聚焦共同富裕示范区先行市建设

“蓝色经济”发展论坛举行 数字化改革赋能共同富裕

发布时间:2021年10月28日 10:26 来源:舟山日报 作者:记者 刘浩

  昨天下午,在舟山市第四届“蓝色经济”发展论坛上,各方专家围绕“数字化改革赋能高质量发展建设共同富裕示范区先行市”这一主题,纷纷抛出观点、建言献策。

  数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手,也是推动建设共同富裕示范区的核心动力。上海福卡经济预测研究所副所长吴红霞曾主持承担过近百项国家和地方的战略规划、体制机制创新研究等顶层设计咨询课题,昨天她为大家带来了题为《中国数字化转型未来之路——变局与破局》的主旨演讲。

  吴红霞认为,数字化改革必须要瞄准政府、制造业和医疗产业这三大主战场,要做好顶层设计、融合创新和高效协同,不断加快新型基础设施建设,积极为中小企业数字化转型提供服务。舟山下一步应加大数字化产业招引,尤其要重点引入透明工厂、灯塔工厂等,以行业标杆带动传统制造业转型升级。

  在论坛上,浙江国际海运职业技术学院副院长夏志刚、市委党校管理和文化教研室主任丁友良、新区决策咨询委黄恺圆等专家,还分别就历史文化名城保护和城市有机更新、自贸区法定机构试点研究、舟山经济发展预期设想与要素资源保障等作了主旨演讲。

  本届论坛由市社科联、市委市政府政研室、新区决策咨询委、市委党校和浙江国际海运职业技术学院共同主办。论坛还公布了征文评比结果,其中一等奖论文自动转为2021年度舟山市社会科学研究重点课题。