聚焦共同富裕示范区先行市建设

共同富裕新实践丨“欢喜烟墩”唱响乡村振兴共富曲

发布时间:2021年11月28日 10:30 来源:舟山日报 作者:记者 吴建波 毛峰 通讯员 黄玲君

  游客带进来 农产卖出去

  “欢喜烟墩”唱响乡村振兴共富曲

  一个多月时间,大米卖掉10吨左右,本来愁没人摘的橘子卖掉数万斤……近日,看着一拨拨客人从烟墩村“满载而归”,该村党支部书记何善芳忙着算农产品销售账。“借助‘欢喜烟墩’,村民们居然能卖掉这么多农产品,实在想不到。 ”何善芳高兴地说。

  “欢喜烟墩”是定海区岑港街道今年推出的研学游项目,利用岑港现代生态循环农业示范区及烟墩村龙舌水库周边100余亩农田等资源,主推中小学生农学教育、劳动实践等研学游项目,目前已和定海多所学校签订了研学合作协议。

  今年10月,岑港街道引入了在农旅领域有开发经验的普陀环岛休闲旅游有限公司,作为第三方机构运作,在管理好学生“菜园子”的同时,趁势发展现代农业休闲体验园,促进村级集体经济和周边农户增收,实现主题教育和乡村振兴双赢。

  手握锄头,在农民伯伯的指导下播下一粒粒种子;搭起锅灶,学着自己做一顿午饭……11月19日,记者在“欢喜烟墩”看到,这里成了孩子们的“天下”,600余名来自定海二中的学生在这里参加秋季研学活动,开心地体验干农活、做农家饭。该校八年级学生王哲浩说,在烟墩的蔬菜地让他和同学们更加近距离地接触了乡村生活。

  随着来“欢喜烟墩”的学校、企事业单位数量增多,周边的农户也得到了实惠。在烟墩村生活多年的吴素琴老人和村里10余位老人经常被叫来帮忙洗菜、扫地。“大半天能挣130元,而且就在家门口,挺好。”吴素琴对记者说。

  普陀环岛休闲旅游有限公司负责人沈明华告诉记者,进驻“欢喜烟墩”一个多月来,烟墩村已有300余人次受雇,村民自家种的橘子、稻米也成了抢手货。“为客人做饭用的大米是从村民家里买来的,我们还向客人们推荐村里的大米、橘子。”沈明华表示,之所以选择这里,看中的是周边的田园风光、农产品等资源,希望在打造本岛西部户外休闲游场所的同时,为周边村子农产品拓宽销售渠道。

  融合“学旅、农旅、文旅”,打响短途休闲旅游品牌。记者从岑港街道了解到,针对“欢喜烟墩”项目,街道目前已经成立公司,负责协调、统筹项目运行,带动本地农户开展研学游周边项目创业创收,进一步推动村集体经济发展,预计每年可为村里带来数百万元收入,并可带动周边50余户农民就业。下一步,“欢喜烟墩”二期项目将以农业科普园、环水库运动公园为重点,结合本岛西部海岛风景带建设,串联龙舌水库、抗倭烽火墩、山顶风力发电机等节点,铺设健身步道、骑行车道,定位节水节能目标,争取两年内形成一条净零碳乡村旅游线路。