聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕看乡村丨嵊山:风景独好 未来可期

发布时间:2021年11月26日 09:49 来源:舟山日报 作者:记者 徐祝君 周杭琪 王菲 通讯员 陆敏浩

  昔日千艘渔船云集的“百年渔场”,今日精品民宿出圈的“网红海岛”

  嵊山:风景独好 未来可期


  图片由嵊山镇提供

  嵊泗嵊山岛,浙江最东端的住人岛屿。孤悬海外、偏居一隅,却曾经见证了“百年渔场”的繁华。

  上世纪70年代,千帆汇集于嵊山——“海螺声声震天响,十万渔民上战场。战场就在嵊山洋,东海洋上有名望……”

  时光荏苒,随着渔业资源的衰退,这个曾经的“海上小都市”又渐渐归于沉寂。

  岁月沉浮,菜园、枸杞民宿发展欣欣向荣。彼时的嵊山,未赶上这班快车。

  再次进入众人视野,它却悄然变了副模样——沿街而行,旅游风情小镇匠心独具,充满韵味;青山碧海间,精致民宿星星点缀,各美其美;日升日落,原生态景区前人头攒动,美丽定格……

  曾经的“百年渔场”,正后来居上,沐浴着一场深刻转型。

  瞄准发展高品质海岛旅游路径,嵊山大力开展美丽城镇建设,发展高端民宿,提升旅游服务供给能力,谋求开创全域旅游新天地。

图片由嵊山镇提供

  ■推进美丽城镇建设 绘就海岛干净底色

  乘车沿主街穿梭在嵊山岛上,只见路面整洁干净,各店铺招牌均为原木打造,散发独特韵味。

  “这两年,到嵊山来旅游的人越来越多了,阿拉岛上环境也越来越好了。 ”岛上的的哥对记者说。

  渔具乱放、虾壳乱倒、垃圾乱堆放……由于平地少、人口密度高,多年前的嵊山,曾经历环境脏乱的“阵痛”。

  建设美丽城镇,首先要描好干净整洁的“底色”。嵊山镇以环境卫生为抓手,积极推进小城镇环境综合整治,全面提升人居环境质量。

  针对各类乱堆放问题,嵊山疏堵结合,出动吊车对僵尸车、船进行集中清运。新建集装箱停靠、修船、补网、蟹笼堆放等场地。各有关职能部门联合加强监督管理,实现大型车辆、船舶、网具等定点停放,整体环境面貌得到明显改善。

  同时,组织机关干部、社区村干部、党员骨干、志愿者深入包干区域开展集中整治,引导带动群众主动参与环境卫生整治,提升群众环境意识,全面有效巩固小城镇环境综合治理成果。

  今年以来,嵊山常态化开展环境卫生整治,多措并举扎实推进文明城市创建工作。组织协调第三方安保公司管理人员及镇环卫所、各村村干部等,集中对农贸市场周边、老旧小区、背街小巷的乱堆乱放、占道经营、僵尸车、私搭乱建等问题进行整治,共集中清除积存垃圾及乱堆乱放杂物等120余车。

  整治环境卫生的同时,持续提升城镇基础设施水平。今年以来,嵊山持续推进“污水零直排”建设,完善污水收集系统和污水处理设施。启动大玉湾污水处理工程,提升沿线民宿及居民生活污水截污纳管处理能力。加快推进泗洲塘至东崖绝壁沿线环境整治工程、西洋湾防浪墙建设工程,营造干净整洁的生产生活环境。

  ■发展高端民宿产业 探索共富新路径

  民宿作为新兴旅游业态,是推动乡村旅游全面深化发展的重要经济载体。如今,高端民宿已经成了嵊山旅游的一张“金名片”。

  走进嵊山泗洲塘村,几幢各具特色的精品民宿,散落在山海间。推门而入,灯光交叠闪亮,窗帘缓缓打开,海天一色的美景映入眼帘;耳畔传来轻柔的音乐,空调自动调至舒适温度……入住嵊山“等风来”民宿,游客能够感受高科技融入生活起居的独特体验。

  步入“山乘小墅”民宿,从大堂落地窗,向外远眺,青山、碧海、蓝天织构的如画美景一览无余,令人心旷神怡。公共区域的设计充满巧思,暖黄色的竹制灯罩、乳白色的墙壁温馨而有格调。入夜灯光亮起,照映出迷人的剪影。

  不同的精品民宿,“诉说”着不同的海边故事。这是嵊山高质量开发特色民宿、精品名宿的生动注脚。

  近年来,身处民宿产业发展浪潮中的嵊山,时刻保持“警醒”:民宿要发展,但绝不能“乱”发展。嵊山镇每年控制民宿增长量在10家左右,同时严格把好审批关。规模多大,业态如何布置,外立面形象如何?都要一一“把关”,审批通过后,方能施工建造。

  谢绝了千篇一律的普通民宿,嵊山岛上催生出“山乘小墅”“极东忆栈”“呆鱼”“等风来”“等你来”等一批特色、精品民宿。后来者居上,秉持“规划一盘棋”的可持续发展原则,嵊山的民宿发展在竞争中崛起,引领了海岛民宿行业的新一轮发展。

  提档升级“离岛民宿”品牌,增强民宿产业“造血”功能,嵊山积极推动单体主题民宿向特色民宿聚落演进。

  在泗洲塘村,新的旅游服务中心建设工程正火热推进。该工程计划投资2000万元,建筑面积2500平方米,是嵊山目前体量最大的高端精品民宿综合体。该项目的落地不仅盘活了渔村闲置资源,更能为当地村民带来可观的租金收益。

  “我们正稳步开展民宿综合体招商引资工作,全力打造以鳗咀头区域为核心的精品民宿综合体。切实优化营商环境,引进、储备一批符合绿色高质量发展要求的好项目。 ”嵊山镇相关负责人介绍。

  ■“多条腿”走路拓市场 谋求旅游新发展

  2015年,一组“无人渔村长满爬山虎,宛如绿色童话世界”的照片在网上迅速扩散,嵊山后头湾一夜间声名鹊起,被誉为“绿野仙踪”。面对不断涌入的游客,嵊山镇建“荒村”为景区,为嵊山全域旅游发展下好“先行棋”。

  除了“无人村”,万金山、情人石、东崖绝壁等大自然的“馈赠”,更让嵊山的旅游发展独具优势。

  基础好,还要谋划好。近年来,嵊山不断深化各旅游景区的打造,持续深化“东崖绝壁”“绿野仙踪”“西洋湾”三大景点建设,力争创建4A旅游景区,明确“国际休闲度假岛”定位,突出文化体验、滨海风情观光、民宿度假、海钓运动、海鲜贩物休闲等功能业态。

  今年,西洋湾至后头湾徒步道工程、箱子岙道路翻建及亮化工程、东崖绝壁沿线环境整治等入选嵊山“微改造、精提升”项目。“上述项目所在区域,均为嵊山的热门旅游景区。完成改造提升后,将进一步优化旅游环境,给居民和游客带来更多美的享受。 ”嵊山镇相关负责人介绍。

  西洋湾至后头湾徒步道工程建成之后,将有一条特色步道连接西洋湾景区与后头湾无人村景区,使游客无须乘坐交通工具,步行便可在景区之间转换、游玩,大大节约时间成本。箱子岙道路翻建及亮化工程建成后,沿线环境将全面提质,新增的亮化景观将在夜间形成一道靓丽风景线。东崖绝壁沿线将建成海滨广场、特色壁画等,为游客增添更多游玩选项。

  深化景区建设的同时,嵊山“多条腿”走路,推进海岛风情小镇示范区建设,助力海岛共同富裕迈上新台阶。

  立足渔业主阵地,嵊山积极发挥活水码头品牌效应,推广嵊山螺酱、嵊山虾干等优质特产,丰富旅游产品。同时发挥“百年渔场”区位优势,以推进“国际休闲海钓基地”建设为目标,推出“民宿+海钓”“旅游+比赛”等各类特色服务项目,推动餐饮、娱乐、交通等产业共同发展,促进多元经济稳步增收。

  借助“文化”因子,嵊山全力打造凸显“百年渔场”文化底蕴的海岛风情小镇。依托全镇新时代文明实践所站、文化礼堂、风情渔俗馆等平台,向游客展示“百年渔场,魅力嵊山”的独特韵味。结合“开捕节”“红色研学游”等当地特色文旅节庆活动,弘扬传统民俗文化,以节日带动旅游、以旅游促进文化发展。

  依托3个本岛村特色旅游服务中心,嵊山加强文化与民宿相关产业融合,在环岛游等特色项目中增加参观烈士纪念碑等文化活动,参观西洋湾景区内爱国主义教育基地,配备志愿者为游客介绍解放嵊山战斗等红色故事,完善旅游文化研学路线,延伸旅游产品,打造特色品牌。

  从昔日的“百年渔场”,到成功“出圈”的“网红岛”,如今的嵊山“火”了起来,更活了起来。风景独好,未来可期。