聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕看乡村丨涨次:自治之花结出精神共富果

发布时间:2021年10月22日 09:51 来源:舟山日报 作者:记者 吴建波 通讯员 黄玲君

图片由岑港街道提供

  面朝岑港西海岸,东西快速路、富翅门大桥如两条长龙绕村而过。

  一池活水居村中,滋养着一草一木,与整齐村居融成一体。

  涨次村,定海区岑港街道规模最小的一个村,村庄整洁干净,438户村民邻里和谐。

  近日,记者走进涨次村,观村貌,听民情,寻找以“干净涨次,清廉村居”为特色的小村庄,如何用基层自治浇灌文明之花,结出邻里和睦、精神富有的幸福之果。

图片由岑港街道提供

  人心善美 扮靓干净村庄

  10月15日,秋风渐起,声声鸟鸣之中,涨次村又迎来新的一天。

  清爽,是外人进入村后最先的感受。

  走在村道,30多只花箱沿路摆开,600米的墙体统一粉刷,新时代文明实践公园里,绿树成荫,早起的村民们聚在一起晨练……

  村貌洁净,人心更善美。

  一大早,村民杨建设带着工具从家里来到村文化礼堂,“咚、咚、咚!”一阵忙活后,几张坏掉的桌椅又变得像新的一样。“我会做木工活,我来修。”前一天,他看到这几张桌椅因为使用年代久,桌面、桌脚已经裂开,二话没说就应下了这个义务活。

  同样忙碌的还有村民陈苏叶。她系上围兜,推着小车来到了村委会旁,把堆在门口的沙包一袋袋搬运到村委会院子内。“这些都是防台风时候用过的沙包,时间一长袋子烂掉,沙子都漏出来了。”这个细节陈苏叶看在了眼里,“阿拉村子小,村里啥地方不干净了很容易看到的,总有人出手弄清爽。”

  “要在以前,地上经常可见家禽粪便,干净的村道边被人偷偷摸摸倒上垃圾,哪里有像现在这么清爽。 ”说起村貌的变化,在村里住了大半辈子的村民曾小华如是说。

  这几年,经过“洁净乡村”等一系列整治,涨次的村容村貌焕然一新——流经村子的下大河变清了,路边垃圾、乱搭乱堆统统不见踪影,一盆盆花草、一块块门牌扮靓了村居门面……一个干净的涨次出现在村民们的面前。

  村规民约 管出自觉风气

  都说船小好调头,村小好管理,但涨次人觉得,只有治理方式的转变,把“面子”上的整治效果固定下来,才能真正带动乡风文明,实现精神富裕。

  改陋习,净人心,一部村规民约和信用积分考核办法酝酿而生。

  “环境三无三规范,垃圾分类废变宝;街巷整洁不堆物,饲养宠物不扰民……”农村老百姓生产生活中什么能做,什么不能做,都被编成制度贴上了墙。

  曝光不文明现象,表扬好人好事,设立在村文化走廊的“红黑榜”,从对比中找差距,形成人人求上进的良好氛围。

  用村规民约教育村民,每月开展评比2次,对连续2次以上有违反行为的村民,取消年度村内各项先进评比及各种福利,包括水、电、有线电视费用补贴、医保补贴等。

  用村规民约激励村民,村民小组长和村民代表每个月对村民遵守村规民约情况进行评分,作为年底评选群众眼中“最美涨次人”的依据之一,评上的每人可获奖励500元。

  一连串“自选”动作后,上“红榜”的人越来越多,上“黑榜”的越来越少,村里的环境、风气大变样。

  63岁的董茂宏为照顾90岁的老母亲,独自一人从宁波返回涨次居住,将照顾老人的重担揽在肩上;方养忠家庭院整洁,遵守垃圾分类,“推门见绿绿如荫,满院花香香四溢”……去年,12位村民登上了“最美涨次人”荣誉榜,成了大家学习的榜样。

  定期唱账 激发自治活力

  激发基层治理活力,涨次用“唱账会”让村民们从看客变成主人,自治意识渗入涨次村的“里子”。

  从去年开始,涨次村实行村事公开唱账机制,村级重大事项决策、“三资”管理等在会上“公开亮相”,接受监督。

  “有外地老板要租仓储楼,价钿开得蛮好,村里准备以5年43万元的价钿租给他,增加村集体资产。”“村里有一笔资金,打算购买店面房做投资,大家有什么想法都说说。”台上唱账的说得仔细,台下40来个代表听得认真。近日,今年第三季度唱账会在涨次村文化礼堂举行。

  除了通报本季度账目,村里近期的事务也摆上了台面,让村民代表、党员代表参与讨论。党员代表倪挺听得入神,时不时把重要事项记录下来,“公开‘唱账’让村务决策更加透明,阿拉的自治意识自然更强了。”

  小到一两元的水笔钱,大到水库观景台护栏维修、小池塘洗衣台建造……一笔笔账目从报账员口中“唱”出来,在党员干部、村民代表的集体审理下列得清清楚楚。

  公开唱账形式简单,却发挥了大作用,“唱”出了干部的清正,“唱”响村民们参与基层治理的心。

  “民清干净队伍,民约干净榜样,民督干净工程,民风干净暖心。”村里的清风长廊上挂的这段话,道出了村民的心声,更写出了基层治理在涨次生动实践。

  今年,涨次村还把唱账内容提档升级,甬舟铁路重点项目建设“清廉征迁”也纳入唱账范畴,在40个条目的村规民约里加上“文明如厕”的内容,让村规民约涵盖的范围更全。

  自然美、心更美,全民共同参与、全民共享成果,用精神共富带动全面富裕,一条发展新路子正在涨次越走越宽。