聚焦共同富裕示范区先行市建设

奋斗百年路 启航新征程|“黄金地块”建公园 出门就有好风景

发布时间:2021年11月22日 10:29 来源:舟山日报 作者:周杭琪 何坚 摄影:张磊

  “公园绿化效果出来了,装饰架也安上了,以后中午休息时间,出门就能逛公园了。”日前,在新城商会大厦A座16楼上班的网友“长乐”,在好友微信群里晒了一张千岛公园的俯视图,着实引得一群小姐妹羡慕。“2017年冬天楼下还是一块空地,从工位看下去就是黄秃秃的一大块,不太美观。后来政府决定把这寸土寸金的地用来建公园,我和同事们都很开心,毕竟下楼就有好风景。”她说。

  据了解,位于新城南北绿轴核心地块的千岛公园总投资约3.5亿元,分为南北两区,由地下通道连接,占地面积约4.7万平方米,设置了儿童游乐园、地标景观区和休闲观景区。记者昨在施工现场看到,北区的基础建设已近尾声,南区内的工人正分散在舟型音乐喷泉广场、环形天桥、下沉式广场、地下停车场等地抓紧施工(见图)。“目前整个公园的工程进度已超90%,预计今年12月底完工,明年1月1日开园。”市城投集团相关负责人说。

  自海上花园城市建设行动实施以来,我市共投入园林绿化建设资金20.09亿元,在“黄金地块”上新改建新城翁浦公园、桥畔公园、儿童公园等16座城市公园。记者从市住建局获悉,目前全市共有48个城市公园、30余个口袋公园,未来将建立起“郊野公园—城市公园—社区口袋公园”体系,并打造“园在城中、城在园中、城园一体”的公园绿地格局。

  海湾公园、樱花公园、梅园、翁浦公园……说起新城区域内的特色公园,市住建局城市建设处(园林建设处)相关负责人如数家珍,“除了加快推进城市公园建设,全市也积极推进定海五山郊野公园、普陀中央山体公园、岱山东海郊野公园、新城鼓吹山郊野公园等建设。”他补充,为满足市民家门口碎片化、暂时性的日常游憩健身需求,我市也充分利用老城区闲置绿地和零散空间,见缝插绿、见缝建园。今年以来,结合城市有机更新、道路提升改造等工作,全市已建成15个社区口袋公园。

  不仅建公园建得好,还注重老公园品质提升。去年起,市城市管理局联合市资源规划局、市文广旅体局等开展城市公园服务大提升专项行动。据悉,今年全市已投入1327万元,通过改造绿化景观提升,新增便民服务设施、用品,增设无障碍设施,加强互联网技术应用,对15座城市公园进行提升改造。