聚焦共同富裕示范区先行市建设

我市民营企业家代表共话“共同富裕”(下)

发布时间:2021年11月18日 15:20 来源:舟山晚报 作者:记者 张莉莉

  实现企业高质量发展,共享富裕成果——我市民营企业家代表共话“共同富裕”(下)

  6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布。在共同富裕的道路上,浙江成为“探路先锋”。

  作为我国改革的重要推力和发展的重要动力,在推动共同富裕的新征程中,民营经济具有十分重要的地位和作用,是重要的基础和生力军。面对共同富裕这个新的时代课题,舟山民营企业家又有怎样的理解呢?本报联合市工商联对话我市多位民营企业家。

  上一篇,我市三位民营企业家代表从创新发展、探索员工共创共建等角度探讨了在实现共同富裕道路上的企业担当,这一篇继续对话我市三位民营企业家代表,探讨如何做好共同富裕的促进者,显示民企担当。

  共富不仅富口袋 也要实现精神生活的富裕

  共同富裕,企业能做些什么?在浙江华业塑料机械股份有限公司(以下称华业塑机)董事长夏增富看来,做好企业,保证企业的高质量发展是面对这个问题的必答选项。

  共同富裕,前提是要富裕。只有做大蛋糕才能分好蛋糕。对企业来说,助力共同富裕的第一步就是要坚持不懈地做大、做好自己的蛋糕。作为一家螺杆企业,华业塑机率先开始布局智能制造。今年,华业塑机还牵头起草了《塑料机械用氮化单螺杆、机筒》团体标准,标志着金塘螺杆基本实现了标准领域产品全覆盖,为螺杆行业高质量发展提供了标准支撑。抓住机遇,实现企业高质量发展,才能更好地为共同富裕贡献华业力量。

  做大了蛋糕,也要分好蛋糕,让蛋糕惠及更多更大的群体。作为一个白手起家的企业家,夏增富一直记着共同富裕的道路上不能少了家乡人的身影。以公司党建联盟为平台,华业塑机通过提供就业岗位,吸纳了1400多名员工,有效解决农村劳动力就业问题,同时组织义务献血、爱心捐赠、助残扶弱等活动,惠及更多的乡亲。

  夏增富也明白,共同富裕不仅是物质层面的富裕,也要实现精神生活方面的共同富裕。在华业塑机厂区建造之初,夏增富就规划设计了党群服务中心。如今,精神文化设施在这里一应俱全,这里既是将党建和生产管理相结合的公司发展红色引擎,也是员工享受业余生活的好去处。公司在强化食堂、宿舍、车间等硬件建设的基础上,为外来职工提供衣物清洗、春节接送、困难帮扶、小候鸟关护等活动,积极营造温馨华业之家。接下来,华业塑机也将继续践行企业社会责任,为实现共同富裕添砖加瓦。

  凝聚商会的力量,共同破题共同富裕

  在多层次的收入分配体系格局下实现社会主义市场经济基础上的共同富裕,需要社会组织的全力参与。在舟山有不少商会组织,凝聚商会力量,更好助力共同富裕。

  郑德友是舟山市河南商会会长,也是舟山恒山水利工程有限公司董事长。在他看来,推动共同富裕,企业首先要做好“本分”,“干好自己的事”。

  目前,舟山市河南商会一共有60家会员单位。“我们会员单位里有很多是小微企业,规模并不大。”郑德友说,企业要先扎扎实实练好内功,合法诚信经营,办好自己的企业,这既是企业的“本分”,也是为共同富裕做贡献的“正道”。

  单个企业的力量终究有限,郑德友表示要通过商会这个平台将各个企业联合起来。“一起来做一个大蛋糕,接着才是如何分蛋糕的问题。”商会搭建了企业交流学习的平台,分期分批组织开展学习会,为会员单位解决学习需求,同时借由平台实现资源共享。

  有会员单位出现了经营发展上的问题,例如资金存在缺口等,舟山市河南商会也会积极牵线,出谋划策,共同破题。

  企业发展了,在共同富裕的道路上才能大有可为。舟山市河南商会充分发挥企业家在助力产业发展、参与社会治理、投身公益事业等方面的引领作用,积极引导会员单位履行企业社会责任,充分发挥商会在公益事业上的促进和榜样作用。

  河南洪灾期间,郑德友第一时间组织商会捐款,筹集到44万余元;疫情期间,商会出资捐赠数万元,郑德友个人也捐赠了2万只口罩;在脱贫攻坚战中,向深度贫困县四川省喜德县中坝村捐赠扶贫资金5万元。在舟山的老乡得了癌症,郑德友也利用商会这个平台,筹集善款。在公益的道路上,舟山市河南商会始终没有缺位。

  共富不能只是给别人钱,要给赚钱的能力

  浙江弘憬集团有限公司是一家从事组织文化艺术交流活动、公共事业管理服务、园区管理服务、软件开发等综合性服务的公司,公司董事长张云富同时也是舟山市台州商会会长。

  作为物质生活上“先富起来”的群体,民营企业家如何以先富带动后富,通过第三次分配让大蛋糕惠及更多人群,是共同富裕道路上的一个大课题。

  张云富认为,公益是共富道路上一个非常有效的手段。但公益要怎么做,对于共同富裕来说也是一个值得商讨的问题。“老话也告诉我们了,授人以鱼不如授人以渔。只是单纯给钱,那不是共同富裕。教会赚钱的本领,才是真正的共同富裕。”张云富说,

  卖过早点、做过石料生意的张云富深知创业的艰辛,因此他希望能为其他创业者搭建合适的平台。张云富开设了舟山首家文化创意产业园,为有智慧但可能缺乏启动资金、缺少商业经验的创业者们搭建了一个平台,发挥集群效应,众企强强联手,提升市场竞争力。

  作为舟山市台州商会会长,张云富认为有了商会的力量之后,共同富裕更是大有文章可做。

  大众创业,万众创新。舟山市台州商会每年都会有一笔固定的费用用于结对青年学子。“我们和浙江海洋大学、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院以及浙江国际海运职业技术学院建立起了大学生资助机制。”张云富说,商会除了为这些受到资助的学生提供学费上的帮助之外,更重要的是提供就业岗位,为想要创业的学生配备创业导师。

  目前商会共有260多家会员单位,22家理事会成员单位。这些理事会成员单位都有结对的创业学生,为他们提供创业方面的帮助。结对两届以来,已有八九十名学生受益。

  共享发展机遇,共创发展大业。张云富说,这是作为社会团体应该要担当的社会责任。