聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨党建联盟引领共同富裕 岛链式打造海岛共同富裕示范带

发布时间:2021年10月19日 10:19 来源:舟山日报 作者:通讯员 王梦倩 记者 刘慧静

  日前,浙江省农业农村厅确定27个市、县(区)为全省农业农村领域高质量发展推进共同富裕第一批实践试点单位。其中,我市普陀区入选党建联盟引领共同富裕领域试点,为我市唯一上榜者。

  此次,普陀区试点内容为“串点成线聚合力,岛链式打造海岛共同富裕示范带”。普陀区农业农村局相关负责人介绍,今年将从蚂蚁岛开始,串联登步岛、桃花岛,实施“红色根脉强基工程”,赓续“蚂蚁岛精神”红色根脉,展陈“血战登步岛”精气神,拉伸“侠义桃花岛”旅游产业链,岛链式、全域化推进海岛乡村振兴。

  “我们希望通过三岛联建,以红色党建为引领,实现新的小目标。”该负责人介绍,计划到2025年,三个试点岛实现新增海岛民宿集聚村2个以上,新增乡村产业就业500名以上,渔农村居民人均可支配收入在5.5万元以上,低收入农户人均可支配收入在3万元以上,村级集体经济年经营性收入50万元全覆盖。

  2018年以来,普陀在全国创新推出“和美海岛”建设,实施连岛开发、主题岛打造,充分凸显“一岛一品”的特色。通过盘活闲置农房等工作,民宿、海钓等海洋旅游新业态“入住”各个海岛,生态环境、全域旅游、美丽海岛等重点领域建设取得显著成效。

  去年,普陀区生产总值达450亿元,城镇化率70%,城乡居民可支配收入比为1.62∶1。普陀连续三年入选全国最具幸福感城市、中国幸福百县榜;获评国家生态文明建设示范区、国家森林城市等;上榜全国旅游综合实力十强区,成为“中国最美海岛旅游休闲度假目的地”。