聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨我市群众体育工作提质增量 让市民出门步行10分钟可健身

发布时间:2021年11月19日 09:54 来源:舟山日报 作者:记者 虞仁珂

  试想一下,出门后只需步行10分钟,就能找到体育设施进行健身,这是一种怎样的感受。这种“幸福”今后将逐步实现。记者从市文广旅体局了解到,我市将通过加快全民健身场地设施增量提质、优化管理运营、加强体育社会组织网络建设等措施,加快推进群众体育工作。

  群众体育是居民幸福指数的重要体现。数据显示,“十三五”期间我市相继建成市体育场、普陀全民健身中心、鲁家峙红石体育公园、新城滨海体育公园等大中型公共体育场馆设施。全市群众体育财政经费(含体彩公益金)增长率达152.8%。

  “场地设施的增量提质,目标是打造城市社区‘10分钟健身圈’。”市文广旅体局有关负责人介绍,目前市、县(区)政府正加快制定公共体育设施专项规划,积极纳入国土空间规划,落实年度实施计划。针对场地和设施较少的区域,编制实施健身设施补短板五年行动计划,满足人民群众的健身需求。科学谋划建造沙滩运动的固定比赛地,完善配套帆船游艇的港池或公共停泊码头,从而推动海上、沙滩运动项目的可持续发展。

  对已建成并投用的全民健身场地设施实施“强基工程”,推进各地公共体育“一场两馆”建设。推广“公园+体育”“绿地+体育”“廊道+体育”“商场+体育”等新模式。

  有了好的场地和设施,运营和维护也是后续的关键因素。让“专业的人办专业的事”,我市下一步将鼓励社会力量参与基层体育场地设施建设和运营管理,推动公共体育场馆专业化、社会化运营。“在市场化的同时,也将体现普惠和公益。 ”该负责人介绍,保障法定开放时间,履行免费低收费开放政策,对老年人、残疾人和在校中小学生的优惠幅度不低于20%。

  此前,我市各学校运动场的开放,极大地便利了周边的群众。今后将推动机关、学校、企业等体育场地设施开放共享,公办中小学校开放率达100%。同时,鼓励社会力量开设各类健身工作室。

  指导科学健身,我市将继续发展壮大社会体育指导员队伍,推出一批“全民健身大讲堂”等品牌服务项目。发挥基层体育健身俱乐部、体育社团、体育协会等在全民健身工作中的引领作用,形成富有活力、就近就便、线上线下相结合的体育社会组织网络。

  在打响舟山的全民健身活动品牌方面,继续办好第四届省海洋运动会、全民体育生活节、美丽舟山千里行、“约定海那边”徒步、全民飞镖嘉年华、群体机关联赛、健身气功站点联赛等全民健身品牌赛事活动。