聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨公共文化服务让群众精神生活更富裕

发布时间:2021年10月13日 09:44 来源:舟山日报 作者:记者 陈瑶 通讯员 刘晗露

  岱山加速建设15分钟品质文化生活圈

  公共文化服务让群众精神生活更富裕

  “以前只能在菜场周边转一圈。现在,可以来这边下下象棋,楼下院子跳跳广场舞,孙女来了还能来看看书,好足了!”家住岱山县岱东镇政府边上的柴龙珠,最近常到家门口的岱东镇综合文化站走走逛逛。从家到文化站,只有一条马路的距离。

  “文化站现址是盐业站的老楼,有30多年历史了,原先周边比较乱。”岱东镇党委委员郑文文介绍,翻新后文化站大楼外立面简洁大气,内部是现代简约的装修,拥有三余书屋、儿童空间、清风茶室、电子阅览室等,兼具镇党群服务中心、乡贤馆、活动排练房等。

  不分城乡,岱山正在加速打造以文化馆、图书馆、博物馆、非遗馆为主阵地,以乡镇综合文化站和社区(村)综合文化服务中心为基点,以其他不可移动文物和历史文化场馆为补充的“15分钟品质文化生活圈”。

  家住高亭镇东方一品小区的张阿姨带着孙女出门遛弯,走出小区右转10米,来到“岱走岱山”文创集市。文创集市二楼有一个独特的文化空间,书籍、零售、展览以及艺术衍生品等一应俱全,“现在这样的文化地标越来越多了,家附近还有城市书房和先锋联盟中心的书房,有格调还舒服,十几分钟逛逛都能到。”张阿姨感慨。

  公共文化服务圈打造是提升市民幸福指数的重要一环。岱山县文化和广电旅游体育局公共服务科科长岳鹏对记者说:“我们以‘四馆’为核心,辐射带动7个文化站、3家城市书房、35家三余书屋和55家文化礼堂。”一张普惠共享、优质均衡的高质量公共文化服务网加快编织。

  今年,岱山还启动了图书馆、闸口电影院、衢山电影院等老旧场馆改造提升。岳鹏介绍,今后在景区景点、楼宇大厦、乡村岙口等地,还谋划建设一批新的城市书房、三余书屋等“嵌入式”公共文化空间设施。

  立足城乡一体“15分钟品质文化生活圈”建设,岱山公共文化服务供给持续升级。岱你“益”+“艺”针对公共文化需求日渐的差异化、多样化,通过“点单式”精准供给,已累计授课3600余小时,“仙岛朗读会”掀起诵读热潮,“百姓文化节”传信念颂美好,百余场文化好戏年年送到渔村岙口。

  共同富裕既是人民物质生活共同富裕,也是精神生活共同富裕。“政府主导、专业管理、社会参与、全民共享,已成为文化领域的共识。”岳鹏表示,今后将不断建议新建住宅小区增设公共文化设施,鼓励现有小区开辟文化活动场地,争取公共文化设施覆盖达标率达到100%,城乡一体“15分钟品质文化生活圈”覆盖率达到100%。