聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨“基地+电商”让农业经济“火”起来

发布时间:2021年11月15日 10:27 来源:舟山日报 作者:记者 吴建波 毛峰 通讯员 陆素静 王思涵

  吸引青年人才回乡创业 带动当地群众一起致富

  “基地+电商”让农业经济“火”起来

  “这是正宗皋泄香柚,今年特别甜,很好吃。”这段时间,定海区白泉镇皋泄村阿军家庭农场负责人袁位军比较忙,除了采摘农场里的香柚,他还要和妻子一起拍短视频。眼下正值皋泄香柚上市季节,袁位军在白泉“筑梦空间”创业基地导师的指导下在网上卖起了香柚。

  拓展农产品销路,培育“新农人”,白泉坚持创新创业,调整农业产业结构,积极打造村级青年创业基地,给传统农业不断注入年轻活力和互联网动力。“筑梦空间”位于皋泄村弄口区块,原先是一处旧厂房。去年起,白泉镇青年人才党支部联合皋泄村在这里打造创业基地,通过场地免费试用、导师扶持等方式吸引村民把农产品等通过网络销售,并引导当地村民回乡创业。

  袁位军是最早入驻“筑梦空间”的农户之一,他的农场主要种植晚稻杨梅、皋泄香柚、枇杷等作物。“去年香柚有60%左右是通过网络销售的。”袁位军告诉记者,今年他能卖掉香柚3万公斤左右,销售额30多万元。“直播一开,客户下单购买,拿到货后通过扫描包装盒上的二维码主动联系我,就成了回头客。”经过“筑梦空间”的培训,袁位军对网络销售方式已经熟稔于心。

  目前“筑梦空间”已入驻11家农户。新泉玫瑰农业基地也是其中一户,该基地负责人周陶在白泉镇柯梅村有片51亩的花圃,种植玫瑰花、薰衣草、红豆花等花卉。2016年周陶返乡创业,在“筑梦空间”创业基地的帮助下,他从种植“小白”成长为技术能手。经过几年探索,花圃也从单一的种植售卖逐渐向“农业+旅游”转型升级。“下一步,我们将尝试组织游客到基地来采摘。”周陶说,随着经营规模的扩大,他家的基地有望解决更多村民就业,为促进当地群众共同富裕贡献力量。

  以“筑梦空间”为平台,鼓励更多的青年回乡创业,带动村集体经济增长,目前白泉镇已拥有规范化示范性家庭农场、农民专业合作社14家,其中市级以上占50%。