聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨促进海岛供水能力水质双提升 让偏远海岛居民“喝好水”

发布时间:2021年11月23日 10:06 来源:舟山日报 作者:记者 刘慧静 文军

  日前,《普陀区海岛供水能力水质双提升实施方案》正式发布。普陀将创新运营管护机制,全面巩固提升农村供水保障水平,大力推进城乡供水融合发展,让偏远海岛居民从“有水喝”向“喝好水”转变,奋力建设共同富裕示范区。

  《方案》明确了总体目标:到2023年底,普陀本岛区域与周边各区域海岛联网供水体系基本完善,特别偏远海岛抗旱供水能力明确增强,能联网区域单村供水站基本取消。坚持城乡饮用水同质标准,采取统筹优质供水水源、加强水质检测等措施,充分利用现有供水水源和城镇水厂富余供水能力,形成以优质水源为原水的供水格局,供水能力适度超前,为海岛产业发展和高质量实施乡村振兴战略提供强有力的基础支撑,最终实现共同富裕。

  根据《方案》,普陀将加快项目建设,完善供水格局。开展“岛内联网、撤点并网”工程,按照“能连则连、能并则并”的建设原则,大力实施乡镇管网延伸并网工程,合理取消虾峙、六横多座单村供水站,争取实现供水进村到户,全力保障水厂管网延伸段供水的水质、水量和水压。同时,开展六横岛供水管网环线建设等工程,提高供水保障能力。推进“岛际联网、外水引入”工程,对白沙岛、桃花岛等本地水源缺少提升空间的海岛,通过实施海底输水管道联网工程,增强当地在极端天气及旅游旺季等特殊时期的供水保障能力。

  在提升供水品质方面,《方案》明确将对供水工程开展规范化水厂能力建设,强化水质净化处理设施建设以及消毒设施设备的安装、使用和运行管理。做好视频监控、入侵报警、门禁系统、电子巡检、消防监控、厂区广播等系统建设。加强专业运管人员职业资格培训,执行工作人员持证上岗制度,满足区域内农村供水工程运管需求。

  目前,普陀除了六横、虾峙、东极以外,本岛以及蚂蚁、登步、白沙、桃花等海岛均已纳入市自来水公司统一管理。下一步,普陀区将积极加快推进东极、虾峙、六横各岛纳入全市城乡供水一体化管理,最终实现供水市级统管,进一步提升海岛地区供水管理水平。

  此外,普陀还将构建供水数字化管理,开展城乡供水数字化管理建设及应用完善提升工作,实现城乡供水“从源头到龙头”的全流程监测、预警、分析、决策,以便第一时间发现问题、查清问题、解决问题,做到快速反应及时处理,不断提升供水保障的基础能力和服务水平。