入伍。

  在部队,他苦练军事本领,严守部队纪律,成为一名连队的军事训练标兵与政治学习标兵。

  2006年12月,他正式退伍。由于在部队表现突出,他完全可以端着“铁饭碗”到枸杞乡自来水厂工作,但他放弃了,而是选择到嵊泗县消防大队当了一名消防员。

  经过半年的消防救援技术训练,他凭借过硬的军事素质,成为战斗一班的一名救火兵。救山火、灭起火的渔船、捅马蜂窝、火场搬煤气罐……入队两年,他参加过无数次的抢险救灾,总是冲在救援一线。在一次抢险救灾中,他还因吸入毒气一度昏迷,幸好抢救及时才保住性命。

  两年的消防员工作,腰肌劳损严重,不得已,他只好脱下“火焰蓝”。

  2009年,胡志平不经意的发表在网上一篇文章,点击率竟然破万,很多网友都被文中的嵊泗美景所吸引。这让胡志平看到了在家乡发展旅游的商机,借助互联网做自驾旅游的念头开始萌芽。

  他马上付诸行动,充当活动的组织者、执行者,在各个论坛上发起自驾游活动,“一般情况下,每月安排3-4个团,每个团人数控制在35人以内。 ”

  全国各地的网友纷至沓来,胡志平凭借优良的军人作风,服务好一波又一波的游客,赢得了一致好评。

  渐渐地,他的客源越来越多,几乎每个团都爆满,到了旅游旺季,更是忙不过来。

  2012年,他正式在嵊泗枸杞创办了海牧轩海景民宿,成为枸杞岛首批有着本土特色的民宿之一。据相关统计数据,2012至2020年,他累计接待大小团队500多批,游客达上万人次。

  胡志平用自己的民宿平台,为嵊泗枸杞岛的旅游发展尽自己的一份力量。

  “我家民宿的客人主要有三部分,钓友、自驾族、摄影爱好者。”胡志平说,2016年,他又开了一家“胡吃海喝渔家饭店”,同样深受游客喜爱。

  尝到了海岛旅游的甜头,胡志平开始考虑带着大伙一起致富。

  2019年,他以不脱产干部的身份参加村委工作,同时结合自己在经营管理方面的经验,推进蓝色海湾项目实施,助推村集体经济增收。入户宣传、纠纷调解,到渔业管理、项目跟进……各项工作做得有条不紊。去年村委换届,他抱着试试看的心态参加了村书记竞选,没想到还真成了。既然竞选了那就好好干一场,为家乡贡献自己的力量。

  “目前,我们借助蓝色海湾打造契机,推动村集体经济发展,积极对外招商引资、鼓励村民发展民宿,进行业态产业布局。大型超市、酒吧、海鲜主题餐厅等都已经在筹划中,预计2022年能开始接待游客。”

  奉献智慧 带着村民奔向共同富裕

  如今,舟山已经吹响了高质量发展建设共同富裕示范区先行市的号角。舟山的广大青年纷纷以实际行动,在共同富裕示范区先行市的典范城市建设中贡献青春智慧和力量。

  多年来,苏明英扎根基层,带领村里人创业、组建全市首家大学生村官创业互促会……如今,在他的带领下,整个皋泄村容村貌越变越美,不少村民走上了创业致富的道路。

  而胡志平的另一个身份是嵊泗民安公益救援队教导员。去年抗疫期间,他一边主持村委工作,一边指挥岛上的民安公益队队员,共同参与枸杞岛疫情防控。多年来,每到关键时刻,他都是打头阵,冲一线,用实际行动诠释着一名退役军人、基层干部的初心使命,用勇敢、智慧和辛劳为美丽乡村建设“添砖加瓦”。

  在胡志平的带领下,枸杞乡龙泉村坚持绿色生态,发展蓝色经济,培育文明乡风,书写着“蓝海牧岛”美丽乡村建设新篇章。

  在基层,还有很多像苏明英、胡志平一样的青年干部,刚刚当选不久的嵊泗县峙岙村党总书记庄圆也是其中一位。

  大学毕业后,她毅然放弃留沪机会,于2014年回到峙岙村从事劳动保障协管员工作,2015年考上大学生村官,这一干就是7年。

  7年间,她走村入户,逐个了解村里贫困户的家庭情况、致贫原因,帮他们分析对策,提出建议。现如今,她带着村民盘活了闲置农房,大力提升项目建设投入,峙岙村面貌有了大改变,村集体经济也实现了大幅增收。除了基础的渔业生产,村民们纷纷找到了致富的新路子。

  青春是船,奋斗作帆。在年初结束的全市村、社区组织换届中,各级共青团组织为基层党组织选拔、推荐、输送了许多新鲜血液。目前,这些青年正逐渐成为推动全市渔农村、城市社区发展的中坚力量,不断在打造“重要窗口”海岛风景线、高质量发展建设共同富裕示范区先行市中书写青春篇章。