聚焦共同富裕示范区先行市建设

舟山高质量发展建设共同富裕示范区先行市领导小组会议举行

发布时间:2021年11月03日 10:16 来源:舟山日报 作者:记者 方智斌

  俞东来主持舟山高质量发展建设共同富裕示范区先行市领导小组会议

  以扩中提低为突破推动共同富裕先行

  何中伟出席


摄影 记者 沈磊

  昨天下午,市委书记、新区党工委书记、舟山高质量发展建设共同富裕示范区先行市领导小组组长俞东来主持召开领导小组会议,审议我市扩中提低行动方案(2021-2025年),听取相关工作进展情况汇报,研究部署下一步工作。何中伟、刘永艺、许小月出席。

  俞东来指出,在浙江建设共同富裕示范区是习近平总书记亲自推动的重大战略决策,是浙江现代化先行、为全国探路的重大任务。以扩中提低推进社会结构变革,率先形成橄榄型社会结构,是推动共同富裕的核心和关键任务。我们要把扩中提低作为推动共同富裕的突破性举措,深化认识,制定经得起实践、历史和群众检验的行动方案。全面对标对表全省目标体系,以先行市的要求自我加压,逐项梳理问题短板,推动共同富裕实现突破性进展。要聚焦重点群体精准施策,围绕不同群体,切实摸清底数,明确各项任务的责任单位和时间表、路线图、具体推进举措。

  俞东来强调,共同富裕是一场深刻的社会变革,要加快推动重点领域改革突破,以数字化改革为总抓手,聚焦难点问题,全面抓好“1+5”改革。围绕扩中提低改革,要积极探索创新要素参与分配、优化财政支出结构、现代慈善等收入分配调节机制,建立健全内生动力激发机制,着力实施先富带后富机制。围绕缩小地区、城乡差距和共同富裕现代化基本单元建设,要打好城乡一体化改革组合拳,一手抓新型城市化,一手抓乡村振兴。围绕公共服务优质共享,要推进教育、医疗、文体、住房、养老等领域提质增效改革,努力形成重大改革成果。

  俞东来强调,抓好扩中提低、推动共同富裕是一项系统性、政策性、专业性都很强的复杂工作。要健全统筹协调、争先创优的工作推进机制,加强党对社会建设的全面领导,处理好各方面关系,积极利用数字化手段开展改革成效评估,推动实现机构职能优化协同高效,形成体系化抓落实的工作格局。各地各部门要善于借梯登高、勇于争先创优,打造一批在全省立得住、喊得响的标志性成果。